Волонтер-медик — это навсегда

05.12.2021 09:00

5 декабря в России и мире отмечается День добровольца (волонтера). Пять лет назад в ПГУ был создан штаб волонтеров-медиков. Тогда у его истоков стояла студентка третьего курса Медицинского института Марина Чарыкова. По случаю первого юбилея «Университетская газета» побеседовала с ней о достижениях и планах.

— В ноябре движению «Волонтеры-медики» исполняется пять лет. Сегодня это почти 86000 человек из 85 субъектов РФ. Цифры огромные, но за ними прежде всего стоит человек. Если бы тебя попросили описать портрет волонтера-медика, каким бы он был?

— Сложно ответить на данный вопрос, потому что каждый волонтер-медик уникален. В первую очередь, он готов помогать и брать ответственность за то, что делает, он компетентен и готов развиваться, всегда поддержит ближнего. Мы называем себя #СемьяВМ. Волонтер-медик — один раз, волонтер-медик — навсегда.

— Возвращаясь на пять лет назад, какие цели вы перед собой ставили? Что хотелось сделать в первую очередь?

— Самым первым и основополагающим стал проект «Простые правила: знать, чтобы жить», направленный на профилактику ВИЧ-инфекции. Это был совместный проект с Центром профилактики и борьбы со СПИД Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Мы учились проводить разные форматы мероприятий, придумывали уникальные акции, команда волонтеров росла. Первое федеральное направление, которое мы реализовали, — это санитарно-профилактическое просвещение населения.

Здесь, в Пензе, росли мы, и в Москве рос Федеральный штаб, открывались новые направления. Будучи студенткой третьего курса, я не сомневалась и верила в идею волонтеров-медиков, но конкретных планов не было. Мы просто делали добрые дела и сами не заметили, как стали полноценным региональным отделением с большой сетью. Наша команда с головой всегда погружалась в новые задачи.

Очень важно, что в нас поверил Александр Николаевич Митрошин, директор Медицинского института.

— Какие направления работы сформировались за пять лет в целом и какие ты можешь назвать наиболее успешными?

— Основные направления нашей работы складываются из практической надобности. Это помощь медицинскому персоналу, санитарно-профилактическое просвещение, обучение первой помощи и сопровождение мероприятий, популяризация здорового образа жизни, кадрового донорства, разработка программ для школьников. Не так давно открылось новое направление психологической помощи населению. Мы работаем над его становлением и развитием.

— В рамках каждого направления у вас есть свои уникальные мероприятия. Расскажи о них.

— На сегодняшний день у нас активно реализуются три уникальных проекта. «Простые правила: знать, чтобы жить!» направлен на повышение уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции. С него все начиналось. В его рамках проходят квесты, квизы, профилактические рейды, «Своя игра», лекции, видеокейсы, а самое главное — добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Волонтеры нашего региона первыми в стране начали проводить дотестовое консультирование и забор крови из пальца. Каждый волонтер, участвующий в этом проекте, имеет сертификат среднего медицинского персонала. Мы защищали этот проект в 2017 году, а в 2019-м даже выступали спикерами и презентовали данный опыт на Международном форуме волонтеров-медиков.

«Быть здоровым модно!» — тоже уникальный проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни с начальной школы. В игровой форме ребята погружаются в Город режима дня, личной гигиены, правильного питания. Сейчас этот проект активно внедрен в направление «Программы для школьников». Мы обучаем волонтеров наших школьных отрядов, и они сами уже, используя проверенные методики, проводят мероприятия для начальных классов. Такие мероприятия всегда производят впечатление на малышей, особенно когда к ним приходят старшеклассники. Руководителями проекта являются студентки группы 16ЛЛ5 лечебного факультета Елена Рассказова и Екатерина Осипова.

Ну и третий проект, о котором нужно сказать, — это «Медузник». Его ведет Евгения Никишина, студентка группы 16ЛЛ16 лечебного факультета. Он носит научно-просветительский характер и представлен в виде журнала, где освещаются результаты последних клинических исследований, мнения ведущих специалистов, рекомендации для населения по профилактике заболеваний. Здесь мы стараемся преподносить информацию в доступной форме, публикуем интервью со специалистами, памятки для пациентов, полезные таблицы и схемы. В статьях разбираются как часто встречаемые заболевания, так и редкие патологии, вызывающие интерес у общественности. У нас уже вышло пять выпусков, скоро будет шестой. Планируем, что журнал будет выпускаться в печатном формате. Пока есть только электронная версия.

— Значительная часть вашей деятельности основана на сотрудничестве с организациями системы здравоохранения, в том числе с Центром крови. Расскажи об этом подробнее.

— Мы стараемся всегда сопровождать передвижную станцию крови в ПГУ, помогаем в сборе доноров и их подготовке, наши ребята сдают кровь в самом центре крови.

Мы проводим Всероссийскую акцию «Я ответственный донор», региональную акцию «Сердце донора». Они разовые, но встроены в системную работу: наши волонтеры регулярно рассказывают о донорстве и студентам, и школьниками, и трудовым коллективам. Например, наши школьные отряды подготовили более 200 открыток для доноров. В своих социальных сетях мы размещаем посты о том, что нужна кровь, информацию о донорском светофоре, а также о том, как стать кадровым донором. Сейчас мы активно работаем над развитием направления донорства костного мозга.

— Деятельность волонтера-медика — это уникальная практика будущей работы и проверка профессионального выбора. Расскажи, насколько охотно по окончании вуза волонтеры идут работать в больницы и как вообще этот опыт влияет на профессиональную деятельность?

— Конечно, волонтерская деятельность помогает определиться со своей будущей специализацией. Наших волонтеров из направления «Помощь медицинскому персоналу» больницы потом трудоустраивают к себе, а ребята из школьных отрядов приходят учиться в Медицинский институт ПГУ.

— В начале разговора мы уже затронули тему географии вашего движения. Расскажи, как взаимодействуют региональные отделения. Есть ли у вас совместные проекты?

— Сейчас я являюсь окружным координатором волонтеров-медиков по Приволжскому федеральному округу. Моя цель — выстроить взаимодействие и обмен опытом между регионами. Мы проводим еженедельно созвоны в формате онлайн, обмениваемся практиками, помогаем решать проблемы. Нас объединяет общая цель. Конечно, Всероссийская акция #МЫВМЕСТЕ еще больше сплотила нас. Очень хорошо выстроена связь с федеральным штабом, все координаторы направлений находятся в общих чатах с такими же координаторами из 85 субъектов РФ, и это очень классно.

— Встречают по одежке, провожают по достижениям. Насколько я знаю, вы участвуете в форумных проектах. Как удалось заявить о себе на федеральном уровне?

— К сожалению, проектно-форумная деятельность у нас провисает мы ни разу не выигрывали федеральный грант. Я понимаю, что причина этому — расстановка приоритетов. Одна из наших целей — стать сильными еще и в этом. Но хочу отметить, что, пусть даже мы не выигрывали гранты, наши проекты реализуются и популярны на федеральном уровне.

— Насколько активно сейчас пополняются ваши ряды и как это происходит?

— Наша политика сейчас базируется на том, что волонтером-медиком может стать каждый. Мы активно развиваем региональную сеть. У нас есть центральный штаб в Медицинском институте ПГУ, штабы в Пензенском областном медицинском колледже и Пензенском базовом медицинском колледже, который, к слову, победил в этом году в конкурсе на «Лучший штаб на базе образовательной организации». Кроме того, действуют восемь местных отделений в муниципальных образованиях, 26 школьных отрядов, 11 штабов здоровья. Стать волонтером просто: нужно связаться с нами в социальных сетях или сразу подать заявку на сайте волонтерымедики.рф.

— 2020–2021 годы — время особенного напряжения, когда к врачам наиболее пристальное внимание. Как волонтеры-медики переживают этот период, какую помощь оказываете?

— С марта 2019 года мы активно принимаем участие во Всероссийской акции «#МЫВМЕСТЕ». На сегодняшний день Единый волонтерский центр #МЫВМЕСТЕ продолжает свою работу на базе ОНФ. Волонтеры-медики осуществляют деятельность по двум направлениям: помощь медицинскому персоналу и вакцинация.

— Что пожелаете читателям «Университетской газеты»?

— Хочу пожелать, конечно же, здоровья. Особенно в этот период, когда исход событий зависит от каждого из нас. Только сформировав коллективный иммунитет, мы сможем победить коронавирус.

Кристина Злыднева,
«Университетская газета», № 8 (1772) от 11 ноября 2021 года

» Последнее в разделе:
19.01.2022 16:52 ПГУ на треть повысил показатель по изобретательской активности в 2021 году
19.01.2022 15:41 Доцент ПГУ Денис Самыгин рассказал о продовольственной доктрине изданию «Пензенская правда»
19.01.2022 10:46 В ПГУ прошло практическое испытание регионального этапа олимпиады по химии
19.01.2022 09:36 Студент ПГУ разработал техническое решение, которое может использоваться в электронной промышленности
18.01.2022 15:53 Государственная аккредитация образовательных учреждений с 1 марта 2022 года станет бессрочной
18.01.2022 13:34 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19
18.01.2022 10:16 Ученые ПГУ запатентовали устройство для лечения доброкачественных образований щитовидной железы
18.01.2022 09:46 Впервые проекты ПГУ стали победителями международного грантового конкурса по программе Erasmus+ Jean Monnet Module
18.01.2022 08:33 Студент ПГУ разрабатывает новый лекарственный препарат на растительной основе
17.01.2022 08:30 Борьба с терроризмом и экстремизмом в интернет-пространстве: студентка ПГУ предлагает новые методы