Всемирный день ветра: как в Пензенском госуниверситете исследуют потенциал зеленой энергетики15.06.2022 11:45
— Василий Николаевич, расскажите о главных научных проектах, которые сегодня реализует кафедра. —С 22 по 24 сентября в Пензенском госуниверситете проходил форум «Пенза — Фленсбург», на котором наша кафедра представила один из передовых проектов «Система контроля растения на основе компьютерного зрения с алгоритмами искусственного интеллекта». Мы начали работу над ним три года назад и получили грант как победители Международного конкурса экологических проектов «Green Campus / Green City», проводимого под патронажем Посольства Германии в России совместно с Университетом прикладных наук г. Фленсбурга. Проект основан на соблюдении принципа энергосбережения и является инновационным для нашей страны. До этого в России создавались проекты, учитывающие такие климатические параметры, как температура и влажность. Мы же впервые разработали систему, которая учитывает распределение света, его количество и спектр. Чтобы растение правильно развивалось, необходимо на раннем этапе использовать красный свет, на более позднем — фиолетовый. Изначально наша система позволяла выставлять правильный свет по требованиям биологов, но это давало нам возможность быть только созерцателями, а не создателями. Мы решили углубить исследование и на следующем этапе наделили систему способностью самостоятельно распознавать, какие световые характеристики актуальны для растения в конкретный момент развития. Для этого мы создали автоматизированную систему освещения на базе RGB-диодов, по сути, разработали «мозги» и автоматику проекта. В основе — вращающаяся камера, которая снимает растение в трёх проекциях. Она работает постоянно, выдавая изображения каждые 30 минут. На основе этих изображений строится 3D-модель. Камера с высоким разрешением позволяет в режиме реального времени регулировать освещение, влажность и температуру. — Проект, направленный на решение вопросов реального сектора экономики, — это инициатива кафедры или запрос региона?
— Насколько такая работа способствует вовлечению молодёжи в науку? — Широкий спектр возможностей применить свои знания на практике в разных отраслях реального сектора экономики позволяет нам вовлекать в научную работу большее число студентов, а им в свою очередь глубже постигать профессию. Мы стараемся построить работу так, чтобы студенты подходили к решению задач с определённым уровнем знаний, но обязательно проявляли самостоятельность и инициативу, чтобы достичь желаемого. Каждое задание, каждый проект — это новая ступень мастерства, настоящее становление инженера. — Вы сами, оканчивая аспирантуру, думали, что свяжете жизнь с преподаванием? — Я видел себя инженером. По окончании аспирантуры Ленинградского политехнического института я приехал на кафедру в ПГУ открепляться. Меня на тот момент уже пригласили работать начальником отдела перспективных разработок Института кибернетики АН СССР. Но жизнь сложилась иначе. Приехав сюда, я остался и работаю на кафедре уже 38 лет. — В какой области сосредоточен ваш личный научный интерес? — Мой научный интерес сосредоточен в области цифровых технологий, которые пока ещё не нашли широкого применения в России. Речь идёт о разработке интегральных схем для претензионных многоканальных цифровых преобразователей. Учёные-энергетики во всём мире работают над тем, чтобы повысить точность и помехозащищённость преобразователя и таким образом снизить влияние внешних и внутренних помех на измеряемый сигнал. На данный момент чувствительность аналого-цифровых преобразователей у западных коллег снижена до одной миллиардной от диапазона измерения. Наша задача — разработать российский аналог, максимально убрав шумы и увеличив тем самым точность получаемых значений измеряемой величины.
— Вторым большим проектом является создание зарядного устройства для электромобилей. Мы не говорим о создании уникального продукта, потому что такие устройства широко применяются на Западе, мы говорим о разработке импортозамещающего российского аналога. Наши разработки направлены на создание устройства на отечественной элементной базе, которая позволит уменьшить габариты прибора, при этом повысить его электрическую мощность и минимизировать энергетические потери. В сентябре я был приглашён на заседание рабочей группы по энергоэффективности при Совете Федерации России в Казани, где озвучил круг проблем схемотехники, над которыми мы работаем, и крупные частные инвесторы заинтересовались нашими разработками. Учёные ряда стран работают над тем, чтобы создать свой неповторимый внутренний продукт и не зависеть от внешнего рынка. Среди них исследователи и инженеры из Германии, США, Китая. — В XXI веке внимание учёных всего мира сосредоточено на проблемах сохранения экологии и перехода на альтернативную энергию. Какие разработки в этой области идут на кафедре «Электроэнергетика и электротехника»?
Второй вопрос, который мы решаем, касается подбора оптимальной локации для размещения ветровой установки. Такой площадкой может являться крыша многоэтажного дома, где скорость потока ветра выше, чем у поверхности земли. Между высотными домами тоже возникают мощные потоки воздуха, которые можно использовать в электроэнергетике. Суммируя результаты исследования, можно говорить о том, что мы создаём энергетический паспорт местности. — Что в планах работы кафедры? — Сейчас мы ждём внедрения бесконтактного ультразвукового уровнемера — уникального прибора с высокой точностью измерения, позволяющего управлять насосами водоводных, канализационных и водоочистных сооружений. Благодаря прибору, совместно с частотным управлением электрических насосов, расход воды и электричества может быть снижен не менее чем на 30%, в абсолютном выражении это экономия до двух миллионов рублей в год на одной подстанции! Бесконтактный уровнемер уже апробирован на объектах Пензенского горводоканала, надеемся, что вскоре он будет внедрён на объектах Пензенского региона. — Что пожелаете тем, кто стоит на старте научного пути? — Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заниматься наукой, не начинайте. Найдите себя в другой области. Науку нужно любить, с размышлениями о своих разработках нужно засыпать и просыпаться, тогда всё получится, тогда будут высокие результаты. Беседовала Кристина ЗЛЫДНЕВА, |