Помнить, нельзя забыть18.11.2021 17:02
Активисты «Поискового движения России» ежегодно ведут архивные и полевые работы, возвращают из небытия имена и судьбы без вести пропавших бойцов РККА, передают родственникам красноармейцев личные вещи героев, общаются с очевидцами войны и рассказывают молодежи о невероятном подвиге советского народа. На протяжении последних месяцев пензенские поисковики работали над проектом «Помнить, нельзя забыть». Итогом труда стал документальный фильм, посвященный 61-й стрелковой дивизии. О ней редко говорят и мало знают, но ее значение в истории Великой Отечественной войны трудно переоценить. Эта воинская часть дислоцировалась сначала в саратовском Балашове, а с 1939 года — в Пензенской области. Сформированная в основном из жителей нашего региона, она в июле 1941 года встретила свой первый бой на территории Белоруссии. Там гитлеровцы планировали переправить через Днепр солдат и технику, но нашим землякам удалось сдержать натиск врага. 61-я дивизия почти не отступала и даже двигалась вперед. Тогда командующий корпусом Л. Г. Петровский предложил не обороняться, а атаковать. Благодаря этому смелому решению и самоотверженным действиям офицерского и солдатского состава удалось освободить оккупированные города — Рогачев и Жлобин. Но воевать 61-й дивизии пришлось недолго. Уже в августе немецкие части начали заключать ее в кольцо. Выйти из окружения удалось немногим. На белорусской земле погибли почти все солдаты и командиры дивизии, которых было более 10 000. Однако воинское знамя части было сохранено и не досталось врагу. Спустя десятки лет белорусские и пензенские поисковики нашли останки некоторых бойцов, героически погибших за свободу Родины в августе 1941 г.
— Поиск в моей жизни занимает особое место. На вопрос «Зачем ты этим занимаешься?» я всегда отвечаю: потому что память — это самое главное, что у нас есть. В этом году состоялась десятая экспедиция в Беларусь. Для нас каждая поездка туда очень значима. Мы всегда работаем на местах боев пензенских дивизий. Для меня эта экспедиция была одной из самых запоминающихся, потому что удалось поднять медаль «За отвагу» и солдатский медальон. В раскопе, где был найден медальон, работала я. Когда только видишь этот небольшой цилиндр, всегда загорается мысль: «А вдруг пензенский боец?!». И конечно, когда удается обнаружить медальон, ты осознаешь, что это заслуга всего отряда». Имена двух поднятых этим летом бойцов удалось установить. Медаль «За отвагу» принадлежала уроженцу г. Орла Алдошину Николаю Петровичу 1909 г. р., а медальон — нашему земляку! Бикташев Ибрагим Хасянович 1913 г. р. заполнил все строки бумажного вкладыша и благодаря этому вернулся на малую родину. Были найдены родственники солдата: дочь, внуки и правнуки. Спустя 80 лет боец, пропавший без вести в августе 1941 года, был захоронен в родной Усть-Узе Шемышейского района Пензенской области. Работы по обнаружению наших земляков ведутся на территории Беларуси уже 10 лет. За время Вахт Памяти найдены останки 16 уроженцев Пензенской области, из них 5 бойцов похоронены на малой родине. Их имена и судьбы навсегда возвращены из небытия и внесены в историю боевого пути пензенских дивизий. Изучением подвига 61-й с/д одним из первых занялся военный краевед Геннадий Тамбовцев. Итогом его работы стала книга «У истоков Победы». Пензенские поисковики тоже долгое время изучали боевой путь этого воинского формирования, а в рамках работы над проектом «Помнить, нельзя забыть» посетили Государственный архив Пензенской области, Российский государственный военный архив (г. Москва), Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области).
В г. Новороссийске также была проведена межрегиональная научно-практическая конференция. Она была посвящена боевому пути 61-й с/д. Не случайно конференция прошла в г. Новороссийске: в конце июля 1941 года дивизия, понесшая большие потери, получила пополнение из Краснодарского края и Ростовской области. На конференции были представлены доклады на основе материалов, собранных в ходе экспедиций, в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Российском государственном военно-историческом архиве, Государственном архиве Пензенской области. Мы рассказали собравшимся истории тех, кто воевал в 61-й с/д и судьбу которых удалось установить. Одним из них был наш земляк Николай Ермолаевич Ванин. Он погиб в 1941 году и был возвращен пензенскими поисковиками на малую родину через 73 года. Н. Е. Ванин был первым из бойцов 61-й с/д, кому суждено было быть перезахороненным на пензенской земле. Один из докладов был посвящен командиру 61-й с/д — Николаю Андреевичу Прищепе. В августе 1941 года он был тяжело ранен, но, несмотря на это, еще сутки продолжал руководить дивизией. Командира удалось эвакуировать, но он вскоре умер и был похоронен в лесу. После войны останки Н. А. Прищепы были перемещены на мемориал в белорусском городе Буда-Кошелево. А в 2016 году благодарные потомки в лице пензенских поисковиков установили на его могиле памятный знак.
В процессе работы над проектом «Помнить, нельзя забыть» активисты проводили просветительскую работу в учебных учреждениях Пензенской области. Поисковиками была разработана викторина, связанная с 61-й стрелковой дивизией. Школам, которые приняли в ней наиболее активное участие, были переданы копии знамени воинского формирования. В ряде общеобразовательных учебных заведений также появились стенды, посвященные 61-й дивизии. Во время встреч со школьниками поисковики рассказывали подросткам о подвиге наших земляков. Отметим, что о героизме 61-й стрелковой дивизии в настоящее время напоминают пять мемориалов, все располагаются в Республике Беларусь. В Пензе установлены две мемориальные доски, посвященные этому воинскому соединению. Они открыты на здании Пензенского военного госпиталя, где располагался штаб подразделения (ул. Кирова, 17), и корпусе гимназии №4 (ул. Володарского, 1), в котором учились дети и преподавали жены бойцов и командиров дивизии в годы войны. Сейчас активисты проекта «Помнить, нельзя забыть» работают над тем, чтобы на территории Пензенской области, а именно Каменского района, где сформировались два полка дивизии, появился еще один памятный знак, свидетельствующий о подвиге героев с берегов Суры. Юлия Васинькина, фото Ильи Мурылева, |