«Научный полк» ПГУ: Василий Егорович Подлеснов
…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.
Счастливчик Подлеснов
«Мне всегда везло», — так говорил о себе Василий Егорович Подлеснов. Может быть, и так, но тут сама собой напрашивается поговорка «везет тому, кто сам везет» — пожалуй, она более точно характеризует необычную судьбу этого удивительного человека. Судите сами: первым случаем, когда ему по-настоящему повезло, Василий Егорович считал тот факт, что он пошел в школу… раньше положенного. Родился он 13 февраля 1927 года в Чембаре, что в Белинском районе Пензенской области, и стать учеником должен был только в 1934-м. Но вслед за приятелем «приписал» себе пару лет и сел за парту. Так что к началу Великой Отечественной войны он уже был человеком вполне взрослым — целых 14 лет — и даже готовым к труду. Мальчишки в ту суровую пору взрослели рано, вот и Вася Подлеснов начал работать, будучи совсем юным. Несмотря на это, должности ему доверяли ответственные: трудился он комбайнером, трактористом, учеником слесаря, учеником счетовода.
Но, как все мальчишки той поры, он рвался на фронт. И рвался, как оказалось, не напрасно: в 1944 году был объявлен комсомольский набор на Северный и Тихоокеанский флот. От местного комитета комсомола можно было направить не больше двух-трех человек, и Василию в этом пензенском морском «десанте» места не нашлось. Но мы же помним: этому человеку всегда везло. Повезло и на этот раз: одного из претендентов не хотели отпускать в море родители, и узнавший об этом Подлеснов тут же помчался в райком. «Сопернику», правда, удалось все же уговорить родителей, но было поздно: счастливчик Подлеснов уже успел написать необходимое заявление.
Обучение на специальных курсах длилось всего пять недель вместо полагающихся в мирное время четырех месяцев, и вот уже наш земляк становится матросом флагмана Северного морского пароходства «Архангельск», сопровождавшего военные грузы по нашпигованному минами морю, под вой фашистских бомбардировщиков. Если вам приходилось читать книгу Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» или смотреть поставленный по ней фильм, то вы знаете, как работали северные морские конвойные корабли. Грузы, которые они перевозили, имели особую важность, в частности, однажды в порт Дудинка пришлось доставлять загадочные ящики, и лишь после войны выяснилось, что эти ящики были доверху наполнены… золотом. «По морям, по волнам» побывал он в Англии, Италии и даже в самих Соединенных Штатах Америки. Морская служба нравилась Василию, хоть и была она совсем нелегкой — позже окажется, что из всех уроженцев Пензенской области, участников военных конвоев живыми домой вернулись только трое. Подлеснов — один из этих троих, но ему же всегда везло, помните?
А дальше началась та часть его жизни, что неразрывно связана с Пензенским политехническим институтом, нынешним Пензенским государственным университетом. Вернувшись домой, фронтовик поступил в этот вуз, окончил его в 1952 году и остался здесь работать. Прошел путь от старшего лаборанта до старшего преподавателя кафедры «Теоретическая механика». Преподавал с 1954 до 1988-й, затем работал ведущим инженером, программистом на той же кафедре. Василий Егорович Подлеснов был одним из первых, кто начал внедрять в учебный процесс средства вычислительной техники. С 1999 года, занимая должность программиста I категории кафедры «Теоретическая механика и технология», подготовил комплекс задач и программное обеспечение по теоретической механике для дистанционного обучения, а также 12 методических пособий по данной тематике.
Его очень любили в институте — и студенты, и коллеги. Да и как было не любить этого светлого, яркого человека? Подлеснов, например, увлекался фотографией, с 1956 года, с самого момента основания вузовской газеты, сотрудничал с ней и был, по сути, основателем фотолетописи ППИ. Больше всего, кстати, ему нравилось фотографировать спорт, особенно гимнастику: гимнастки, говорил он, прирожденные фотомодели. Он вообще был дружен со спортом, увлекался туризмом: старшее поколение преподавателей и сотрудников ПГУ хорошо помнит, что Василий Егорович более тридцати раз водил студентов в походы на свой любимый Кавказ. Ушел из жизни Подлеснов 20 января 2016 года, так что жизнь, получается, он прожил долгую — и, как считал он сам, по-настоящему счастливую.
Награды В. Е. Подлеснова:
• орден Отечественной войны» II степени,
• медаль «За победу над Германией»,
• медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,
• медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
• медаль маршала Жукова,
• юбилейные медали,
• знак «Фронтовик 1941- 1945 гг.».
Особенно дорожил ветеран знаком «Участник плавания в северных конвоях».