Александр Гуляков поддержал инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести»

05.04.2021 15:00

Заседание, посвященное началу сбора подписей в поддержку присвоения областному центру звания «Город трудовой доблести», состоялось в понедельник, 5 апреля, в Законодательном Собрании Пензенской области.

Напомним, что новое почетное звание «Город трудовой доблести» утверждено по инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2020 году. Российская академия наук экспертным заключением подтвердила основания для присвоения городу Пензе указанного звания. В 2021 году областной центр будет претендовать на получение данного права.

Обращаясь к участникам заседания, временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко подчеркнул, что заявленную инициативу полностью поддерживает.

«Считаю, что Пенза заслуживает почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести". В годы Великой Отечественной войны на заводах и фабриках Пензы, не щадя своих сил, работали десятки тысяч людей, в том числе подростки и женщины», — конкретизировал Олег Мельниченко.

«Пензенцы производили орудия, снаряды, мины, бомбы. Выпускали знаменитую "Катюшу", минометы, взрыватели и прицелы, приборы управления зенитными орудиями. Только на заводе имени Фрунзе было изготовлено более ста одиннадцати миллионов взрывателей для артиллерии и минометов. Ими был оснащен каждый шестой советский снаряд, произведенный в годы войны», — привел цифры и факты Олег Мельниченко.

Ректор ПГУ Александр Гуляков также поддержал инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести» и отметил особую роль Пензенского государственного университета в укреплении «промышленного» тыла.

«Наша родная Пенза, безусловно, достойна носить почетное звание города трудовой доблести. Город на Суре — один из тех небольших и на первый взгляд скромных городов, где в годы Великой Отечественной войны была создана мощная тыловая база. Неслучайно говорят, что победа ковалась в тылу! Именно такие города, как наша Пенза, обеспечивали советскую армию боеприпасами, снаряжением, продовольствием, воинскими формированиями, медицинским обслуживанием. С началом войны в Пензу были перебазированы десятки крупных предприятий. На оборонные рельсы перешли и местные заводы, срочно перепрофилированные для военных нужд. Все эти предприятия нуждались в квалифицированных технических, в том числе, инженерных кадрах. И когда решено было перевести в глубокий тыл один из крупнейших технических институтов страны — Одесский индустриальный — большую роль в этом сыграл Петр Иванович Паршин, наш земляк, Нарком минометного вооружения СССР, он встал горой за любимый город. Появление в городе высшего учебного заведения помогло укомплектовать предприятия квалифицированными, хорошо подготовленными инженерно-техническими кадрами. Таким образом, наши отцы, деды и прадеды внесли бесценный вклад в достижение Великой Победы!», — сказал Александр Дмитриевич Гуляков.

Электронный сбор подписей начнется 6 апреля и продлится до конца месяца в сети Интернет на сайте https://penza-gtd.er.ru/, а также в специально-отведенных пунктах, которые будут размещены на территории крупных торговых центров Пензы.