Спасти большого суслика, или как ученые ПГУ решают проблему нашествия грызунов на самарский аэропорт

01.06.2022 10:14

Аэропорт Курумоч имени Сергея Королева переживает нашествие сусликов. К решению проблемы подключились ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) и исследовали популяции большого суслика в этом районе. В дальнейшем это поможет организовать бесперебойную работу аэропорта и при этом сохранить жизнь грызунам вымирающего вида. О проекте ученых ПГУ рассказал Минобрнауки России.

Впервые с проблемой столкнулись еще в 2018 году. После реконструкции и расширения аэропорта в связи с проведением Чемпионата мира по футболу на новые взлетно-посадочные полосы в большом количестве стали выходить суслики. Это срывало график полетов и могло напрямую сказаться на безопасности пассажиров. Для грызунов же, напротив, условия жизни рядом с аэропортом складывались очень удачно.

«Аэропорт очень удобен для сусликов: на газонах между взлетно-посадочными полосами и рулежными дорожками планомерно косят траву, а суслики, являясь степными обитателями, не живут в высокой траве. Орнитологическая служба следит за птицами в аэропорту, и на прилегающей территории применяются меры для обеспечения безопасности полетов. В аэропорту установлено специальное оборудование для отпугивания птиц, что создает определенную защиту от пернатых хищников и для сусликов. Естественно, популяция, которая там обитала до строительства, начала достаточно быстро увеличивать свою численность», — рассказал декан факультета физико-математических и естественных наук ПГУ, заведующий кафедрой «Зоология и экология», доктор биологических наук, профессор Сергей Титов.

Для обеспечения безопасности полетов руководство аэропорта собиралось заняться отловом и травлей грызунов, но с 2019 года большого суслика внесли в Красную книгу Самарской области, уничтожать животных запретили. Тогда начальник орнитологической службы аэропорта Александр Гуриненко, чтобы справиться с нашествием сусликов, решил привлечь зоологов из ПГУ. Ученые изучили популяцию и сделали вывод, что стандартные методы по борьбе с грызунами не были бы эффективными.

«В ходе проведенного биологического обследования популяции большого суслика на территории Международного аэропорта Курумоч было выявлено, что популяция является полиморфной и сбалансированной. Она имеет высокий репродуктивный и социо-демографический потенциал: истребляя грызунов стандартными и неспланированными методами, вряд ли возможно достижение желаемого сокращения их численности, она будет только возрастать», — пояснил Сергей Титов.

Ученые предложили переселить грызунов с территории аэропорта в другие, более подходящие для них места. 13 особей уже были отловлены неинвазивными методами и экспериментально перевезены в другие места обитания. Предварительно выборку переселяемых грызунов-норников паспортизировали: собрали морфологические, биоакустические и генетические данные для последующего анализа. В июле пензенские ученые смогут проверить, насколько успешно прошел переезд.

«Летом посмотрим, как состоялось переселение. Мы предполагаем, что сформируется новое поселение сусликов. Такое решение — переселить грызунов — не нарушит закон и позволит максимально эффективно и без ущерба для самарской популяции этого вида избавиться от сусликов на территории аэропорта Курумоч», — поделился планами Сергей Титов.

Кроме того, аэропорт, ПГУ и Самарский зоопарк планируют провести акцию «Пересели суслика». Каждый желающий сможет отловить грызунов на территории аэропорта с помощью живоловок (безвредные для животных приспособления для отлова) и переселить их в уже обитаемый биотоп.