ТАСС: Российские ученые создали эндопротез тазобедренного сустава на основе углеродного сплава

26.01.2021 11:42

Ученые Пензенского государственного университета и научно-производственного предприятия «МедИнж» разработали опытный образец эндопротеза тазобедренного сустава на основе углеродного сплава. В отличие от аналогов материал обладает улучшенными характеристиками прочности и не вызывает отторжения у организма, сообщил ТАСС старший преподаватель кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» мединститута Пензенского государственного университета (ПГУ) Михаил Ксенофонтов.

Проект является участником созданного в рамках нацпроекта научно-образовательного центра «Инженерия будущего».

«Создан опытный образец эндопротеза тазобедренного сустава, сейчас мы готовимся к дополнительным исследованиям для получения сертификата на его клиническое применение», — отметил собеседник.

При создании медицинского изделия использовался сплав углерода, бора и кремния, который ранее не применялся для производства эндопротезов крупных суставов. «На его основе были изготовлены искусственные клапаны сердца и эндопротезы межпозвонковых дисков шейного отдела, но толщина материала там была небольшой. Только сейчас удалось получить материал в том количестве, который достаточен для создания монолитных конструкций эндопротезов», — добавил Ксенофонтов.

В настоящее время в медицинской практике широко используют эндопротезы из металла и полимерных материалов, а также более дорогие, созданные из керамики. Разработанный в Пензе углеродный сплав позволяет повысить прочность эндопротеза и при этом улучшить его приживление, отметил собеседник агентства.

«Углерод, как и керамика, — бионертный материал, и, кроме того, обладает высокими трибологическими свойствами, то есть сопротивляется износу гораздо лучше, чем аналоги. По нашим расчетам, у эндопротеза из такого материала гораздо меньше риск разрушения», — пояснил Ксенофонтов.

Согласно программе НОЦ, ученые должны получить разрешение на клиническое применение эндопротеза до конца 2024 года. В течение 2021 года планируется создать экспериментальный стенд для испытания разработки, а впоследствии — провести исследования на токсикологическую безопасность материала на животных.

Информационное агентство ТАСС