В ПГУ прошел фестиваль «Кухня народов России»03.11.2022 13:19
Со 2 по 3 ноября в Пензенском государственном университете прошел фестиваль «Кухня народов России», посвященный празднованию Дня народного единства. В общежитиях вуза прошли кулинарные мастер-классы, дегустации национальных блюд народов России, выставки национальных блюд и продуктов. Студенты с большим удовольствием демонстрировали свои кулинарные способности, делились рецептами блюд, угощали друзей. Атмосфера уюта, гостеприимства царила в каждом общежитии. Ведь общежитие – это место, где проживают одной большой семьей студенты из разных уголков нашей страны – России. И каждый хотел поделиться частичкой свой малой родины, приготовив национальное блюдо. На выставке были представлены: жареная курица по-татарски, закрутки славянские, русский борщ, домашние патиссоны по-мордовски, варенье малиновое (русский десерт), корнишоны по-удмуртски, блинчики с творогом по-русски, котлеты по-башкирски, картофель с зеленью по-русски, чак-чак (татарское блюдо), пельмени по-русски, винегрет, заливное (русская кухня), рассольник, пирожки с капустой, каша «Дружба» (русская кухня), лепешка деревенская, эчпочмак с курицей и картошкой (татарская, башкирская кухня) и многое другое. Отметим, на территории России проживает более 190 народов, и у каждого из них свои кулинарные традиции. Состав и способ приготовления блюд напрямую зависят от условий жизни, климата и территории расселения народа. Так, возле морей и рек люди употребляют в пищу рыбу, рядом с лесами преобладают рецепты из мяса, грибов, ягод и трав, а в равнинной полосе огромное значение имеют злаковые культуры. Люди, живущие в жарких регионах, щедро используют жгучие приправы и специи в национальных рецептах. Одно и то же блюдо, приготовленное в разных уголках страны, будет иметь свой неповторимый аромат и колорит. #ФестивальКухняНародовРоссии Фотографии (10)
|