День системного администратора: как в ПГУ готовят компьютерных «докторов» и обеспечивают безопасность сети вуза

29.07.2022 10:27

Каждый год в последнюю пятницу июля системные администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. О тех, кто в представлении людей не поднимают ничего тяжелее мышки, но при этом важность их работы не может быть не замечена, рассказывает заместитель начальника Управления информатизации Пензенского государственного университета Роман Кузнецов.

Ведущий вуз региона невозможно представить без должного технического и программного обеспечения — оборудованные рабочие места, лаборатории, аудитории, мастерские, учебные корпуса, общежития. И все это богатство в прямом и переносном смысле достаточно тяжелая нагрузка, которую с честью несут сотрудники Управления.

— Кто эти люди  — системные администраторы, чем они занимаются, Роман Николаевич?

— С появлением компьютеров в нашей жизни возникла потребность в весьма специфическом (на то время) сотруднике — системном администраторе, том, кто будет обслуживать эти самые компьютеры, да и интернет заодно. И, соответственно, системные администраторы, как уже понятно из названия этой профессии — люди, которые занимаются управлением (администрированием) целой системы, в которую входят различные составляющие, как-то: серверы, базы данных, рабочие станции, сети...

Во-вторых, работа системного администратора, наверно, даже сродни работе доктора. Потому что и про врачей, и про нас вспоминают только когда что-то «болит»: не запускается программа, не хочет печатать принтер или надо настроить рабочую сеть.

Вообще, в круг типовых задач системного администратора обычно входит: подготовка и сохранение резервных копий данных, их периодическая проверка, установка и конфигурирование операционных систем, необходимых обновлений для них же и используемых программ; установка и конфигурирование нового оборудования и программного обеспечения; создание и поддержание в надлежащем состоянии пользовательских учетных записей; ответственность за информационную безопасность в компании; устранение неполадок в системе. Но бывает и так, что команде приходится решать и нестандартные задачи, которые могут быть продиктованы обстоятельствами или форс-мажором.

В ПГУ, так как это организация с большим штатом сотрудников, обязанности распределены по отделам и разведены на разные направления: например, у нас есть отдельное подразделение, которое занимается исключительно ЭОИС — электронно-образовательной информационной средой, которая появилась у нас в 2014 году.

— Как вы и ваши сотрудники поддерживаете себя в профессиональной форме? Насколько большой штат УИ?

Основным способом является постоянное повышение навыков и умений с помощью решения безграничного объема практических задач, но и теоретическая подготовка сотрудников тоже очень важна для нас. Тренинги, конференции, повышения квалификации — наши сотрудники постоянно принимают участие во всех IT-конференциях, проводимых на территории нашей необъятной родины. 

А штат нашего Управления всего 51 человек на более чем 3 тысячи сотрудников и 22 тысячи студентов. И этот коллектив работает как часы. Многие из наших сотрудников также являются преподавателями на кафедрах университета, что позволяет обновлять состав управления, выбирая наиболее одаренных среди проявивших себя студентов и аспирантов.

Кстати, я сам — выпускник ПГУ и могу сказать, что нас, кто закончил альма-матер и остался в ее стенах, — большинство среди работников управления.

— С каким багажом пришло Управление информатизации к новому учебному году? Как обновилась техническая база, скажем, по сравнению с прошлым годом?

Нами было развернуто дополнительное количество серверного оборудования в связи с увеличением нагрузки и увеличением количества пользователей для онлайн-обучения. Период пандемии показал насколько важно обеспечить бесперебойную работу сети и возможность пользователей полноценно получить образование в этот непростой период.

Также было обновлено техническое оснащение компьютерных классов, потому что новое время — новые требования к технической оснащенности. Установлено новое проекционное оборудование в лекционных залах для повышения интерактивности обучения. Работы ведутся постоянно, что-то где-то меняется, что-то оптимизируется, где-то что-то добавляется. Трудимся, стараемся, растем...

» Последнее в разделе:
18.08.2022 15:07 Полесский госуниверситет приглашает студентов ПГУ на Летнюю стартап-школу
18.08.2022 14:37 18 августа — день географа в России
18.08.2022 10:42 Студенты ПГУ готовят Золотаревское городище к фестивалю
17.08.2022 16:08 Преподаватели ПГУ проведут образовательные смены для одаренных школьников Пензенской области
17.08.2022 15:28 Ректор ПГУ Александр Гуляков обратился с приветствием к участникам форума «Открытые данные — 2022»
17.08.2022 11:00 Аспирантура ПГУ помогает объединить медицину и инженерию: выпускник вуза Андрей Демидов рассказал, почему решил стать аспирантом
17.08.2022 10:16 Студентам ПГУ назначена стипендия Правительства РФ
16.08.2022 17:26 В ПГУ открыт мобильный сервисный центр Олимпийского комитета России для технологичной обработки лыж
16.08.2022 14:11 Аспирант ПГУ занял 2 место в научном конкурсе по техническим направлениям среди иностранных обучающихся вузов России
16.08.2022 11:28 Продолжается прием заявок по программе грантов в магистратуре