Минобрнауки России отметило положительный опыт ПГУ в развитии студенческой науки

20.07.2021 13:37

«Делаем науку доступной каждому!» — свой девиз Студенческое научное общество Пензенского государственного университета подтверждает на деле, вовлекая в увлекательный мир научных открытий не только студентов, но и школьников.

«Мы стараемся построить работу так, чтобы СНО реализовало свои проекты в открытом формате, презентуем их на мероприятиях городского уровня, на встречах со школьниками», — рассказывает ректор ПГУ Александр Гуляков.

Да и сами школьники могут генерировать идет и воплощать проекты в жизнь при поддержке студентов-наставников и ведущих ученых университета. Ежегодно Студенческое научное общество ПГУ проводит конкурс научного творчества для учащихся всех возрастов.

В ПГУ в популяризации науки в молодежной среде делают ставку на массовость. «В 2001 году в вузе существовал только один научный кружок медицинской направленности. Сейчас в структуре СНО 12 отделений на факультетах, 108 студенческих научных кружков, 8 студенческих конструкторских бюро, созданных на кафедрах и в колледже, центр проектного творчества. Само Студенческое научное общество ПГУ было образовано в 2013 году», — отмечает Александр Гуляков.

Студенческие проекты, созданные в центре проектного творчества, активно внедряются. Это, например, мобильное приложение «Историческая Пенза», направленное на сохранение культурного наследия региона; электронный журнал посещаемости студентов ПГУ в рамках Электронной информационной образовательной среды вуза; сервис печати PrintBox, позволяющий печатать документы без участия оператора с помощью чат-бота ВКонтакте; веб-сайт Детского технопарка Пензенской области «Кванториум НЭЛ» и многие другие.

Недавно в ПГУ открылся интеллектуальный клуб, где сами студенты будут помогать друг другу готовиться к конкурсам и олимпиадам — продумывать задания, тренироваться проходить тесты и решать уравнения.

«Заинтересованы в создании клуба были студенты с разных направлений, а это значит, что подготовка будет проходить по широкому кругу дисциплин», — говорит руководитель клуба, доцент Александр Гущин.

Ежегодно среди членов СНО проводится конкурс научных проектов «Ректорские гранты». Лучшие (а их ежегодно определяется около 20) получают финансирование от университета.

Напомним, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий.

Официальный сайт Минобрнауки России