Студенческое научное общество ПГУ: «Быть ученым стало еще престижнее»

28.12.2021 12:39

11 СНО факультетов, институтов и Многопрофильного колледжа, 111 студенческих научных кружков и 8 студенческих конструкторских бюро, Центр проектного творчества — такова структура Студенческого научного общества Пензенского государственного университета. В студенческую науку в вузе вовлечено около 3500 обучающихся. В Год науки и технологий СНО реализовано восемь тематических проектов, направленных на популяризацию исследовательской и проектной деятельности.

Свыше 1000 студентов ПГУ приняли участие в V региональном фестивале «Витамин науки». «Научные квесты, викторины, лектории, мастер-классы и интерактивные занятия, ярмарка научно-просветительской литературы, работа лабораторий — все это стало стимулом для активизации научно-технического творчества и инновационной деятельности», — прокомментировала руководитель сектора научно-исследовательской работы студентов Ольга Филенкова.

Значительно возрос интерес к конкурсу исследовательских проектов «Ректорские гранты». В этом году в нем приняли участие около 100 обучающихся. 17 человек были признаны победителями, они получили гранты ректора ПГУ в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Общий объем средств, направленных на финансирование проектов студентов-победителей, составил более 1,6 млн рублей.

«Научные результаты участников "Ректорских грантов" в этом году очень высоки. Я надеюсь, что многие проекты перерастут в серьезные научные исследования, в кандидатские и даже докторские диссертации», — отметил председатель Совета молодых ученых ПГУ, зав. кафедрой «Вычислительная техника» Максим Митрохин.

Научные викторины, прошедшие в вузе, такие как «Политехник», «НаукаTime», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда», SCRUM-Игра, как признаются сами студенты, стали хорошей тренировкой эрудиции и побудили узнавать еще больше интересных фактов.

«2021 год, несмотря на ограничения, связанные с продолжающейся пандемией, был очень плодотворным для развития студенческой науки. Подобно тому, как история не знает пути абсолютного регресса, "ковидные" ограничения раскрыли перед нами роскошь живого человеческого общения. Помимо этого, подавляющее большинство вузов, организуя научно-практические конференции, предусматривали выступление в онлайн-формате», — рассказал председатель СНО историко-филологического факультета Тимофей Первушкин.

XXXI Университетская научно-практическая конференция обучающихся и научно-педагогических работников «Актуальные проблемы науки и образования», VIII Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании. Проблемы и перспективы», посвященные Году науки и технологий, соорганизаторами которых выступило СНО ПГУ, позволили обучающимся презентовать результаты своих исследований научному сообществу, а также опубликовать их результаты в научных журналах.

Центром проектного творчества в 2021 году был завершен проект по созданию веб-сервиса для организации и проведения мероприятий.

«Важно, что представители вуза смогли принять участие в ключевых мероприятиях Года науки и технологий российского уровня», — подчеркнула Ольга Филенкова, назвав ключевые из них. Это и Всероссийская школа СНО, и Всероссийская мастерская по научной коммуникации для молодых ученых Rethink, и I Всероссийский семинар-совещание «Проблемы и задачи организации научно-исследовательской работы студентов», и Российский форум «Молодежь и наука» и, конечно, Конгресс молодых ученых и многие другие.

«Завершается Год науки и технологий. Ярким финалом стал конгресс и выставка «Вузпромэкспо» в Сочи. На совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию Владимиром Путиным было объявлено, что от Года науки и технологий переходим к десятилетию. Это здорово, значит расслабляться рано, продолжаем "грызть гранит науки" еще активнее! Ведь быть ученым стало еще престижнее...», — задал тон председатель СНО ПГУ Илья Лёсин.