Н. С. Лесков и Пензенский край

16.03.2021 18:21

Профессор кафедры «Литература и методика преподавания литературы» Пензенского государственного университета Геннадий Горланов — к юбилею классика русской литературы, писателя, публициста, литературного критика Николая Лескова.

Исполнилось 190 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Семёновича Лескова (1831–1895). Родился он в Орловской губернии, в деревне Горохово, 4 февраля 1831 года, а вошёл в золотую сокровищницу нашей филологии как своеобразный мастер художественного слова, новатор, тонко чувствовавший особенности русского языка. «Волшебник слова», по определению Горького, он никогда не переходил пределов разумного в экспериментаторстве, за которым терялся смысл сказанного. Мировую известность приобрели его повести «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник», «Запечатлённый ангел», роман «Соборяне», сказ «Левша», многочисленные рассказы.

За Н. С. Лесковым укрепилась слава писателя-новатора со своим собственным видением мира. Выведенные им герои не похожи по своему темпераменту на литературные персонажи его коллег по литературному цеху, в произведениях его много приключенческих историй с мистическими ситуациями, сюжетные и композиционные коллизии, как правило, сложные, не лишённые приключенческих мотивов, призванных более глубокому раскрытию психологии изображаемых героев, целеустремлённых, ярких, запоминающихся. При всём при том основная писательская методология остаётся реалистической, сюжет, по его собственному выражению, «жизнен, правдив и разумен».

Мы привыкли наш «великий, могучий и правдивый» русский язык делить на литературный и народный. Литературная речь обычно выполнялась самим писателем, от лица которого велось повествование, а изображаемые им герои говорили народным языком, они имели право использовать любую литературную лексику. У Лескова же роль автора часто выполнял литературный персонаж, представитель народной среды, много познавший на своём веку. По этой причине и создавалось впечатление, что названные мной книги Лескова написаны самим народом, отдельные представители его участвовали в таких необычных жизненных конфликтах, в которых никак не мог оказаться писатель с университетским или гимназическим образованием. Мы-то эту тонкость хорошо понимаем, как понимал и автор повестей «Леди Макбет Мценского уезда» и «Очарованный странник», только вот биография складывалась таким образом, что во многих необычных жизненных ситуациях побывал сам писатель.

С 1857 по 1860 год он жил в селе Николо-Райское Городищенского уезда Пензенской губернии. Выйдя в отставку, приехал сюда в мае 1857 года, чтобы служить в фирме «Скотт и Вилькенс», управляющим которой был муж его родной тётки по матери, обрусевший англичанин Александр Яковлевич Шкотт. В «Заметках о себе самом» «…поступил на коммерческую службу, которая требовала беспрестанных разъездов и иногда удерживала его в самых глухих захолустьях. Он изъездил Россию в самых разнообразных направлениях. И это дало ему большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений. Письма, написанные из разных мест к одному родственнику, жившему в Пензенской губернии (А. Я. Шкотту), заинтересовали Селиванова, который стал их спрашивать, читать и находил их «достойными печати», а в авторе их пророчил «писателя». Здесь и в дальнейшем я цитирую тексты по изданию собрания сочинений Лескова в одиннадцати томах.

Кто такой загадочный Селиванов, «пророчивший» читателям «писателя» достойным печати? Александр Фёдорович Селиванов (1856–1919) — известный пензенский краевед, родился в Городище, окончил Пензенскую гимназию. В 1889 году опубликовал в «Памятной книжке Пензенской губернии» биографии Ф. И. Буслаева, М. Н. Загоскина, Н. П. Огарёва. Интересные сведения по творчеству Лескова имеются у поэта и краеведа, кандидата филологических наук О. М. Савина (1933–2009).

Размышляя о годах пребывания Н. С. Лескова в Пензенской губернии, невольно приходишь к мысли об этом времени как особом периоде в биографии писателя, без которого не могли бы состояться многие его произведения. В повести «Очарованный странник», вошедшей в школьные программы, главный герой Иван Флягин со знанием дела человека, бывавшего в изображаемых местах, пишет: «Всю дорогу с этими своими новыми господами всё на козлах на тарантасе, до самой Пензы едучи, сидел и думал: хорошо ли же это я сделал, что я офицера бил? Ведь он присягу принимал, и на войне с саблею отечество защищает, и сам государь ему, по его чину, может быть, «вы» говорит, а я, дурак, его так обидел!.. А потом это передумаю, начну другую думать: куда теперь меня ещё судьба определит; а в Пензе тогда была ярмарка…»

Далее идёт повествование о посещении Флягиным ярмарки с указанием конкретных реалий, характерных для пензенских ярмарок: «Выхожу за реку на степь, где там стоят конские косяки… И вот я пошёл на ярмарку в трактир, спросил чаю с кренделями и долго пил, а потом вижу, дольше никак невозможно продолжать, и пошёл походить. Выхожу за Суру за реку на степь. Где там стоят конские косяки. И при них же тут и татары в кибитках…»

В рассказе «Загон», собственно, посвящённом Александру Яковлевичу Шкотту, есть глава о Всеволожском, известном широкой пензенской публике как «безумный мот». «Личная роскошь Всеволожского была чрезвычайна. Он не только выписывал себе и своей супруге (урождённой Клушиной) все туалетные вещи и платья «прямо из Парижа», но к нему оттуда же должны были спешно являться в Пензу французские рыбы и деликатесы, которыми он угощал и тогдашнего пензенского губернатора Панчулидзева («меломана и зверя»), и приказных на канцелярии, и дворянских сошек, из которых многие не умели положить себе на тарелки то, что им подносили…».

На страницах книг Лескова чаще других пензенских лиц встречается губернатор Панчулидзев. В очерковом рассказе «Умершее сословие» так говорится о Пензенском чиновнике: «Но в то время, к которому относятся мои воспоминания, в числе современников Трубецкого (губернатор Орловской губернии. — Авт.) было несколько таких губернаторов, которых не позабудет история. Над ними над всеми яркой звездою сиял Александр Алексеевич Панчулидзев в Пензе, на которого дерзкой рукою «навёл следствие» немножко известный в литературе своими «стажами» Ефим Фёдорович Зарин («Библиотека для чтения» — «стансы Зарина» и т. д.). Через Тамбовскую губернию орловцы с пензяками перекликались: пензяки хвалились орловцам, а орловцы пензякам, какие молодецкие у них водворились правители. «Наш жесток». — «А наш ещё жёстче». — «Наш ругается на всякие манеры». — «А наш даже из своих рук не спущает». Так друг друга и превосходили».

Смелый и независимый в своих суждениях Н. С. Лесков писал и о бесчинствах бывших пензенских властей. Мною цитируемыми текстами не ограничивается связь писателя с Пензенским краем. Находясь в Пензенской губернии, он наблюдал так называемые «питейные бунты». Он не мог равнодушно относиться к таким событиям и откликнулся на них «Очерками винокуренной промышленности (материалы о Пензенской губернии)». Опубликованы они были в 1861 году в 4-й книге «Отечественных записок». Назовём здесь также «пробу сатирического пера» «Железная воля», в которой показан прусский инженер Пекторалис (его прототип Крюгер работал в Николо-Райском). В рассказе «Разбойник» (1862) упоминаются писателем Нижний Ломов и село Головинщино. Пензенская действительность воспроизводится в произведениях «Белый орёл» (1884), «Умершее сословие» (1884). В рассказе «Кузька — мордовский бог» речь идёт об известном в губернии крестьянине-мордвине, ставшем своеобразным защитником старой мордовской веры.

«Университетская газета», № 2 (1766) от 11 марта 2021 года