Спортсмены ПГУ завоевали 10 медалей на I Всероссийской спартакиаде14.10.2022 11:50
В общекомандном зачёте Пензенская область заняла 15-е место. Лидером стала команда Москвы. В неофициальном медальном зачёте сборная Пензенской области финишировала на 30-й строчке, завоевав по две медали каждого достоинства. Студенты и выпускники Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета сумели выиграть 10 медалей в традиционно сильных в вузе видах: плавании, лёгкой атлетике и спортивной гимнастике.
С 24 августа по 19 сентября в Челябинске, а потом в Москве соревновались легкоатлеты. 6 медалей, в том числе два золота, достались студентам Пензенского госуниверситета.
В десятиборье Артём Макаренко занял второе место (7994 очка) после Ильи Шкуренёва (Волгоградская область), набравшего 8354 очка, третьим стал Александр Комаров (Краснодарский край) с результатом 7958. Также Артём завоевал бронзу в беге с барьерами на 110 м (13.30), пропустив вперёд на финише только чемпиона мира и рекодсмена России Сергея Шубенкова из Московской области (13.30) и Анатолия Киселёва, представляющего Нижегородскую область (13.74). Ирина Баулина завоевала бронзу в беге на 400 м с барьерами с результатом 56.78. Впереди неё оказались Мария Тарабанская (Московская область), показавшая время 56.35, и Эмилия Тангара (Воронежская область) — 56.71. Марина Максимова также выиграла бронзу, на 100-метровке (11.55). Самая скоростная в спринте — Кристина Макаренко (Москва) с результатом 11.21, вторая — Анастасия Романова (Санкт-Петербург) — 11.48. Студент Дмитрий Зюзин занял обидное 4-е место в беге с препятствиями на 3000 м.
Студент Григорий Климентьев на финальном выступлении на кольцах (как и полгода назад там же, в Казани, на чемпионате России) уверенно проявил себя лучше всех (14.366), на ступеньку ниже снова оказался Виктор Калюжин из Карелии (13.933), а замкнул призовую тройку москвич, олимпийский чемпион Артур Далалоян (13.733). По возвращении домой, в Пензу, Климентьев дал мастер-класс обучающимся в ИФКиС ПГУ и поделился своими впечатлениями: «Всё же формат соревнований был немного изменён, и участвовали сильнейшие спортсмены от регионов. То есть если на чемпионате страны все представляют округа, то здесь мы выступали именно как команда Пензы. Спорт — это всё-таки не зачёт, не экзамен, когда если хорошо подготовиться, то можно быть уверенным, что сдашь. Спорт не только про подготовленность, но и про моральное сражение друг с другом. И предугадать погоду, атмосферу, настроение невозможно. По уровню подготовленности мы с тренером были уверены, что мы готовы к стартам». В командном многоборье у мужчин по результатам в шести видах программы (вольные упражнения, опорный прыжок, упражнения на кольцах, коне, перекладине и параллельных брусьях) победу одержала сборная Москвы с результатом 246,529 балла. В составе столичной команды чемпионами Спартакиады стали Артур Далалоян, Никита Нагорный, Иван Завричко, Евгений Кисель и выпускник ПГУ Денис Аблязин. Пензенская команда, за которую выступили наши студенты Ильдар Юскаев и Олег Ступкин, заняла 4-е место. «Зимняя Спартакиада уже запланирована. Это будет февраль-март 2024 года. По месту проведения мы сейчас определяемся», — рассказал министр спорта России Олег Матыцин. |