Большунов выиграл серебро и стал рекордсменом России по количеству олимпийских медалей

11.02.2022 12:36

Студент Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета Александр Большунов завоевал серебряную медаль в гонке с раздельным стартом на 15 км классическим стилем на Олимпиаде в Пекине. Выпускник ПГУ Алексей Червоткин занял 5-е место.

Индивидуальную гонку на 15 км «классикой» ожидали из-за дуэли за золото двух безоговорочных фаворитов — героя скиатлона на олимпийской трассе Александра Большунова и финна Ииво Нисканена. В этом сезоне Нисканен выиграл обе гонки на 15 километров «классикой» на этапах Кубка мира. В финской Руке он опередил Большунова на 14 секунд, а в швейцарском Ленцерхайде — на 19.

Но наш богатырь был на этих соревнованиях далеко не в лучших кондициях, а к главному старту четырехлетия набрал потрясающую форму. В скиатлоне Александр опередил ближайшего преследователя — еще одного нашего лыжника Дениса Спицова — на 1 минуту и 11 секунд. В тот волшебный воскресный день Большунов и Нисканен вдвоем убежали от всех соперников на классической части дистанции, заработав на 15 километрах преимущество в полминуты.

Ради победы на «пятнашке» Александр пожертвовал спринтом. Он входил в круг претендентов на награды, но вечером накануне соревнований принял непростое решение о самоотводе.

После катастрофы в скиатлоне норвежцы были полны решимости дать бой фаворитам. Король спринта Йоханнес Клебо, Ханс Кристер Холунд, Пол Голберг и Эрик Валнес наверняка мечтали о месте на пьедестале. В споре за третье место активное участие должны были принять и трое представителей команды ОКР — выпускник ПГУ Алексей Червоткин (гонка в скиатлоне для него не задалась), Иван Якимушкин и Илья Семиков.

С самого старта преимущество стал наращивать Ииво Нисканен, остальным было сложно сравняться с ним по темпу. И только Большунов держался в пределах 8–12 секундах от финна. Правда, когда Нисканен добавил еще, отставание Большунова увеличилось до 20 секунд. В итоге на финише чемпиона из Финляндии (для Нисканена это, кстати, третье олимпийское золото в карьере) и серебряного призера из России разделили 23,2 секунды.

С акцентом на вторую половину прошел гонку Алексей Червоткин. В итоге наш лыжник стал пятым и, похоже, обеспечил себе место в эстафетном составе российской команды. Илья Семиков финишировал девятым, Иван Якимушкин финишировал 13-м. Червоткин позже рассказал о том, что раздосадован, что не удалось войти в топ-3: «Нет удовлетворения. Настраивался и хотел показать максимальный результат. Но не пятое место. Хорошо, что не четвертое — было бы, наверное, намного обиднее. Что есть, то есть. Состояние, если сравнивать со скиатлоном, первой гонкой — небо и земля. Тогда у меня была достаточно серьезная акклиматизация и я вообще ничего не мог поделать. Тело просто не слушалось. Сегодня такого не было. Поэтому, говоря об эстафете, всё зависит от решения тренеров. Нужно сначала его дождаться. Любой из нас готов бежать».

Третьим в гонке стал Йоханнес Клебо, бронза которого стала в какой-то степени сенсацией. Клебо не входил в узкий круг претендентов в «разделке». Начал он очень медленно, на первой промежуточной отсечке показав 43-й результат. Но затем только разгонялся и разгонялся, ворвавших в тройку лучших.

После финиша Александр Большунов победился эмоциями и признал, что финн был сегодня неудержим: «Никаких ощущений — просто гонка прошла, прошла неплохо, хотелось выиграть, но сегодня Ииво был намного сильнее, и это со старта было понятно. Я пытался бороться и навязать борьбу, но сегодня немного не получилось. На сто процентов пропуск спринта помог бы, если бы я сегодня выиграл. Но второе место — это не так уж плохо, тем более, в такой сильной компании на Олимпийских играх. Есть еще гонки, где я постараюсь навязать борьбу за золото. Стал рекордсменом по медалям среди лыжников? То ли еще будет!». Подробнее об эмоциях Сан Саныча — в интервью.

Старший тренер сборной команды ПГУ по лыжным гонкам, заместитель директора Института физической культуры и спорта Александр Лутков подчеркнул, что Большунов показал свою скорость: «Немного жаль, конечно, что не золото у Саши, но серебряная олимпийская медаль — это здорово! И он, мне показалось, тоже доволен результатом. Нисканен показал, что в этот конкретный момент он самый сильный в классике. Саша прошел на той максимальной скорости, которая была возможна. Может быть, сказывается эхо скиатлона, где он оставил много сил. Трасса сложная, гонка проходила на выносливость, выиграли наиболее выносливые. Рад за Лешу Червоткина, он мог завоевать медаль сегодня, немного не хватило. Можно сказать, что я в шоке, как провел гонку Йоханнес Клебо — так прибавить по ходу дистанции, просто удивительно! Это говорит о том, что Клебо сейчас очень силен».

Александр Большунов догнал по количеству олимпийских медалей великого отечественного лыжника Николая Зимятова. В воскресенье Саша победил в скиатлоне. Сегодня на счету 25-летнего россиянина стало шесть наград Игр — одна золотая, четыре серебряные и одна бронзовая. На Олимпийских играх — 2018 в Пхенчхане Большунов выиграл серебро в марафоне, командном спринте и в эстафете, а также стал бронзовым призером в индивидуальном спринте. Зимятов же в составе сборной СССР завоевал четыре золота (на Играх-1980 в гонках на 30 и 50 км и в эстафете, а также на Олимпиаде-1984 в гонке на 30 км) и серебро (эстафета на Играх-1984).

Кроме того, напомним, Большунов стал единственным российским лыжником, сумевшим выиграть золото в личных гонках на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а также победить в общем зачете Кубка мира.

Вчера глава Росгвардии Виктор Золотов присвоил российским лыжникам Александру Большунову и Денису Спицову воинское звание «капитан» после золота и серебра спортсменов в скиатлоне на Олимпийских играх в Пекине. «Принимая во внимание достигнутые военнослужащими войск национальной гвардии старшими лейтенантами А. Большуновым и Д. Спицовым высокие спортивные показатели, позволившие обеспечить России мировое лидерство в лыжном виде спорта, очередное воинское звание «капитан» присвоено им досрочно», — говорится в заявлении на официальном сайте подразделения.

Сборная России поднялась после гонки на 8-е место в медальном зачете зимних Олимпийских игр в Пекине. В активе нашей команды 2 золотые, 4 серебряные и 6 бронзовых наград. Лидирует Германия (6 золотых и 3 серебряные медали). На втором месте располагается Норвегия (5-3-5), на третьем — Австрия (4-6-4). Всего на Олимпиаде в Пекине будет разыграно 109 комплектов медалей в 15 видах спорта.

Олимпийские игры. Пекин (Китай).
Лыжные гонки. Мужчины. 15 км. Классический стиль


1. Иво Нисканен (Финляндия) — 37.54,8
2. Александр Большунов (Россия) — +23,2
3. Йоханнес Клебо — +37,5
4. Ханс-Кристер Холунд (оба — Норвегия) — +49,8
5. Алексей Червоткин — +56,9…
9. Илья Семиков — +1.39,9…
13. Иван Якимушкин (все — Россия) — +1.57,8

Фотографии (3)