День РСО. «Никогда не говорите „никогда“»

17.02.2021 14:40

Сегодня, 17 февраля, отмечается День Российских студенческих отрядов. Руководитель Штаба студенческих отрядов ПГУ Александр ЮМИН — о прошлом, настоящем и будущем движения.

В конце 2019 года в Пензенском госуниверситете был организован Штаб студенческих отрядов, а его руководителем стал бывший командир отряда «Рекорд» Александр Юмин. «Университетская газета» обсудила с ним проделанную работу и планы на будущее, а также поговорили о поездке в Новый Уренгой.

— Расскажи поподробнее про Штаб студенческих отрядов.
— Наш штаб создан 19 декабря 2019-го. Вот буквально через несколько месяцев мы отметим первый год жизни. Планов много, есть что показать и чем поделиться с другими студенческими сообществами и студентами ПГУ. К сожалению или к счастью, этап становления штаба пришелся на карантин. Нельзя провести мероприятия, собраться что-то сделать полноценно для студентов. Но, сидя дома, мы готовились, строили планы с отрядами, анализировали, чего нет в вузе и что было бы интересно увидеть. Уверен, что у нас все получится.

Сейчас в составе штаба четыре отряда системы РСО: два педагогических, один сервисный и один археологический. Около сотни активных ребят смогли «пережить» карантин. Из-за подорванной программы лета количество людей, к сожалению, поубавилось. Отмена летней работы особенно сильно ударила по студенческим отрядам по всей России. Но это не повод для грусти, значит, будем смотреть суровым фактам в лицо, готовиться лучше к будущему лету и верить в хороший сценарий развития.

— Каковы основные направления работы?
— Традиционно наша сильная сторона — педагогическое направление, поэтому основной упор мы будем делать на педагогическое направление путем разработки методических пособий для вожатых, подготовки к окружным и всероссийским конкурсам, проведения тематических мероприятий и высококачественной подготовки вожатых для летнего периода.

Сервисное направление — самое перспективное. Я считаю, что оно подходит для тех, кто не хочет работать на стройке или в лагере. Это быстро развивающееся направление. В момент закрытия лагерей очень много вожатых сменили квалификацию и отработали свое лето в Краснодарском крае и Крыму, что достаточно неплохо. Научиться быть клиентоориентированным — отличный навык в наше время.

Археологическое — для всех любителей истории и раскопок. Самое экзотическое направление и также самое интересное. К сожалению, в связи с ситуацией отряд не смог поехать в свое первое лето. Но на следующий год мы ждем всех, кто любит погружаться в историю на практике.

В наших планах было создание этим летом еще одного педагогического и одного сервисного отрядов, но судьба решила по-другому. Ничего страшного: подождем и продолжим работу. Если все пойдет хорошо, то рассмотрим вариант со строительным отрядом, отрядом проводников, медицинским отрядом. Как видите, направлений достаточно много. В вузе учится порядка двадцати тысяч человек, не всем подходит именно работа с детьми, в лагерях. Поэтому мы рассматриваем все направления работы.

— Я знаю, у тебя было насыщенное лето. Рассказывай, куда тебя занесла судьба?
— Этим летом мне довелось побывать в г. Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа в составе студенческого строительного отряда «Авангард». Мы работали на окружной студенческой стройке «Северное Сияние». Это закрытый объект, рассчитанный на 300 студентов. Мы туда отправились вдвоем с другом, студентом ФВТ Артемом Ткачевым. Это первый подобный опыт для нас, очень запоминающийся. Мы всегда занимались педагогической деятельностью, но жизнь в этом году внесла свои коррективы. В связи с пандемией лагеря начали закрываться и возможность поехать куда-то летом в качестве вожатых была крайне мала. Решили попробовать себя в строительстве, прошли специальные курсы, подготовились и поехали.

— Насколько актуально для современных студентов понятие «строительный отряд»? Кто едет на северные стройки и зачем?
— Это было актуально всегда, просто немного потеряно в связи с общим упадком 1991 г. Мне кажется, каждый пятый парень подрабатывал на стройках. Умение работать руками никому еще не вредило. Сейчас мы будто открываем это заново, нужно морально к этому готовиться. Люди всегда боятся нового, и это нормально. Если бы мне когда-то сказали, что я, имея опыт вожатого и старшего вожатого, поеду со строительным отрядом, я бы воспринял это как нечто нереальное, сказал бы, что не строитель, не учусь в строительном университете. Но также я никогда не думал, что, будучи студентом политеха, стану вожатым. Поэтому я больше никогда не говорю «никогда».

Сегодня для участников строительных отрядов создаются крутые условия. Мы проверили это на себе: голодными не ходили, не замерзли, медведей не видели, опыт получили, хороших денег заработали. Поэтому приглашаем присоединяться к нам всех желающих следующим летом.

— Что в этой работе запомнилось больше всего?
— Вообще нужно понимать, что мы работали на реальной стройке и это сложно. Но когда тебя окружают твои друзья и ровесники, работается легко, интересно и весело. Мы познакомились с ребятами из других отрядов, обменялись опытом, социальными технологиями. Вы не представляете, какое это потрясающее чувство, когда вам рады почти в каждом городе России.

Каждую неделю в выходные на объекте проводились спортивные, культурно-массовые мероприятия для студентов с соблюдением мер безопасности. В составе ССО «Авангард» мы заняли четвертое место по комиссарской деятельности (по творческим показателям), уступив призовые места московскому и казанским отрядам. Считаю это очень высоким показателем.

К чему невозможно было привыкнуть, так это к постоянно меняющейся погоде: каждые 30 минут возникало что-то новое.

— Почему, на твой взгляд, у студентов популярна отрядная деятельность? Почему это важно?
— Жизнь в отряде многому учит: умению решать проблемы, знакомиться с новыми людьми, равняться на сильнейших, развивать лидерские качества, ценить чувство локтя. Скажу честно, студенческие отряды не для каждого. Много людей приходит, не все остаются, но те, кто пробует, — остаются почти навсегда. Отряд — это в первую очередь работа в слаженной команде, затем — творчество. Поэтому студенты, которые хотя бы год работают в отряде, становятся другими, меняются в положительную сторону, становятся более ответственными и понимающими.

— Насколько сейчас государство поддерживает деятельность студенческих отрядов?
— Государство активно поддерживает студенческие отряды. В качестве форм поддержки выделю грантовые конкурсы и программы Росмолодежи, проведение ежегодных окружных и всероссийских слетов, спартакиад, форумов для разных направлений отрядов.

В этом году уже прошел Всероссийский слет педагогических отрядов в г. Сочи. Двое наших студентов — Ян Дрожалов и Наталья Кузьмина — приняли в нем участие. Скоро стартуют окружной слет в Казани и всероссийский в Санкт-Петербурге, окружная спартакиада в нашей родной Пензе. Ждем всех поболеть за наших. Отменят или нет, время покажет. Надеюсь, все будет хорошо.

Недавно был заложен камень в основу будущего сквера пензенских студенческих отрядов. Это очень важно для сохранения и продолжения наших традиций. И это только малая часть, многого не описать так просто.

— Что в ближайших планах?
— Начнем с того, что буквально вчера завершился лидерский конкурс «Лучший командир и комиссар студенческого отряда Пензенской области — 2020». Александра Саченкова, командир отряда «Рекорд», стала бронзовым призером. Это достижение вдохновляет нас, и мы еще более усиленно готовимся к другим испытаниям. Совсем скоро пройдет областная и окружная спартакиады среди студенческих отрядов. Студенты ПГУ представят почти все виды спорта. Ребята тренируются и готовятся, но в связи с усложнением ситуации сейчас вопрос о дате проведения остается открытым. Как только все разрешится, мы приглашаем всех поболеть за наших.
После спартакиады начнется плотная подготовка к агитпоходам.

В планах штаба вуза проект для руководителей по развитию лидерских качеств (командообразование, постановка целей, развитие креативности).
Также в планах школа студенческих СМИ, общедосуговые мероприятия и, конечно же, добровольческие мероприятия.

Мы будем стараться создавать качественно новые продукты и проекты для студентов. После общения с представителями разных отрядов и региональных отделений нам есть что передать и показать.

Беседовала Кристина Злыднева,
«Университетская газета», № 7 (1762) от 22 октября 2020 года

» Последнее в разделе:
03.03.2021 15:54 Личный фонд Бориса Петровича Сацердотова
03.03.2021 15:50 О планах Российского научного фонда по объявлению новых конкурсов
03.03.2021 15:00 Определены победители внутривузовского этапа олимпиады по таможенному делу
03.03.2021 14:39 Студентка ФВТ — абсолютный победитель Международной студенческой олимпиады по документоведению и архивоведению
03.03.2021 14:35 В ПГУ определен график работы в связи с 8 Марта
03.03.2021 14:14 Студенты Многопрофильного колледжа и Нижнеломовского филиала ПГУ — участники VIII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
03.03.2021 11:20 Победителем конкурса «А ну-ка, парни! — 2021» стал студент ИФКиС Данила Холочкин
03.03.2021 11:01 Студенты ПГУ планируют собрать полезного робота
02.03.2021 17:17 Открыт прием заявок на конкурс «Моя страна — моя Россия» 2021 года
02.03.2021 16:59 Студенты ПГУ готовятся к соревнованиям Всероссийской киберспортивной студенческой лиги