Энтузиаст литературы19.01.2023 17:12
В 1939 г. Щеблыкины переехали в с. Парфеново Алтайского края. После войны семья отправилась в Вильнюс — по месту службы отца, и в 1946 г. Иван Павлович поступил на отделение русского языка и литературы Вильнюсского университета, старейшего в Европе, образованного еще в XVI в., который окончил в 1951 г. «Нас готовили для работы в вузах, издательствах, журналах и т. д. Многие мои сокурсники впоследствии стали известными личностями в литературоведении, науке», — вспоминал Иван Щеблыкин.
Стремление пополнить научный багаж привело И. П. Щеблыкина в аспирантуру. В 1959 г. в МГУ имени М. В. Ломоносова на филологическом факультете он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Сатирические мотивы и образы в творчестве И. С. Тургенева». Его официальным оппонентом был известный исследователь творчества А. С. Пушкина С. М. Бонди. В 1960 г. Иван Павлович прошел по конкурсу в Нижнетагильский педагогический институт Свердловской области, в котором работал преподавателем, а с 1964 по 1967 г. — доцентом кафедры литературы. В 1967 г. И. П. Щеблыкин приехал в Пензу доцентом на заведование кафедрой литературы в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского. С этого года и до 2014 г. его жизнь была связана с Пензенским краем. Наш город приобрел в его лице неутомимого пропагандиста русской литературы и культуры. Будучи преподавателем ПГПИ имени В. Г. Белинского, Иван Павлович в 1973 г. в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской защитил докторскую диссертацию по теме: «Русский исторический роман 30-х годов XIX века».
С 1979 г. по 1982 г. Иван Павлович работал проректором по науке. В учебной работе зарекомендовал себя опытным специалистом, глубоко разбирающимся в вопросах литературы. Лекции и практические занятия проводил на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне. При участии и руководстве И. П. Щеблыкина в 1982 г. в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского на кафедре русской и зарубежной литературы была открыта аспирантура по русской литературе. Под его руководством было защищено 16 кандидатских и 2 докторские диссертации по литературе.
В 1990 г. И. П. Щеблыкин опубликовал монографию «Лермонтов. Жизнь и творчество». Книга написана пером литературоведа-писателя: живо, остро, с уверенно и точно расставленными акцентами на нравственных и философских проблемах творчества великого поэта. Монография получила широкую известность и одобрение. В 1999 г. она была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области образования. Премия такого высокого ранга — вручалась председателем Правительства (вскоре президентом Российской Федерации) В. В. Путиным — впервые получена представителем писательских и литературоведческих кругов Поволжья. В последующие годы ученый опубликовал еще ряд книг и статей о великом поэте. «Главная заслуга М. Ю. Лермонтова как поэта, — говорит ученый, — состояла в том, что на его долю выпала ответственная историческая задача — показать в человеке богатство его индивидуального, личностного начала. Эту задачу М. Ю. Лермонтов, к сожалению, не успел до конца выполнить». И. П. Щеблыкин выступает новатором в изучении жизненного и творческого пути М. Ю. Лермонтова. Новаторство ученого заключается в том, что именно он убедительно отверг версию о борьбе М. Ю. Лермонтова с самодержавием. Иван Павлович по-новому раскрыл смысл лермонтовской поэзии: защита с особой силой чистоты нравственных принципов как главное условие человеческого благополучия и гармонии. Страдания М. Ю. Лермонтова от несовершенства мира (социального прежде всего) идут из глубины страдающего духа. Таким образом, поэзия М. Ю. Лермонтова — духовная по существу, а не «революционная» и «мистическая», как ее воспринимали в ХХ в.
Иван Павлович Щеблыкин — не только известный ученый-филолог, но и композитор. Он играет на баяне, балалайке, скрипке и сочиняет небольшие музыкальные произведения. Любовь к музыке сопровождает его всю жизнь. В 1966 г. профессор-филолог опубликовал музыку к романсу на слова М. Ю. Лермонтова «И скучно, и грустно». Увлечение музыкой, вероятно, помогало глубже чувствовать интонационную природу литературного текста. В 2007 г. И. П. Щеблыкин был назначен заведующим кафедрой журналистики Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского. В интервью О. Г. Ткачеву И. П. Щеблыкин сказал следующее о журналистике: «Журналистика — одна из ветвей филологии. История литературы, литературная критика и журналистика — сестры, которые рождены на одной и той же творческой основе. Журналистики вне творчества нет. По фактуре своей и обстоятельствам труда многие мои публикации носили и носят публицистический характер. Литературная критика очень близка к журналистике, и я не представляю серьезной журналистики вне литературной критики. И все это в совокупности входит в состав филологических наук, и потому филология является основой для журналистики».
В сентябре 2009 г. под руководством И. П. Щеблыкина была открыта аспирантура по специальности «Журналистика». Два аспиранта кафедры защитили кандидатскую диссертацию по журналистике. К публикациям И. П. Щеблыкина по журналистике следует относить не только его монографии (их всего 4), но и статьи и рецензии на литературные произведения и театральные постановки и др. Таких публикаций у ученого в общей сложности свыше 100. Достоинство публицистических выступлений И. П. Щеблыкина — в современной и острой постановке самых актуальных вопросов общественного развития: о качестве печати, о роли СМИ в нравственном воспитании молодежи, о проблемах развития экономики и сельского хозяйства, о единстве народов России, о судьбе самой России, органически связанной с формами и способами землевладения. Иван Павлович Щеблыкин — один из энтузиастов в пропаганде творческих богатств русской литературы, что нашло отражение в его многочисленных докладах на крупнейших всероссийских и международных конференциях. Это признанный ученый-лермонтовед, талантливый публицист, яркий лектор, организатор мероприятий по пропаганде отечественной словесности и журналистики, человек с активной жизненной позицией. Прошло уже 3 года после того, как он добровольно оставил родной университет и переехал в Москву, но его жизнь и служение на благо отечественной культуры стали ярким примером современному поколению. На наш вопрос о планах юбиляр отвечает: «Мои планы на будущее очень скромные: закончить статьи, обобщенную книгу о М. Ю. Лермонтове, над которой я сейчас работаю, и написать несколько рецензий». |