«Научный полк» ПГУ: Александр Андрианович Солянов

01.06.2022 14:32

…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.

Главный экзамен

Свой последний экзамен на биологическом факультете Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Александр Солянов сдал 22 июня 1941 года — в тот самый день, когда на нашу Родину напали фашистские оккупанты. До этого его жизнь складывалась более чем мирно: родился 29 ноября 1914 года в Кузнецком уезде Саратовской губернии (сейчас Кузнецкий район Пензенской области), окончил профтехническую школу и ветеринарный техникум, а потом поступил на тот самый университетский биофак. Солянов успеет завершить учебу, но в дальнейшие его планы вмешалась война…

Он еще немного поработает на мирном своем посту — учителем в школе, но в ноябре все того же 1941-го будет призван в Красную Армию. Место его службы — войска 2-го Дальневосточного фронта, воинская часть, которая находилась в пограничной зоне ниже города Благовещенска. Здесь Солянов обучался в дивизионной четырехмесячной школе минометчиков, получил воинское звание сержанта и стал наводчиком миномета. Вскоре его отправили в Хабаровск, в штаб фронта. Александр должен был выучиться на переводчика с японского языка, но потом планы командования изменились, и сержант Солянов вернулся в свою часть, чтобы воевать с японскими милитаристами до самой Победы.

И вот война осталась позади. Фронтовики спешили домой — кто-то возвращался к довоенным занятиям, кто-то пошел другой дорогой. Солянов сохранил верность профессии, о которой мечтал с самого детства: он стал ботаником. С сентября 1949 года он работает ассистентом на кафедре ботаники Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского, а с 1972 по 1984 год эту кафедру возглавляет. При этом он успевает учиться в аспирантуре Саратовского НИИ зернового хозяйства, и в 1967 году в своем родном СГУ защищает кандидатскую диссертацию на тему «Растительный покров и геоботаническое районирование Пензенской области». Так Александр Андрианович получает признание как видный исследователь природы Сурского края.

Солянов вел большую научную и общественную работу: состоял членом Ленинградского отделения Всесоюзного ботанического общества, членом-организатором Пензенского отделения Московского филиала Географического общества СССР, занимался природоохранной деятельностью. В пятидесятых он становится одним из создателей коллекционно-систематического участка в Пензенском ботаническом саду — том самом, что теперь носит имя своего основателя Ивана Ивановича Спрыгина и входит в структуру Пензенского государственного университета. Уже тогда здесь выращивалось до 600 видов растений разных географических широт.

Именно Александр Андрианович первым в истории Пензенской области составил общую карту растительности региона, и это, без преувеличения, его настоящий научный подвиг. Он участвовал в международных конгрессах, был членом комиссии по организации Государственного природного заповедника «Пензенская лесостепь», а вершиной его многолетних исследований стало издание монографии «Флора Пензенской области».

Вплоть до самого своего ухода от нас в октябре 2011 года он сохранял ясность ума и желание сделать как можно больше полезного в своей любимой отрасли науки. Последние годы жизни ученый посвятил систематизации и хранению гербария, получившего международную известность и зарегистрированного в Международном Союзе Гербариев мира с условным символом «РКМ» (г. Утрехт, Голландия). Прошедший закалку в суровые военные годы, он всей своей жизнью подтвердил: он сам и всё его поколение сумели сдать свой самый главный экзамен — экзамен на право быть достойным сыном своей Родины.

Награды Александра Андриановича Солянова:
• орден Отечественной войны II степени,
• медаль «За победу над Японией».