«Научный полк» ПГУ: Иван Титович Горошенков

27.05.2022 14:10

…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.

Доброе сердце

Титыч — так называли своего любимого педагога студенты Пензенского пединститута. И это совсем не фамильярность, а признательность и уважение за доброту и желание помочь. Иван Титович Горошенков, декан физико-математического факультета (1949–1952), а после заместитель директора института по работе с заочниками (1952–1954) в те тяжелейшие послевоенные годы не только щедро делился со своими студентами знаниями, но и стремился каждого обогреть, накормить и даже одеть. Его дочь Елена Ивановна Герасимова, тоже выпускница Пензенского педагогического, рассказывала, как отец отдавал студентам одежду, которую родственники с Урала присылали для его семьи.

А обеды в его доме и вовсе были традицией. «Помню, как отец приходил с работы и долго не мог успокоиться, переживал, советовался с матерью — и иногда у нас дома кто-то из его студентов обедал. Папе как участнику войны, награжденному медалями, от вуза полагалась какая-то надбавка в виде пайка, и он его не только делил с членами семьи, но и подкармливал им иногородних студентов. Так поступали почти все преподаватели. Потом, когда уже становилось легче с едой (обычно к августу), студенты старались привезти хоть яблок, хоть огурцов Титычу. Так они его называли между собой», — делится воспоминаниями Елена Ивановна.

Откуда в нем, человеке, только что прошедшем через страшную войну, эта бесконечная доброта? Наверное, так его воспитывали в семье — обычной крестьянской, а после рабочей семье, каких в нашей стране миллионы? Иван Титович родился в 1906 году в Смоленске, но еще в детстве вместе с семьей переехал в Петербург: страшные неурожаи начала века вынудили Горошенковых искать пропитания в тогдашней имперской столице. Родители устроились на знаменитый Путиловский завод, жили в бараках, юный Ваня учился в заводской школе.

Мог ли он тогда мечтать о высшем образовании и профессии педагога? Вряд ли, хотя всегда учился хорошо. Но нужно было помогать семье, и он идет работать: разносит газеты, работает в заводской котельной. Образование для Горошенкова тогда закончилось на том, что он выучился на оператора котельной. Их рабочая семья с первых дней Октябрьской революции оказалась в самой гуще событий, перевернувших всю историю человечества. Отец и старшие братья, как многие рабочие-путиловцы, сразу и горячо поддержали идеи Октября и участвовали в революционных событиях.

Но в 1919 году в Петрограде начинается страшный голод, и Горошенковы возвращаются на свою малую родину, в Смоленскую область. И здесь Ивану удалось-таки поступить в вуз: хороший школьный аттестат позволял стать студентом Смоленского педагогического института. Здесь он получит профессию преподавателя математики, здесь начнется его долгая педагогическая карьера, здесь он встретит будущую супругу, которая работала в институтской бухгалтерии. Еще до войны в молодой семье родились трое детей.

Когда грянула война, Иван Титович, конечно, не смог сидеть на месте: он немедленно отправился на фронт добровольцем. Служил в авиации дальнего действия авиационным техником, однако вскоре пришлось освоить не только инженерные, но и летные навыки: часть несла огромные потери, и нужно было вставать в строй взамен павших боевых товарищей. Позже вместе со своей частью Горошенков был переброшен в Оренбург на Тоцкий полигон, где тогда создавалась учебная часть для подготовки летчиков дальней авиации. Иван Горошенков встретил Победу в звании капитана, был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и другими правительственными наградами.

А сразу после войны, в 1946 году, распоряжением партактива Горошенков направляется в Пензу, чтобы стать преподавателем математики в педагогическом институте. Хотелось ли ему ехать в незнакомый город на Суре — о том история умалчивает, но не мог офицер-фронтовик обсуждать приказы руководства. Мог только трудиться на совесть, отдавая всего себя любимой и самой мирной на свете профессии и своим студентам. Что он и делал — ежедневно выходя за рамки служебных обязанностей, ибо в каждом парне и каждой девушке видел не просто студентов, а прежде всего людей, по чьей юности тяжелой поступью прошлась война.

Время было такое? Наверное. Но главное — такими были люди. «Было не просто студенческое братство, было ощущение надежного плеча старшего товарища в лице педагогов вуза. Эти сложности не сломили людей того времени, они выстояли, выдержали, получили профессии, научились радоваться жизни», — так говорит об этом Елена Ивановна Герасимова, в девичестве Горошенкова, дочь ветерана Великой Отечественной.

Награды Ивана Титовича Горошенкова:

• орден Отечественной войны II степени,
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
• другие наградами.