Ученые ПГУ приняли участие в семинаре научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта

07.06.2021 15:19

Междисциплинарный научно-теоретический семинар «Философско-методологические проблемы искусственного интеллекта», организованный Научным советом при президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта (НСМИИ РАН), состоялся 3 июня. Семинар приурочен к Году науки и технологий в РФ. Руководил семинаром академик РАН Владислав Лекторский.

Семинар был посвящен актуальной проблеме применения методов искусственного интеллекта в медицине.  Основной доклад был сделан д-ром техн. наук, профессором Леонидом Ясницким (Пермский национальный исследовательский унвиерситет) на тему «Главная этическая проблема современной медицины и возможности ее решения методами искусственного интеллекта», в качестве содокладчиков-оппонентов выступили д-р техн. наук Георгий Лебедев и Эдуард Фарутшный (Сеченовский университет, г. Москва) с сообщением о практическом применении методов искусственного интеллекта в цифровой медицине.

В семинаре принимали участие представители ПГУ: д-р техн. наук, профессор кафедры «Информационно-вычислительные системы» Андрей Кузьмин, канд. мед. наук, доцент кафедры «Хирургия» Анатолий Соломаха. В ходе обсуждения основного доклада Анатолий Соломаха в качестве примеров привел разработки ПГУ в области применения искусственных нейронных сетей в медицине, выполненные совместно кафедрами «Хирургия» (заведующий кафедрой — д-р мед. наук, профессор Александр Митрошин) и «Компьютерные технологии» (заведующий кафедрой — д-р техн. наук, профессор Владимир Горбаченко).

«Ценность подобных семинаров состоит в том, что поставленная проблема рассматривается с различных сторон учеными из совершенно разных областей. Это дает возможность услышать различные мнения и составить целостную картину. Так сегодня и в докладах и при обсуждении применения методов искусственного интеллекта в медицине поднимался широкий спектр вопросов — от технических и прикладных до философских и этических», — отметил Андрей Кузьмин.