Два студента Пензенского госуниверситета — в числе первых победителей конкурса «Студенческий стартап»

06.07.2022 14:16

5 июля состоялось подведение итогов первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Отобраны первые 650 победителей, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Два проекта Пензенского государственного университета вошли в этот список.

Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он был разработан по одноименной стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. В этом году на конкурс из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей.

Из 650 победителей 216 стартапов связаны с цифровыми технологиями, 161 — с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями, 68 стартапов победило по направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения», 66 — по направлению «Креативные индустрии», 56 связаны с химическими технологиями и новыми материалами, 45 — с биотехнологиями и 38 — с ресурсосберегающей энергетикой.

В первую волну от Пензенского государственного университета были выбраны два проекта по направлениям «медицина и технологии здоровьесбережения» и «цифровые технологии».

В число победителей вошла работа студентки лечебного факультета Яны Бобковой «Разработка устройства для оценки гемодинамических параметров на основе гидроманжетной технологии формирования осцилляции», научный руководитель — заведующий кафедрой «Медицинская кибернетика и информатика», доктор технических наук, профессор, председатель Пензенского отделения Общества биотехнологов России имени Ю.Л. Овчинникова, ученый секретарь Пензенского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ Сергей Геращенко.

Студент факультета информационных технологий и электроники Дмитрий Овчинников выиграл со стартапом «Система оценки поведения космических туристов при возникновении тревожных, стрессовых или внештатных ситуаций на космических станциях в среде виртуальной реальности» посвящен разработке уникальной технологии и инструментальному подходу, позволяющему ощутить себя в виртуальном космосе, как в реальном. Команда проекта создает фотореалистичные сцены космической станции и открытого космического пространства, которые позволят погрузиться пользователю виртуальной реальности в условия пребывания астронавтов. Человек сможет ощутить пребывание на космическом корабле, на станции МКС или в открытом космосе. Проект выполняется под научным руководством Александра Тычкова, в состав которого также вошли Денис Чернышов, Александр Сотников, Сергей Маркелов и Руслан Золотарев.

«Космос доступен каждому. Программа развития космического туризма является приоритетом для большинства развитых и развивающих стран. В рамках реализации проекта нам необходимо будет создать имитационно-тренажерный комплекс, способный оценить уровень эмоциональной устойчивости будущего космонавта к настоящему полету на ранних стадиях подготовки. Данный комплекс может стать помощником для специалистов Института медико-биологических проблем РАН и Совета по космической медицине МКС для оценки допустимых рисков на этапе отбора космонавтов в условиях неблагоприятных факторов космического полета и навыков работы в сложных условиях существования», — поделился Дмитрий.

Напомним, отбор заявок студентов включал несколько этапов, в том числе защиту в онлайн-формате. В составе экспертного жюри их технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию оценивали представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта.

Отбор проектов проходил с 22 февраля по 11 апреля 2022 года по семи тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Химические технологии и новые материалы», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика» и «Креативные индустрии».

17 мая была запущена вторая очередь приема заявок, которая продлится до 15 июля. Всего в этом году в рамках конкурса будет отобрана тысяча победителей. Каждый из них получит по одному миллиону рублей на реализацию бизнес-проекта. В 2023 году планируется отобрать 1,5 тысячи победителей, а к 2030 году их количество составит 30 тысяч.

В настоящий момент продолжается прием заявок в рамках второй очереди конкурса.

Вторая очередь приема заявок продлится до 15 июля 2022 года 10:00 (мск).

Подробная информация размещена на странице конкурса.

По вопросам подготовки и подачи заявки для участия в конкурсе программы «Студенческий стартап» обращаться в СНПБИ (8-ой учебный корпус, ауд. 8-219). Контактное лицо: Алимурадов Алан Казанферович (тел.: 8 (8412) 20-84-21, e-mail: snpbi-pgu@mail.ru).

Положение о конкурсе

Методические материалы

Инструкция по заполнению заявки