День донора крови: как студенты популяризируют важный аспект медицинской помощи

14.06.2022 16:06

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. О проблемах сдачи крови в Пензенской области и пути их решения, страхах и новых возможностях «Университетская газета» поговорила со студентами Медицинского института Пензенского государственного университета Евгенией Никишиной, возглавлявшей донорское направление волонтёров-медиков в течение последних двух лет, и Александром Тикаревым, которому предстоит продолжить традиции и внедрить инновации.

— Женя, расскажи о своём опыте волонтёрской деятельности в направлении «Донорство».

Евгения Никишина: Я возглавляла направление «Популяризация кадрового донорства» волонтёров-медиков около двух лет. До этого я принимала активное участие в других направлениях, набираясь опыта в волонтёрской деятельности, а когда освободилось место координатора, встала у руля. За это время у нас собралась большая дружная команда, с которой мы провели десятки мероприятий, посвящённых теме донорства. Во-первых, это донорские акции, организованные совместно с Пензенским областным клиническим центром крови. Во время таких акций мы часто приносим с собой сладости и вручаем их донорам после сдачи крови, чтобы выразить им свою благодарность за их отважный поступок. Также в этот день многие из наших ребят сами сдают кровь, следят за состоянием доноров после донации, помогают им заполнять документы. Во-вторых, мы проводим большую просветительскую работу среди студентов и школьников. Наши волонтёры разъясняют, с одной стороны, для чего необходимо сдавать кровь, а с другой, как правильно к этому процессу подготовиться. Сложность и в то же время интерес в том, что рассказывать о донорстве в формате обычной лекции нельзя: это не привлекает молодёжь. Поэтому мы придумываем разные формы подачи материала. В пандемию активно осваивалось интернет-пространство. Были организованы онлайн-лекции, публиковались интервью со специалистами Центра крови, посты с реальными историями доноров о первой донации, конкурс для пар ко Дню всех влюблённых.

— Какие проекты вдохнут новую жизнь и привлекут молодёжь к сдаче крови?

Александр Тикарев: Мы разработали свою школу доноров. Её основная цель — создание единого сообщества доноров и волонтёров, популяризирующих донорское движение, из числа молодых людей. Почему мы вообще задумали такой проект? Во-первых, для того чтобы расширить просветительскую деятельность о донорстве как таковом. Огромное количество людей просто не знает, как и где можно сдать кровь, как правильно к этому подготовиться. Справиться с просветительской задачей силами только волонтёров-медиков сложно: мы не можем охватить весь молодёжный корпус Пензенской области. Но мы можем передать знания другим ребятам, чтобы они несли их в широкие массы. Нам хочется расширить географию участников донорского направления. Тогда информация о донорстве станет более доступной, известной. Мы хотим выстроить иерархичную систему, в которой сотрудники Центра крови обучали бы волонтёров-медиков, которые, в свою очередь, обучали бы молодых людей, не имеющих отношения к медицине, а те несли бы знания дальше. Здесь возникает закономерный вопрос: насколько они могут быть квалифицированными. Мы планируем по окончании обучения проводить тестирование. По его итогам будут отбираться ребята, которые и займутся дальше просветительской деятельностью. В этой системе мы видим студентов как высших учебных заведений, так и колледжей.

Евгения: Во-вторых, мы хотим привлечь большее количество людей не только к просвещению, но и, конечно, к самому процессу сдачи крови. Скоро наступит такой момент, когда доноры со стажем не смогут сдавать кровь в силу возраста и ухудшения здоровья. На смену им должно прийти молодое поколение. Как это ни печально, но молодых доноров действительно сейчас мало. Если раньше донорские акции проходили, например, на территории ПГУ три дня, то сейчас только один, и желающих стало практически в три раза меньше. Это связано с разными причинами. Иногда молодых людей останавливает страх. В основном боятся самой процедуры укола или заражения. Мы объясняем, что заразиться при сдаче крови невозможно, процедура проводится в стерильных условиях. Что касается страха укола, то здесь мы тоже проводим разъяснительные беседы, поддерживаем морально, советуем идти не в одиночку, а большой компанией. Мы делимся историями, которые вселяют в людей уверенность, например об актёре Джеке Чане, который боится уколов, но каждый раз перебарывает свой страх и сдаёт кровь, потому что её ценность важнее страха. Кто-то не видит ценности в донорской крови, потому что сам не сталкивался с ситуацией, когда крайне необходимо сделать переливание близкому человеку. Многие мои знакомые спрашивают, зачем я этим занимаюсь, ведь мне за это не платят денег. В ответ на этот вопрос мы рассказываем историю, свидетелем которой стал Саша.

Александр: Однажды на экскурсии в Центре крови нам рассказывали про плазму, важность её переливания. Но, как и всегда, знания, полученные в теории, не оставляют такой яркий след, как практикум. Так случилось, что после экскурсии я поехал на дежурство в больницу, где занимался волонтёрской деятельностью. В тот день я был в реанимации. Там лежал молодой мужчина в тяжёлом состоянии. Во время перевязки медсестра обратила внимание, что у него отекла рука из-за того, что забились катетеры. Было принято решение об их снятии, но когда врачи убрали подключичный катетер, открылось кровотечение через отверстие размером с игольное ушко. На протяжении полутора часов кровотечение не останавливалось до того момента, пока не привезли плазму крови. 15 минут — и кровотечение остановилось. Человек спасён. Если бы в Центр крови не приходили доноры и не сдавали бы кровь и её элементы, то страшно подумать, что могло бы произойти.

— Всегда хочется, чтобы важная информация, тем более о таких жизненно важных явлениях и процессах, была всегда под рукой. Есть ли у вас планы систематизировать те знания, которые вы уже имеете, например в формате брошюры или памятки?

Евгения: Значительное место в проекте мы уделяем написанию книги «Всё о донорстве», в которой хотим собрать весь спектр полезной информации: от того, кто такой донор и зачем он нужен в современном обществе, до того, по какому рецепту можно приготовить блюдо, не противоречащее процессу подготовки к донации. В ней мы затронем вопросы истории донорства, поговорим о противопоказаниях и, что немаловажно, расскажем о новом для нас виде донорства — донорстве гемопоэтических клеток. По сути, это трансплантация клеток костного мозга. Для неподготовленного человека звучит пугающе. Но технологии шагнули вперёд. Процедура извлечения костного мозга из тазовой кости с помощью иглы под наркозом сейчас проводится крайне редко. Чаще всего стволовые клетки выделяются из периферической крови донора, то есть из крови, циркулирующей по сосудам тела, при помощи специального аппарата. Процедура похожа на сдачу крови на тромбоциты или плазму. Пересадка гемопоэтических стволовых клеток является единственным шансом сохранить жизнь для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Донором таких клеток может стать любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет. Немаловажным фактором для донорства костного мозга является возраст: чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество». Поэтому нам важно, чтобы об этом в первую очередь узнали студенты.

— Какие ограничения при сдаче крови самые распространённые?

Александр: Главное ограничение — возраст и вес: донору не может быть меньше 18 лет и он не может весить меньше 50 кг. Это особенно актуально для девушек. Если здесь соблюдены все условия, то дальше потенциальный донор проверяется на наличие заболеваний. Конечно, человек не должен болеть СПИДом или гепатитом, а также иметь положительный ВИЧ-статус. По гепатитам сейчас приняты изменения. Раньше не допускались никакие виды, теперь, если человек уже переболел и полностью вылечился от гепатита А и Е, он может сдать кровь. Есть ограничения по эпидемиологической ситуации на определённой территории. Если вы прописаны по одному адресу с болеющим или переболевшим туберкулёзом и ещё рядом заболеваний, вы не можете стать донором. Перечень достаточно большой, но на самом деле одна из главных причин, по которой человек не имеет возможности сдать кровь, — это то, что он поздно вспоминает о предстоящей донации. Например, съест жареную курицу вечером, а утром идёт сдавать кровь. Такого донора или не примут, или его кровь будет сдана напрасно, ведь в ней будут плавать капельки жира, что приведёт к хилезу. А такую кровь переливать нельзя.

— Саша — студент третьего курса, а у тебя, Женя, за плечами уже шесть лет в Медицинском институте. Какой опыт накоплен, кроме работы в донорском направлении?

Евгения: Я была волонтёром в хирургическом отделении городской клинической больницы №6. Помогала медсёстрам в постановке уколов и капельниц, измерении артериального давления, проведении профилактических бесед с пациентами. Сначала я была очень стеснительным человеком. Но опыт волонтёрской деятельности в больнице помог развить мои коммуникативные навыки, потому что приходилось находить общий язык с разными по характеру людьми. Я думала, что пациенты и медицинский персонал ко мне, как к волонтёру, отнесутся с настороженностью. Но я ошибалась. Меня встретили очень дружелюбно, с удовольствием обучали различным манипуляциям, а пациенты полностью мне доверяли. Сотрудники из других отделений спрашивали про меня, а им с гордостью отвечали: «У нас в отделении есть свой волонтёр».

— Волонтёры-медики как явление существуют сейчас во всех городах России. Поддерживаете ли связь, удаётся ли обменяться опытом?

Евгения: У нас есть общий диалог в социальных сетях, который объединяет активистов из всех уголков нашей страны. Не везде есть наставники направления, которые могут вовремя подсказать молодой команде, как действовать в той или иной ситуации. Ребята пишут в диалог, спрашивают совета, и мы, конечно, стараемся помочь каждому, рассказываем о подробностях проведения акций, делимся материалами и опытом, собственными проектами, потому что наша задача — сделать мир лучше, укрепить идею здорового образа жизни и ответственного донорства. Здесь нет места для конкуренции, здесь важны взаимопомощь и поддержка.

Беседовала Кристина Злыднева,
«Университетская газета», № 3 (1776) от 5 мая 2022 года