Корпус с барельефом02.11.2021 14:00
Заметка в «Саратовских ведомостях» от ноября 1893 года, открытая Государственным архивом Пензенской области, уточнила летопись университетского городка Пензенского госуниверситета. В октябре 2018 года частью университетского городка стало здание на углу улиц Красной и Чкалова. Стену строения украшает барельеф с изображением бывшей владелицы дома и усадьбы на ул. Красной, которая раньше именовалась Дворянской, — Марии Михайловны Киселевой. Открытие барельефа состоялось 19 декабря 2012 года. Эту работу скульптора бывший директор Пензенской картинной галереи Валерий Сазонов назвал выдающейся, самой лучшей из находящихся в Пензе. Ее автором является член Союза художников России, Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок Валерий Ювенальевич Кузнецов.
Имя благотворительницы, почетной гражданки Пензы связано с историей нашего университета. Мария Михайловна, узнав, что епархиальное ведомство «по причине ветхости и тесноты существующих зданий» подыскивает удобное место для постройки семинарии, завещала своей душеприказчице и наследнице Александре Степановне Радищевой продать усадьбу для строительства церковного здания. Купчая была оформлена в апреле 1889 г. Так в историческом центре города было отведено просторное — около 6 десятин — место под строительство, а затем появились учебное здание и общежитие семинарии, ныне первый и третий корпуса университета. Размер усадьбы позволял возвести ряд корпусов и зданий различного предназначения. Об этом нам напоминает газета «Саратовские ведомости» от 7 ноября 1893 года. На участке предполагали возвести каменный трехэтажный корпус с церковью и подвальным этажом, больницу с семью бараками, баню, прачечную, конюшню и другие строения. Весной 1894 года было запланировано приступить к работе.
За долгие годы существования деревянный дом подвергался перестройкам, утратил свое парадное крыльцо, выходившее на улицу Дворянскую, был свидетелем многих событий, порой занимательных, порой трагических. В нем сменяли друг друга разные владельцы, имена большинства уже утрачены. В начале XXI века здесь размещался Пензенский филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства. Вновь образованный филиал с 2001 по 2013 год возглавлял Александр Николаевич Андреев, бывший проректор ПГУ. Дом Марии Киселевой в 2014 году был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. «Символично, что в доме Марии Михайловны находится учебное заведение, — отметил в 2012 году на открытии мемориальной доски Юрий Кривов, в то время — председатель правительства Пензенской области. — У Марии Михайловны есть чему поучиться. Смысл жизни в том, чтобы использовать свои таланты, … класть их на алтарь служения людям». Теперь дом великой благотворительницы вновь принадлежит учебному заведению, одному из крупнейших в Приволжском регионе, — Пензенскому государственному университету. «Университетская газета», № 12 (1763) от 12 ноября 2020 года |