Научный потенциал студентов ПГУ высоко оценен на российском форуме «Молодежь и наука»

24.05.2021 14:13

Представители ПГУ приняли участие в российском форуме «Молодежь и наука», который проходил с 15 по 17 мая в Нижнем Новгороде на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. В течение трех дней площадки форума посетили около 1400 человек. Гости и участники форума побывали на 30 разноформатных мероприятиях на четырех площадках.

Форум «Молодежь и наука» стал одним из центральных событий Года науки и технологий в России и был организован совместно с XXIX Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна» в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Студенты со всей страны, а также учащиеся базовых школ РАН Нижегородской области принимали участие в научной конференции и постерной сессии, слушали лекции и посещали круглые столы. Одновременно представители Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук, руководители вузов, всероссийских молодежных общественных организаций и многие другие участники деловой программы форума обсуждали важнейшие вопросы развития отечественного образования, привлечения в науку молодых кадров.

Завершился трехдневный форум награждением лучших участников научной конференции: в рамках церемонии закрытия были представлены наиболее интересные доклады студентов и учащихся школ РАН. Всего в научной студенческой конференции, проходившей в рамках форума, приняли участие молодые ученые из 14 регионов страны. Для выступления с докладами было отобрано 130 участников.

Пензенский государственный университет на форуме представляли Елена Чукурова, Татьяна Фролова (обе — Юридический институт), Ольга Тимохина, Анна Семенова, Вера Демина и Любовь Злыднева (все — Политехнический институт).

«Масштаб и насыщенность программы можно лишь попытаться описать словами, но все то количество эмоций и деловых знакомств передать невозможно. Площадка форума объединила представителей министерств, преподавателей и студентов. Мне посчастливилось оказаться в их числе! Мероприятия в рамках форума проходили как очно, так и дистанционно. Огромное количество круглых столов, а в последний день постерная сессия научных работ, с которыми мы приехали. Я считаю, что такая форма взаимодействия с прогрессивной молодежью позволит увеличить научный потенциал страны», — прокомментировала свое участие в форуме будущий юрист Елена Чукурова.

Студентка ПГУ по итогам конкурсного отбора представила результаты своей научной работы продемонстрировала на постерной сессии. Тема — «К вопросу о регламентации действий медицинского персонала в отношении донорства и реализации органов умерших в уголовном законодательстве. Анализ федерального законодательства».

«В этой работе я анализирую действующее законодательство, нововведения, а также привожу мнения практиков и теоретиков как юриспруденции, так и ведущих трансплантологов по данному вопросу, выделяю ключевые проблемы», — пояснила Елена Чукурова.

«Программа форума была очень насыщенной, у нас была возможность поучаствовать в дискуссиях "Время молодых: рождение успеха", "Doing science: наука молодых", "Карьерная траектория научного роста", "Как найти партнера в науке?" и др. Все это позволило оценить свое текущее положение в научной сфере и сформировать план своего научного роста», — добавляет еще одна участница форума, магистрант 1-го курса кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология», победитель конкурса «ректорские гранты» ПГУ Ольга Тимохина.

Основным мероприятием форума стала студенческая научная конференция. «Я представляла результаты своей научной работы на тему "Персонализированная информационно-измерительная система для телемедицинского мониторинга состояния больного COVID-19" в секции "Информационные технологии, математика и науки о системах". Конференция проводилась в формате постерной сессии, благодаря чему каждый участник получил возможность обсудить свою работу напрямую с членами жюри. Жюри посчитали мою работу перспективной, я получила рекомендации по ее развитию, в частности — в вопросе коммерциализации, а также возможность дальнейшего сотрудничества с медицинскими учреждениями для проведения исследований», — рассказала Ольга Тимохина.

» Последнее в рубрике:
28.01.2025 09:59 ПГУ — в топ-50 вузов России по качеству подготовки ИТ-специалистов
27.01.2025 14:47 Представители ПГУ — в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса
24.01.2025 18:39 Студенты ПГУ награждены на торжественном собрании ко Дню российского студенчества
23.01.2025 08:45 Ученые ПГУ и сотрудники ООО НТП «Криптософт» помогут безопасно передать информацию и защитить ее от кибератак
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
13.01.2025 13:26 Студенты ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Роль личности в истории»
09.01.2025 10:35 В ПГУ разрабатывают уникальное приложение для внутреннего туризма
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 10:41 «Пройти в финал — это уже победа»: студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в Национальной премии «Студент года»
25.12.2024 09:41 В ПГУ создано приложение с ИИ для раннего выявления опасных болезней сердца