Представители Центра культуры представили на всероссийском уровне опыт патриотической работы в ПГУ

25.10.2021 15:20

C 20 по 22 октября на базе Общественной палаты Российской Федерации в Москве состоялся Всероссийский форум «Без срока давности» для специалистов патриотического воспитания педагогических вузов и вузов, имеющих педагогические специальности. Участниками форума стали сотрудники Центра культуры ПГУ Наталья Тупарева и Анастасия Новикова.

В рамках секции «Современные формы патриотической работы с молодежью» представители Пензенского государственного университета поделились с коллегами опытом взаимодействия студенческих общественных объединений с ветеранскими организациями в процессе патриотического воспитания молодежи, а также проведения воспитательных ряда мероприятий дистанционного формата. Среди них особо были выделены проекты «Кинолекторий» , «Песни о главном», «10 дней до Победы», а также заседания литературного общества «PROчтение». «Было интересно не только поделиться своим наработками, но и послушать о проектах наших коллег из разных городов, — отметила директор Центра культуры Наталья Тупарева. — Сегодня на первое место выходят цифровые технологии, и на них должно быть сосредоточено внимание специалистов».

Кроме того, представители ПГУ поделились опытом проведения экскурсий по выставке «Без срока давности», которые состоялись в нашем вузе в марте 2021 года. Тогда в качестве экскурсоводов выступили студенты направления подготовки «история», отмечающие высокое воспитательное значение проекта. «"Без срока давности" — это проект, направленный на предотвращение фальсификации истории, — подчеркнула Анастасия Новикова. — Мы отметили, что выставка не оставляет молодых людей всех регионов равнодушными, побуждая их искать и сохранять историческую правду».

Пленарную сессию форума открыл начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков: «Важно, что проект "Без срока давности" добрался до вузовской среды. За неполные два года было много что сделано по этому проекту, но именно образовательного компонента на системной основе для вузов не хватает. Ранее внимание уделялось только бойцам Красной Армии, а потери мирного населения не учитывались, хотя потери среди мирных жителей занимают большую долю и нельзя недооценивать ущерб, который понесла страна в результате зверств нацистской Германии на оккупированных территориях. Информация об этом собрана и представлена на Нюрнбергском трибунале, приговор Нюрнбергского трибунала является основой для международных актов и доказательной базой для появления такого понятия как "геноцид" и борьбу с ним».

Елена Цунаева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, обращаясь к участникам форума в дистанционном формате, отметила, что «главная задача проекта — сохранение и устойчивость исторической памяти о трагедии мирных граждан, передача накопленных и осмысленных знаний. Это основа понимания величия подвига нашей страны в борьбе с нацизмом».

Денис Грибов, заместитель Министра просвещения России, выступая на пленарной сессии, обозначил важность распространения информации о геноциде советского народа через педагогическое сообщество: «Сегодня наш проект "Без срока давности" собрал в одном зале специалистов по патриотическому воспитанию. Прежде всего, это те, кто на базе наших педагогических университетов, используя фундаментальные наработки, углубленно занимается этой тематикой».

По итогам работы пленарной сессии Форума была сформирована резолюция, согласно которой необходимо усилить разработку темы геноцида советского народа фашистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны, имеющей государственное значение; препятствовать попыткам фальсификации истории; разработать эффективные технологии для системного воспитания молодого поколения в вопросах геноцида советского народа фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны; разработать региональный компонент образовательного модуля, отдельный для каждого региона.

В рамках программы Форума представители Московского педагогического государственного университета провели обучающий семинар «Без срока давности» и презентовали дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Формирование гражданской идентичности будущего учителя России».

Основной целью программы является совершенствование профессиональных компетенций преподавателей обществознания и истории, направленных на использование современных научных подходов к изучению формирования гражданской идентичности в учебном процессе и потенциала данной темы для патриотического воспитания обучающихся.

Также состоялся показ документального фильма «Хабаровский трибунал» с участием режиссера, продюсера, сценариста Татьяны Борщ и господина Ким Енуна — ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, кандидата философских наук. Фильм рассказывает о чудовищных экспериментах, которые проводились над живыми людьми в японских концлагерях, — от инъекций чумы и сибирской язвы до операций без наркоза и не поддающихся воображению пыток.

Форум продлился в течение трех дней, его участниками стали 250 специалистов из 44 регионов страны.

Фотографии (3)