Студент ПГУ Александр Большунов во второй раз выиграл Кубок мира по лыжным гонкам

17.03.2021 16:49

Александр Большунов выиграл общий и дистанционный зачеты Кубка мира и стал третьим в спринтерском, а Россия победила в Кубке наций. Последние две гонки состоялись 13–14 марта в Швейцарии, по их окончании студенту Пензенского государственного университета были вручены «Хрустальные глобусы». Итоги сезона-2020/21 Кубка мира, в котором выступали несколько студентов и выпускников ПГУ.

Финал Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере был отменен из-за коронавирусных ограничений в Норвегии, поэтому 10-й этап в Энгадине стал заключительным в сезоне-2020/21. В программу соревнований включили классический масс-старт на 10 и 15 км, а также гонки преследования свободным стилем на 30 и 50 км.

Первый соревновательный день назовут золотой субботой сборной России в Швейцарии. Особенный интерес вызывала дуэль россиянина Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клебо. Все хорошо помнили разборки на финише марафона чемпионата мира в Оберстдорфе, который завершился неделей ранее. Саша тогда был близок к завоеванию второй золотой медали, но потерял шанс после некорректных действий со стороны Клебо.

Особенной борьбы в кубковом масс-старте на 15 км не получилось. На последнем круге Большунов ушел в затяжной отрыв, оторвался на несколько десятков метров и финальные километры бежал в полном одиночестве. Второе место с отставанием почти в 20 секунд занял Клебо, а третье — еще один норвежец Пол Голберг. Алексей Червоткин по итогам гонки вошел в топ-10.

— Сегодня я проставил все точки над «и»? Надо было проставить все точки над «и» еще на чемпионате мира, но… Здесь очень классное место и много подготовленных трасс. Также здесь такая же высота, какая будет на Олимпийских играх — 1800 метров. Плюс сегодня были зимние условия, где можно было реально показать свою силу. Да, высшая точка — 1860 метров, я даже удивлен, что мне нормально здесь. Когда выходил на старт, мысли были такие, что сегодня не надо нарушать социальную дистанцию, а держаться ото всех минимум на 1,5 метра. Получилось даже больше, — сказал с улыбкой Александр Большунов в эфире «Матч ТВ» после финиша.

Следом состоялась женская гонка с общего старта. Ее победительницей стала россиянка Юлия Ступак, одержавшая вторую победу в сезоне. Второе и третье места поделили норвежка Хейди Венг и шведка Эбба Андерссон. Студентка ПГУ Мария Истомина заняла 52-е место.

Международный кубковый сезон завершился гонками преследования — у женщин на 30 км, у мужчин на 50. На старте российский лидер имел преимущество в 7 секунд над преследователями, но в итоге большую часть гонки провел в группе и лишь на последних километрах начал выходить вперед. Однако на решающем подъеме он не сумел ответить на атаку норвежцев Крюгера, Холунда и зацепившегося за ними шведа Бурмана, а на спуске перед финишем Большунова прошли еще два норвежца — Клебо и Голберг.

Одним из самых заметных гонщиков марафона стал напарник Большунова по тренировочной группе Юрия Бородавко Алексей Червоткин, лидировавший большую часть второй половины дистанции. Червоткина догнали соперники незадолго до финиша, в итоге Алексей завершил марафон с девятнадцатым результатом.

Александр Большунов поделился мнением после гонки:

— Когда Червоткин пошел в отрыв, я оттормаживал группу. У меня намного хуже катили лыжи, даже чем у Алексея, поэтому я ему дал шанс, чтобы он попытался заехать хотя бы в тройку, но у него не хватило сил. Сегодня лыжи немного не сработали. Даже на равнинных участках приходилось толкаться в два раза чаще, чем остальным ребятам. Финишная часть была по спуску. Когда я выкатывался, лыжи уже просто останавливались, и было бессмысленно бороться. Я, конечно, пытался, но ничего из этого не вышло. Хочу сказать огромное спасибо нашей команде, сервис-бригаде, которая отработала весь сезон отлично. Единственное, сегодняшняя гонка, где лыжи не сработали, а так по сезону вся команда сработала отлично!

По итогам завершившегося сезона Большунов набрал 1765 очков. Это его вторая победа подряд в общем зачете Кубка мира. Вторым впервые в своей карьере стал россиянин Иван Якимушкин (800 очков), третьим — норвежец Йоханнес Клебо (663). Кроме того, Александр стал лучшим в дистанционном зачете, опередив Якимушкина и норвежца Симена Крюгера. В спринтерском зачете Большунов занял 3-е место, вслед за Федерико Пеллегрино (Италия) и Глебом Ретивых (Россия).

После церемонии награждения, на которой прозвучал гимн России, Саша сказал в эфире «Матч ТВ», что «два года подряд такая награда не могла уехать в Россию по ошибке, буду стараться удерживать ее подольше». По его словам, это сложный трофей. Для того, чтобы его добиться, нужно постоянно быть наверху, подчеркнул спортсмен.

— Цели были практически достигнуты в этом сезоне. Так как была главная цель — взять золото чемпионата мира. Я ее добился. Хотелось, конечно, еще одну, но не получилось. Также была цель — взять общий зачет Кубка мира. Она также достигнута. И цель — «Тур де Ски», также я выиграл. Поэтому все цели этого сезона были достигнуты, — подвел итоги Большунов для «России 24».

— Я все-таки двигаюсь в правильном направлении и с каждым годом немного добавляю. И в преддверии следующего сезона я надеюсь сделать еще небольшой шаг, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх и завоевать ту медаль, которой еще нету у меня, — поделился он своими планами.

«Не обращаю внимания на деньги». Большое интервью Большунова об итогах сезона, благотворительности и тредбане за 120 тысяч евро — на matchtv.ru.

«Скандалы мне точно не нужны». Александр Большунов об эмоциях, популярности и сырах — на ТАСС.

В Кубке мира в этом сезоне приняли участие три студента Пензенского госуниверситета (Александр Большунов, Анна Жеребятьева и Мария Истомина) и два выпускника-2020 (Алексей Червоткин и Екатерина Смирнова).

Старший тренер сборной Пензенской области и команды ПГУ по лыжным гонкам, заместитель директора Института физической культуры и спорта ПГУ Александр Лутков отмечает большую роль, которую сыграли Александр Большунов и Алексей Червоткин в выступлениях сборной:

— Саша Большунов подтвердил титул сильнейшего лыжника мира. Сделал это честно и убедительно. Очень талантливый, очень замотивированный спортсмен. Идет к своей цели. И тренируется больше других, соответственно, есть и результат. Для лыжника Кубок мира — это одна из трех самых важных и престижных наград, в число которых входят Олимпийские игры и чемпионат мира. Очень высокое достижение — дважды подряд получить любой из этих титулов. Ранее двукратным чемпионом становился только советский лыжник Александр Завьялов, получивший кубок в 1981 и 1983 годах. Отмечу, что из трех самых престижных наград у Александра есть уже две. Осталось победить на Олимпийских играх, но с учетом его способностей, думаю, что на них он тоже будет успешен. Сейчас чемпион учится на четвертом курсе Института физической культуры и спорта и готовится к защите дипломной работы.

Хотелось бы отметить яркое выступление в международном сезоне нашего выпускника Леши Червоткина. Не только два призовых места на этапах Кубка мира. Запомнится надолго также его первый этап эстафеты на чемпионате мира, когда он оторвался от всех соперников на 44 секунды. Алексей не боится рисковать, и это уважают все, кто любит лыжный спорт, — подчеркнул Лутков.

Червоткин занял 13-е место в общем зачете, это намного более успешный результат, чем год назад (50-е место) и два года назад (38), но в 2018-м он поднимался в таблице чуть выше (11).

Для Марии Истоминой сезон вышел сложным. В прошлом году спортсменка проходила лечение пяточного сустава, пропустила международный сезон — 2019/20. В 2021-м остановилась на 84-й строчке общего зачета среди женщин, хотя в ее карьере было 29-е место до длительного перерыва. Маша прокомментировала итоги для сайта Пензенского государственного университета:

— Летом готовилась и настраивалась на другие результаты, поэтому итогами выступлений не довольна. Но травма и болезнь, почти четыре месяца без команды внесли свои коррективы в подготовку. Была просто рада, что снова на Кубке мира и соревнуюсь с сильнейшими. Первые гонки были «за счастье», каким бы ни был результат. Что касается чемпионата мира, то впечатления хорошие, но атмосфера не была такой праздничной, как в Зефельде, из-за отсутствия зрителей на стадионе. Теперь важна планомерная и полная подготовка без сбоев. Нужно уделить внимание слабым местам, таким как прохождение спусков, классический ход и другие. Предстоит адаптация к горам и интенсивная работа на высоте, так как Олимпийские игры — 2022 будут проводиться на высоте 1800 м.

Анна Жеребятьева не смогла выступать в этом сезоне (вышла на старт лишь дважды — в «Тур де Ски») из-за проблем со спиной, которые снова обострились. Екатерина Смирнова пробежала пять гонок и заняла только 104-е место в зачете (в прошлом году было 80-е).

Россия спустя 15 лет смогла снова победить в Кубке наций, набрав 7485 очков. Вторая — Норвегия (4525), третья — Швеция (4432).

27 марта сильнейшие лыжники встретятся в Тюмени, где состоится чемпионат России по лыжным гонкам. В течение недели пройдут соревнования в шести дисциплинах.

КУБОК МИРА. 10-Й ЭТАП. ЭНГАДИН (ШВЕЙЦАРИЯ)

Мужчины. Масс-старт. Классический стиль. 15 км

1. Александр Большунов (Россия) — 34.07,1
2. Йоханнес Клебо — +18,4
3. Пол Голберг (оба — Норвегия) — +18,9
...6. Артем Мальцев — +24,2
...10. Алексей Червоткин — +40,9
...25. Иван Якимушкин — +1.04,4
...27. Евгений Белов — +1.11,4
...32. Илья Порошкин — +1.14,7
...34. Илья Семиков — +1.16,7
...64. Андрей Мельниченко (все — Россия) — +2.34,5.

Женщины. Масс-старт. Классический стиль. 10 км

1. Юлия Ступак (Россия) — 25.13,3
2. Хейди Венг (Норвегия) — +7,1
3. Эбба Андерссон (Швеция) — +8,5
4. Лаура Гиммлер (Германия) — +16,4
5. Джессика Диггинс (США) — +20,7
...9. Татьяна Сорина — +36,4
...25. Наталья Непряева — +1.21,9
...32. Христина Мацокина — +1.43,7
...40. Вероника Степанова — +1.57,0
...52. Мария Истомина — +2.40,5
...54. Евгения Крупицкая (все — Россия) — +2.45,1

Женщины. Гонка преследования. Свободный стиль. 30 км

1. Хейди Венг (Норвегия) — 1:28.11,6
2. Эбба Андерсон (Швеция) — +4,5
3. Юлия Ступак — +33,7
...6. Татьяна Сорина — +1.43,5
...27. Вероника Степанова —+4.18,3
...36. Евгения Крупицкая — +5.07,2
...39. Наталья Непряева — +5.18,2
...40. Мария Истомина — +5.19,1
...43. Христина Мацокина (все — Россия) — +5.53,0

Мужчины. Гонка преследования. Свободный стиль. 50 км

1. Симен Крюгер — 2.10.41,4
2. Ханс-Кристер Холунд (оба — Норвергия) — + 1,2
3. Йенс Бурман (Швеция) — +3,0
...6. Александр Большунов — + 17,7
...13. Иван Якимушкин — +51,1
...18. Алексей Червоткин — +1.20,7
...27. Артем Мальцев — +2.02,1
...31. Илья Семиков — +2.53,1
...58. Евгений Белов — +7.39,2
59. Андрей Мельниченко (все — Россия) — +7.47,2

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА. ЖЕНЩИНЫ

1. Джессика Диггинс (США) — 1347 очков
2. Юлия Ступак (Россия) — 1079
3. Эбба Андерсон (Швеция) — 1011
...5. Татьяна Сорина — 851
6. Наталья Непряева — 733
...21. Яна Кирпиченко — 303
22. Алиса Жамбалова — 270
...38. Анна Нечаевская — 141
...43. Христина Мацокина — 106
...84. Мария Истомина — 17
...90. Лилия Васильева — 16
...96. Наталья Мекрюкова — 12
...98. Алия Иксанова — 11
...104. Екатерина Смирнова — 8
...117. Вероника Степанова (все — Россия) — 4

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА. МУЖЧИНЫ

1. Александр Большунов — 1765 очков
2. Иван Якимушкин (оба — Россия) — 800
3. Йоханнес Клебо (Норвегия) — 663
...5. Артем Мальцев — 604
...7. Евгений Белов — 590
8. Андрей Мельниченко — 586
9. Денис Спицов — 567
...13. Алексей Червоткин — 423
...17. Глеб Ретивых — 374
18. Илья Семиков — 360
...31. Александр Терентьев — 206
...39. Сергей Устюгов — 163
...49. Илья Порошкин — 110
...99. Ермил Вокуев — 16
...108. Андрей Ларьков — 13
...112. Денис Филимонов (все — Россия) — 11