Самый успешный в истории ПГУ чемпионат России по лыжным гонкам

06.04.2021 12:49

На чемпионате России по лыжным гонкам в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в заключительные соревновательные дни студент ПГУ Александр Большунов завоевал четвертую золотую медаль — в эстафете. Мария Истомина выиграла золото в масс-старте.

2 апреля команда Тюменской области выиграла женскую эстафету: Ольга Кучерук, Татьяна Сорина, Екатерина Смирнова (выпускница ПГУ) и Анна Грухвина показали результат в 56 минут 21,1 секунды. В тройку лучших в эстафете также вошли первая команда Республики Татарстан и команда Сибирского и Дальневосточного федерального округов.

В мужской эстафете победила команда Северо-Западного федерального округа (СЗФО). До последнего этапа представители СЗФО держались на втором — третьем месте, однако на последнем этапе Александр Большунов вырвался вперед и завоевал преимущество для своего квартета. Второе место занял квартет из Тюменской области. Бронзовые медали завоевали представители Республики Коми.

Ранее Большунов одержал победы в спринте, скиатлоне и командном спринте.

Масс-старт на 30 км закрывал 3 апреля соревновательную программу чемпионата России у женщин. До заключительной гонки добрались далеко не все лидеры. Татьяна Сорина, собравшая в Тюмени четыре золота, снялась за 10 минут до старта. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в прямом эфире объяснила это плохим самочувствием спортсменки. Наталья Непряева после тяжелейшего сезона также не нашла в себе сил выйти на старт марафона, хотя значилась в протоколе.

Буквально с первых метров дистанции лидерство захватила представляющая Пермский край 24-летняя студентка Пензенского государственного университета Мария Истомина. В этом сезоне она пробилась на Кубок мира через внутренний отбор и даже поучаствовала в эстафете на этапе в Лахти. При этом свой лучший результат в мировой элите она показала именно в классическом масс-старте на 30 км на чемпионате мира в Оберстдорфе — 20 место.

В отсутствие топ-лыжниц из национальной сборной Истомина царила на дистанции в Тюмени, создав комфортный отрыв уже в первой трети. В группе преследования плотно шли представительница Москвы Анастасия Рыгалина (готовится к поступлению в ИФКиС ПГУ и уже выступала в составе команды ПГУ на Всероссийских соревнованиях, вне зачета), опытнейшая Марина Черноусова, выступающая за Сахалин, Алия Иксанова из Татарстана и хозяйка трассы, выпускница ПГУ Екатерина Смирнова. Можно было предположить, что именно Екатерина станет главным претендентом на второе место, поскольку на протяжении всего чемпионата России она демонстрировала великолепную форму, выиграв два золота в командных гонках.

Однако к середине дистанции Смирнова опустилась на четвертую — пятую позицию. Было видно, что у нее не лучшим образом работали лыжи. Вместе с Екатериной шла Иксанова, а Рыгалина и Черноусова порвали дистанцию, убежав вперед на 25–30 секунд. Истомина в тот момент выигрывала почти минуту. Достать ее было нереально — Мария очень здорово разложила силы и шла без провалов по скорости.

После 20-го километра группа лидеров поменяла лыжи, а вместе с тем изменился и расклад. Смирнова на свежей мази начала резко отыгрывать отставание от Черноусовой и Рыгалиной. Она легко убежала от Иксановой и за пять километров до финиша вышла на третье место. На оставшейся части дистанции лыжница из Тюмени серьезно приблизилась ко второй позиции, но Рыгалиной хватило запаса.

В итоге у Пензенского государственного университета появилось сразу четыре повода для гордости: вся призовая тройка (Истомина, Рыгалина, Смирнова) плюс 6-е место, на котором финишировала студентка Елизавета Шалабода.

Истомина на этом чемпионате шла по восходящей. На всех трех стартах она взяла по медали: бронзу в скиатлоне, серебро на 10 км коньком и, наконец, золото в марафоне. После финиша лыжница призналась, что это ее лучший чемпионат России:

— С самого начала настраивалась бежать масс-старт, — сказала Истомина в эфире tele-sport.ru. — Жаль, не бежали Сорина и Непряева. Хотелось бы поработать в их темпе, оценить свои силы. Что касается гонки, то изначально хотела начать быстро. А там уже — как пойдет. Чемпионат России сложился для меня нормально. Но всегда есть над чем работать, всегда остается неудовлетворенность. Но, пожалуй, это мой лучший чемпионат России в карьере. В этом сезоне поеду еще на марафон в Ханты-Мансийск. Возможно, будут еще старты. Но сезон в борьбе за очки завершен. Дальше — только для себя.

Мария рассказала и о тактике в масс-старте:

— Тяжело говорить, выиграла ли бы я, если бы в гонке участвовали лидеры сборной России. У всех разное самочувствие, разная готовность лыж. В любом случае, я хотела бы с ними пробежать и побороться на их скоростях, поэтому я сразу же начала быстро, чтобы не мусолить, не ждать никого, а просто пробежать в своем темпе. Шла на риск, но нам нужно учиться. На этапах Кубка мира никто никого никогда не ждет — все сразу же начинают быстро. Это только у нас в России ждут, караулят, а под конец ускоряются, — сказала Истомина. — По этому сезону не понятно, какая у меня форма и какие возможности. По летней подготовке поймем, к чему готовиться, — добавила лыжница.

Чемпионка России Мария Истомина рассказала газете «Спорт-Экспресс» о своем пути к золотой медали.

Анастасия Рыгалина, завоевавшая серебряную медаль в масс-старте, рассказала о том, как тяжело для нее сложилась заключительная гонка турнира в Тюмени:

— Эта гонка стала для меня настоящим испытанием. Я на старте сразу упала. Но понимала, что впереди еще 30 км, надо догонять. Встала, вернулась в группу лидеров. И как только догнала пелотон, снова последовало падение. Конечно, лидер — Мария Истомина — оторвалась сильно. Но я понимала, что нужно бороться за второе-третье место, это сто процентов. И до последнего терпела. Особенно мне было на последней пятерке трудно. И эта медаль самая тяжелая и, наверное, самая запоминающаяся для меня, — цитирует Рыгалину «Тюменская арена».

4 апреля чемпионат России по лыжным гонкам в Тюмени завершился. В заключительный день турнира Илья Семиков стал победителем масс-старта на 50 км. Чемпион мира Александр Большунов и призер чемпионата мира Алексей Червоткин не участвовали в марафоне.

Итоги чемпионата подвел тренер команды ПГУ по лыжным гонкам, заместитель директора Института физической культуры и спорта ПГУ Александр Лутков:

— Это самый успешный национальный чемпионат по лыжным гонкам в истории Пензенского госуниверситета. Александр Большунов подтвердил статус лидера страны, выиграв четыре золота в четырех гонках. Особенно рад за Марию Истомину, которая завоевала три медали всех достоинств. Она восстановилась и показала отличную форму. Порадовали наши выпускники: Екатерина Смирнова с двумя золотыми медалями и одной бронзовой, Светлана Заборская с серебряной (Алексей Червоткин и Владимир Фролов в этот раз не поднялись на пьедестал). Анастасия Рыгалина — наша абитуриентка — очень хорошо выступила, выиграв одно серебро и одну бронзу. Конечно, не всем удалось уехать из Тюмени с медалями. Но хороший опыт приобрели также и студенты Елизавета Шалабода и Артем Васильев.

Чемпионат России по лыжным гонкам. Тюмень

2 апреля. Женщины. Эстафеты. 4x5 км
1. Тюменская область-1 (Ольга Кучерук, Татьяна Сорина, Екатерина Смирнова, Анна Грухвина) — 56.21,1
2. Республика Татарстан-1 (Христина Мацокина, Алия Иксанова, Анна Нечаевская, Анастасия Доценко) — +59,5
3. Сибирский и Дальневосточный ФО (Яна Кирпиченко, Марина Черноусова, Диана Головань, Вероника Степанова) — +1.03,3
4. Архангельская область (Светлана Николаева, Наталья Непряева, Светлана Заборская, Екатерина Ядовина) — +1.03,6
5. Республика Коми (Наталья Зюзева, Анастасия Власова, Ольга Царева, Юлия Ступак) — +1.26,6
6. Санкт-Петербург (Анастасия Фалеева, Дарья Сторожилова, Евгения Крупицкая, Анастасия Рыгалина) — +1.37,6

2 апреля. Мужчины. Эстафеты. 4x10 км
1. Северо-Западный ФО (Александр Терентьев, Александр Гребенько, Алексей Шемякин, Александр Большунов) — 1:44.02,4
2. Тюменская область-1 (Глеб Ретивых, Евгений Белов, Денис Спицов, Иван Якимушкин) — +35,4
3. Республика Коми-1 (Станислав Волженцев, Илья Семиков, Илья Порошкин, Ермил Вокуев) — +1.20,7

3 апреля. Женщины. Масс-старт. 30 км
1. Мария Истомина (Пермский край) — 1:32.39,0
2. Анастасия Рыгалина (Москва) — отставание 40,6
3. Екатерина Смирнова (Тюменская область) — 53,3
4. Марина Черноусова (Сахалинская область) — 1.15,4
5. Алия Иксанова (Татарстан) — 1.35,0
6. Елизавета Шалабода (Москва) — 2.30,7

» Последнее в разделе:
09.04.2021 14:48 Ученые ПГУ приступили к созданию прибора, отслеживающего вибрацию в двигателе
09.04.2021 13:39 Студентка ПГУ вошла в число лауреатов Всероссийской олимпиады по сервису и туризму
09.04.2021 13:11 В ПГУ прошла ярмарка вакансий
09.04.2021 10:36 Представители ПГУ обсудили вопросы высшего образования на международной конференции
09.04.2021 09:30 Студенты ПГУ приняли участие в голосовании за присвоение Пензе почетного звания «Город трудовой доблести»
08.04.2021 16:55 В ПГУ обсудили программу работ в рамках отраслевого тематического плана Росатома
08.04.2021 15:25 Вышел свежий, «космический» выпуск «Университетской газеты» ПГУ
08.04.2021 10:18 Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России»
08.04.2021 09:15 В ПГУ студенты отметили День здоровья
07.04.2021 15:10 Представители ПГУ — эксперты проекта «PROдвижение»