Студенты-географы ПГУ — призеры «Туриады-2021»

24.05.2021 15:54

С 18 по 21 мая в Саратовской области, на территории горнолыжного курорта «Хвалынский» прошел восьмой по счету спортивно-туристский лагерь Приволжского федерального округа «Туриада-2021». В мероприятии приняли участие свыше 500 человек из всех регионов Приволжского Федерального округа — победители региональных спортивно-туристских слетов, студенты высших учебных заведений направления подготовки «туризм», тренеры, судьи, руководители команд.

«Туриада» — это комплексное мероприятие, направленное на выявление лучших туристов округа и пропаганду туризма как формы культурного досуга. Лагерь проводится в целях формирования у молодежи ценностей здорового образа жизни и патриотизма. Проект проходит ежегодно под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В этом году участников ждали соревнования на велосипедных (личное и командное первенство), водных (каяк-слалом, катамаран-слалом и командная гонка) и пешеходных дистанциях (личное и командное первенство), а также конкурс туристических маршрутов. Кроме того, в рамках лагеря состоялось подведение итогов окружного конкурса турпоходов школьных групп под руководством педагогов. Культурно-познавательную программу соревнований включали: видео-конкурс «Люблю тебя, Приволжье», презентация регионов, презентация «Лучшая разработка межрегионального туристского маршрута на территории ПФО», межрегиональный конкурс авторской песни «Музыка сердец», конкурс знаний о туризме.

В составе делегации от Пензенской области в конкурсных мероприятиях по познавательному туризму приняли участие активисты Молодежного клуба регионального отделения РГО, студенты Пензенского государственного университета, молодежные лидеры движения «Зеленая волна». Возглавляла студенческую команду старший преподаватель кафедры «География» ПГУ, руководитель молодежного клуба РГО при Пензенском областном отделении Русского географического общества Наталья Алексеева.

По итогам соревнований «Туриады — 2021» команда Пензенской области заняла 3-е место в конкурсе «Лучшая разработка межрегионального туристского маршрута на территории ПФО», продемонстрировав высокий уровень подготовки, интересную способность к решению профессиональных задач в сфере экологического туризма.

Задание для конкурса на разработку межрегионального туристского экомаршрута на территории ПФО студенты получили только в первый день работы лагеря, что предусмотрено условиями соревнований. На следующий день ребята, не покидая лагеря, должны были разработать экотур, маршрут которого соединяет три региона ПФО, а именно Пермский край, Республику Башкортостан и Оренбургскую область, т.е. субъекты, расположенные в пределах Предуралья и Уральских гор.

Результатом работы пензенской команды стал маршрут под названием «Неизведанная пещера «Пербашор»». Главный слоган маршрута — «Загадки пещер! Разгадай их все!». Маршрут протянулся с севера на юг на 1870 км, за семь дней группа туристов должна посетить пещеры западных склонов Урала, расположенные в пределах ООПТ. Жюри конкурса достаточно высоко оценило проект экологического маршрута, предложенного студентками факультета физико-математических и естественных наук (ФФМЕН) Эльмирой Ахметовой, Анастасией Богачкиной, Юлией Курмакаевой, Екатериной Лазутиной и Кристиной Тихоновой и присудило ему бронзовую награду.

Еще один студент ПГУ, активист молодежного клуба РГО при Пензенском отделении РГО Егор Нуждин стал призером «Туриады-2021», заняв 3-е место в номинации «Автор песенного текста» и 1-е место в составе команды Пензенской области, выступившей в командном песенном конкурсе. А Александр Кузьмин (также ФФМЕН) занял 2-е место в номинации «Полный автор» в конкурсе авторской песни «Музыка сердец». По итогам всех номинаций конкурса авторской песни команда Пензенской области завоевала бронзу.

В последний день работы лагеря состоялось торжественное закрытие «Туриады-2021». Поздравить победителей приехали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«Видно, что «Туриада» движется вперед. Были планы придать фестивалю международный характер, но на них повлиял ковид. Есть заявки из Центральной Азии и Беларуси. Фестиваль вызывает большой интерес не только в ПФО, но и в других странах. Я хочу сказать, как сегодня шутили ребята, что мы пропустили один год из-за ковида и теперь нужно отрабатывать за два, чтобы наверстать упущенное и двигаться дальше», — сказал Игорь Комаров.

«Для нас самое важное — это настроение участников, которые не хотят уезжать. Это говорит о том, что им здесь интересно. Цели и задачи лагеря формируются из предложений самих ребят. Сегодня ребята попросили провести во второй половине года еще одну «Туриаду». Это замечательная оценка», — добавил Валерий Радаев.

На торжественной церемонии закрытия заслуженную награду из рук Игоря Комарова получила команда Пермского края, занявшая первое место в общекомандном зачете, второе место досталось команде Удмуртской республики, третью ступень пьедестала заняли представители Саратовской области.

Фотографии (3)