Студентка ПГУ поборется за победу в финале конкурса «Флагманы образования. Студенты»
Студентка факультета физико-математических и естественных наук Пензенского государственного университета Юлия Дыранова вышла в финал Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всего определилось 18 финалистов.
Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
Очный полуфинал соревнования среди участников Приволжского федерального округа прошел на площадке Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсевьева. Полуфинальные соревнования включали три блока, составленные в разных форматах и направленные на выявление профессиональных, личностных и лидерских качеств студентов. В течение трех дней конкурсанты прошли испытание «Кейс-турнир», приняли участие в проектном спринте «Школа будущего» и стратегической игре «Педагогический ориентир».
«Каждый конкурсный день был наполнен новыми идеями. В первый мы прошли нетворкинг, после чего нас ожидал кейс-турнир. Мое представление о решении кейсовых задач перевернулось. Я не ожидала, что решение кейсов может быть таким интересным занятием. Во второй день, нас ждало более трудное испытание — проектирование «Школы будущего», анализ школы сейчас и через 10 лет», — поделилась финалистка конкурса из Пензенского госуниверситета Юлия Дыранова.
Напомним, проект направлен на поиск, развитие и поддержку перспективных студентов вузов и колледжей. Заявки на участие в конкурсе «Флагманы образования. Студенты» подали 26 955 человек из 84 регионов России. Конкурс стартовал 17 ноября 2021 года. В феврале участники проходили дистанционное тестирование, которое включало три блока: функциональная грамотность, общекультурный и предметный тесты.
Участие в полуфинале приняли студенты из разных регионов Приволжского федерального округа, которые показали наилучшие результаты на этапе дистанционного тестирования. Среди конкурсантов — студенты бакалавриата и специалитета не младше 2 курса, магистранты и аспиранты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, а также обучающиеся по педагогическим специальностям в организациях среднего профессионального образования. Конкурсные испытания проходили на площадке Московского городского педагогического университета.
В заключительный день конкурсных испытаний полуфиналисты приняли участие в педагогической мастерской, в рамках которой представитель АНО «Диалог» Александр Марченко рассказал участникам о роли социальных сетей и медиа в популяризации работы учителя, а также о том, какие форматы контента оптимальны для образовательной деятельности в сети Интернет.
Призеры конкурса получат возможность пройти образовательные программы и стажировки во Всероссийских детских центрах «Смена» и «Океан», также им вручат подарки от партнеров соревнований.
«Соревнования подарили мне заряд энергии, мне хочется творить и развиваться дальше. Много методических «фишек» я буду использовать в своей работе. И, конечно, каждому победителю полуфинала дали возможность бесплатно пройти курсы повышения квалификации. Я планирую пройти их летом-осенью этого года», — рассказала о своих планах Юлия.
Лауреатов ждет постпроектное сопровождение. По итогам конкурса будет сформировано сообщество из числа победителей, финалистов и полуфиналистов. Члены сообщества получат возможность поработать с наставниками из числа призеров и экспертов конкурса «Флагманы образования. Школа». Лауреаты проекта также смогут бесплатно отправиться в туристические поездки по России в рамках проекта «Больше, чем путешествие».
Дата проведения финальных соревнований будет известна в конце мая.
Профессиональный Всероссийский конкурс «Флагманы образования. Студенты» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».