День РСО. Мисс и Мистер

17.02.2021 16:45

В сентябре прошлого года на конкурсе «Мистер и мисс студенческие отряды Пензенской области — 2020». Самыми красивыми, умными и талантливыми бойцами признаны Александр Каширский, представляющий отряд «Кристалл», и Александра Жидкова из отряда «Рекорд» Пензенского госуниверситета. Газета «Деловой» пообщалась с победителями.

Создать костюм из подручных материалов, устроить танцевальную проходку по подиуму и покорить жюри нестандартным номером — конкурс «Мисс и Мистер РСО» отличается от обычных конкурсов красоты. Вроде бы, испытания те же, только вот проходить их нужно не в одиночку, а вместе со своим партнером. Номинации получили все участники. Звание Мисс РСО получила Александра Жидкова из отряда «Рекорд». «Деловой» поздравил Сашу с победой и узнал, как самые креативные студенты Пензы за пару недель могут создать зрелищное шоу. 

В РИТМЕ СТУДОТРЯДОВ

— Саша, поздравляю с победой! Каждый такой конкурс обычно начинается с визитки. Давай последуем традиции — расскажи немного о себе.
— Я учусь на четвёртом курсе по специальности «Экономическая безопасность». Приехала в Пензу из Томской области. Сначала хотела быть юристом или прокурором, но поняла, что в этой работе требуется много разговаривать, а я не очень-то это люблю (смеётся). Но мне всегда нравилось считать — и я начала искать, где бы это могло пригодиться. Так и узнала о своей специальности. Меня приглашали учиться и в Томск, и в Пензу — здесь у меня живут родные, и мы с семьей иногда приезжали тут отдыхать. Тогда я и подала документы в пензенский вуз — просто заодно. Было сложно определиться, но в итоге я решилась на переезд. 

— А как же ты попала в студотряды?
— Все началось с обычного разговора с одногруппницей. Она сказала, что хочет поработать вожатой. А я сама с детства ездила в лагеря, и меня всегда восхищали вожатые — это люди, которые болеют за свою работу. Мы нашли в соцсети группу педагогического студенческого отряда «Рекорд» и увидели объявление о наборе в школу вожатых. Есть много других студотрядов, но я хотела именно поработать с детьми. Это бывает непросто, но я всегда старалась найти подход, и это притом, что я учусь не на педагогической специальности. Но у нас была действительно серьёзная подготовка — в школе вожатых нам преподавали теорию, а вожатые с большим опытом рассказывали конкретные примеры ситуаций, которые могут произойти в лагере. После такого интенсива мы обязательно сдавали экзамены.

ЯРКИЕ И СИЛЬНЫЕ

— Какие ещё активности появились в твоей жизни благодаря студотрядам?
— В первый год принимала участие в спартакиаде, во флешмобах на разных мероприятиях, на форумы мы вместе ездили — на слёты студотрядов, на форум педагогических отрядов. Мы едва ли не каждую неделю попадали на новое мероприятие. Но самое важное, что появилось в моей жизни благодаря студотрядом — это огромный круг друзей. 

— А конкурс «Мисс РСО» оказался для тебя чем-то новым или ты уже участвовала в подобных мероприятиях?
— Нет, я в этом мероприятии новичок. Это одно из самых красивых событий в студотрядном движении — в конкурсе всё продумывается до мелочей. Обычно выбирают не новеньких — участники этого конкурса должны быть уже полностью погружены в жизнь студотряда. Я узнала, что буду представлять свой отряд, в конце февраля. Для меня это, если честно, стало шоком (улыбается). Но в то же время мне было приятно, что меня оценили и доверили мне представить отряд на конкурсе. С одной стороны, я очень хотела показать себя, с другой — немного боялась, другие конкурсантки были очень яркими и активными. Всего отобрали 16 человек. Предстояло обдумать много всего: номера, костюмы, визитку. Над некоторыми деталями пришлось изрядно потрудиться. Я, например, очень долго искала подходящие туфли на шпильке для проходки (смеётся). Две недели мы репетировали общий танец, закупали ткани для будущих костюмов. А потом конкурс отложили, и мы даже не знали, когда вернёмся к работе. Расстроились — всё-таки уже столько сил было вложено в подготовку. 

— Значит, очень обрадовались, узнав, что мероприятие всё-таки состоится.
— Ещё бы! Но многие к тому моменту только-только вернулись с целины, устали. В итоге четыре мальчика отказались. Девочек осталось 10. Так и получилось, что я выступала в паре с девочкой. Мне повезло — таланты у нас оказались похожими, мы сработались. Костюмы шили тоже вместе — у нас был номер, в котором мы изображали кукол в антикварном магазине. С визиткой было сложнее: она выбрала образ феи, а я — русалочки. Но мы смогли объединить всё одной идеей.

— Костюмы, туфли… а как же знаменитая студотрядовская бойцовка?
— Куда же мы без неё (смеётся). В самом начале у нас как раз и была проходка в бойцовках. Потом был танец всех участников, затем — представление костюмов, которые нужно было соорудить из подручных материалов. А завершилось всё нашим выходом в вечерних нарядах.

— А потом томительное ожидание результатов?
— Верно (улыбается). Мы долго ждали, но скучать не пришлось — отряды танцевали для нас на сцене. И мы, недолго думая, сняли каблуки и пошли танцевать вместе с ними. Двухчасовое мероприятие пролетело как один миг, а вот время ожидания ощущалось. А потом нас вызвали на сцену и дали слово. Мальчики говорили долго, поэтому девочкам пришлось изъясняться лаконичнее (смеётся). Сначала называли номинации — их давали всем. А потом начали награждать мисс и мистеров. И вот называют вторую вице-мисс, первую вице-мисс. Наконец, пришло время объявлять Мисс. На самом деле, все девочки были такими классными и талантливыми, что каждой можно было бы дать это звание. Я помню, как я стояла уставшая, и тут слышу своё имя. Меня всю затрясло, на глазах — слёзы. Мне подарки вручают, цветы, ленточку вешают, корону надевают, а я сама не своя стою (улыбается). Мой отряд в первом ряду сидел, они так закричали, когда меня объявили. Потом они прямо на сцену прибежали — мы обнимались, я их очень благодарила, ведь каждый из них мне чем-то помог, моя победа — это заслуга всего моего отряда. Теперь будем ждать Всероссийского конкурса, он должен пройти в ноябре в Санкт-Петербурге. Подробностей пока не знаем, будет сюрприз.

ТРИУМФ ЩЕЛКУНЧИКА

Стать на месяц поваром, на неделю – лыжником, а на день – повелителем воды. Боец РСО и не на такое способен. Вот и Александр Каширский, студент Пензенского государственного университета, открывает в себе всё новые способности, о которых даже не подозревал. Мистер РСО Пензенской области поведал «Деловому» о жизни студотрядовского братства, а в историях он точно профи. 

ИСПЫТАТЬ СЕБЯ

— Саша, поздравляем с победой! Чтобы стать Мистером РСО, нужно иметь много талантов. Ракрывай козыри!
— Ещё в школе я пытался заняться спортом, но ни с одним из них отношения у меня не сложились (смеётся). Я перепробовал практически всё, начиная с плавания и заканчивая водным поло, айкидо, каратэ и спортивной стрельбой, но понял, что это не моё. А вот с музыкой я дружил: 10 лет проходил в школьный хор и окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Мне это помогает теперь, потому что в университете ни один праздник не проходит без концерта. А ещё два года занимался бальными танцами! А сейчас увлёкся съемкой и написанием сценариев.

— Почему же ты тогда выбрал историю сферой своей будущей профессии?
— Любовь к этому предмету была привита  моей школьной учительницей. У нас была необычная система обучения: в конце четверти мы писали итоговый тест, а другие уроки были похожи на лекции. Многое из того, что нам рассказывали, не было написано в книжке. Мне было приятно понимать, что я знаю больше, чем среднестатистический школьник. Ведь гуманитарные предметы — это та область, где ты можешь выйти за рамки, написанного в учебнике.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

— Расскажи о том, как ты пришёл в студотряд. Что он для тебя значит?
— Это случилось, когда я учился на первом курсе. В нашем университете проводится «Посвящение в студенты» — достаточно массовое мероприятие, на ко­тором каждый факультет представляет свою визитку. Там я и узнал о студотрядах. Вопреки распространённому мнению, могу сказать, что это не секта (улыбается). Студотряд – это команда единомышленников, объединённых общим делом, любящих атмосферу лагеря. Это традиции, веселье и возможности.

Для меня главное, что дают студотряды, — это общение и совместные поездки, люди, которые с тобой на одной волне. Но желание заработать тоже присутствует. И способствует его исполнению целина (трудовой сезон). Однако, мне кажется, что легче работать с людьми, которых ты знаешь, с которыми общаешься. Ведь если тебе будет очень трудно, они тебя всегда поддержат.

— Раз уж ты начал рассказывать о поездках и целине, что было в этом году?
— Наш отряд педагогический, поэтому предполагалось, что летом мы поедем в лагерь вожатыми. Но из-за пандемии не было понятно, откроются ли лагеря вообще, поэтому нам предложили отработать эту целину как сервисному отряду. Так мы отправились в Сочи. За полтора месяца работы в отеле я попробовал себя во многих ролях, побывал официантом и даже поваром! Приходилось и тяжёлые подносы с фарфоровой посудой носить, и блюда готовить, и кафе после ночной смены закрывать. Были ребята, которые не выдерживали такой нагрузки, даже хотели уволиться. Спасала только поддержка, осознание того, что мы все вместе сюда приехали. Но для отдыха время всё же нашли и фотографий много красивых привезли (улыбается).

Яркое впечатление оставил и февральский социальный марафон. Как это происходило? Берёшь в руки палки, утепляешься, рюкзак — за спину, лыжи — на ноги. И идёшь по снегу, километр за километром, село за селом. Останавливаешься в школах, даёшь концерты, ночуешь в самых необычных местах. И так незаметно проходит неделя, пора возвращаться домой к привычной жизни.

КАРТА ЖИЗНИ БОЙЦА

— Мы знаем, что главный атрибут члена студотряда — осо­бая зелёная куртка. Расскажи о своей бойцовке.
— Боец получает её после первой отработанной целины. И, глядя на неё, можно многое узнать. Над левым карманом пришивается название отряда, в моём случае — это ЛСО «Кристалл». На левом плече — шеврон РСО, ниже – шеврон регионального отделения. На другом рукаве — шевроны штаба университета и отряда. Также есть самые разные значки, кото­рые крепятся на определённые участки бойцовки. Например, значок подаренный, можно поместить только на внутренней стороне куртки. Таким образом, все эти значки, шевроны и нашивки составляют своеобразный путеводитель по маршруту деятельности бойца.

ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ

— Саша, а как ты оказался в команде конкурсантов «Мисс и Мистер РСО»? И как всё проходило?
— Дело в том, что в нашем отряде только два парня, поэтому выбор был невелик (смеётся). На этот конкурс пошёл я, а мой друг стал участником «Лучшего кандидата РСО». Началась подготовка к конкурсу, а потом резко заморозилась. Помню, прямо на репетиции нам сказали, что нас закрывают и на неделю приостанавливают нашу творческую деятельность. Но как нам известно, недельная задержка растянулась почти на полгода. После этого многие конкурсанты по объективным причинам не смогли принять участие. И нас осталось четверо…

Второй этап (возрождение) конкурса настиг нас неожиданно. В конце августа я приехал с целины, и мне сказали, что 15 сентября мероприятие всё-таки состоится. Сразу начались репетиции: мы вспоминали старые номера и отрабатывали новые. Из-за нехватки времени мы почти жили в университете.

Конкурс состоял из нескольких частей. Парная визитка, интеллектуальный тур… но по-настоящему поломать голову пришлось, когда нам объявили о конкурсе костюмов. Первый вопрос был: «А что это вообще такое?». Выяснилось, что нам самим нужно создать образы и представить их. Я стал Щелкунчиком, а моя напарница — феей Драже. И всё бы ничего, вот только моя картонная голова для образа (вернее, коробка, выполнявшая её роль) ко мне так и не вернулась. Жаль, ведь она была создана ценой бессонной ночи.

Но лично мне больше всего понравилась мужская проходка. Вы ведь смотрели мультфильм «Аватар: Легенда об Аанге»? Так как нас осталось четверо, все парни стали олицетворением четырёх стихий, четырёх народов. Я повелевал водой. И это было очень зрелищно, а потом начиналась смесь тиктоника, вакинга и хип-хопа. До этого момента я считал, что мы с танцами живём в параллельных реальностях, но здесь танцевать пришлось. Конкурс показал нам, что мы способны делать намного больше, чем предполагаем.

Особенностью «Мисс и Мистер РСО» является отсутствие секретности. Мы всем друг с другом делимся, рассказываем, помогаем. Нет такого духа соперничества, как, например, на «Мисс студенчество». Для нас главное, что мы проводим время вместе! 

Виктория Сысоева, Саша Покидышева, Анна Каштанова
Молодежная газета Пензенской области «Деловой», № 15 (186) от 10 ноября 2020, № 16 (187) от 20 ноября 2020

» Последнее в разделе:
03.03.2021 15:54 Личный фонд Бориса Петровича Сацердотова
03.03.2021 15:50 О планах Российского научного фонда по объявлению новых конкурсов
03.03.2021 15:00 Определены победители внутривузовского этапа олимпиады по таможенному делу
03.03.2021 14:39 Студентка ФВТ — абсолютный победитель Международной студенческой олимпиады по документоведению и архивоведению
03.03.2021 14:35 В ПГУ определен график работы в связи с 8 Марта
03.03.2021 14:14 Студенты Многопрофильного колледжа и Нижнеломовского филиала ПГУ — участники VIII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
03.03.2021 11:20 Победителем конкурса «А ну-ка, парни! — 2021» стал студент ИФКиС Данила Холочкин
03.03.2021 11:01 Студенты ПГУ планируют собрать полезного робота
02.03.2021 17:17 Открыт прием заявок на конкурс «Моя страна — моя Россия» 2021 года
02.03.2021 16:59 Студенты ПГУ готовятся к соревнованиям Всероссийской киберспортивной студенческой лиги