ПГУ вошел в консорциум цифровых университетов

07.12.2020 12:46

В Консорциум «Цифровые университеты» вошли 16 вузов, шесть индустриальных и один научный партнер. Они разработают единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и сервисы цифрового университета с дальнейшим формированием рынка IT-решений для высшего образования.

Вузы-участники:
— Вятский государственный университет;
— Иркутский национальный исследовательский технический университет;
— Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова;
— Костромской государственный университет;
— Марийский государственный университет;
— Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет);
— Омский государственный технический университет;
— Пензенский государственный университет;
— Самарский государственный аграрный университет;
— Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова;
— Тихоокеанский государственный университет;
— Тольяттинский государственный университет;
— Финансовый университет при Правительстве РФ;
— Череповецкий государственный университет;
— Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова;
— Югорский государственный университет.

В Консорциум на правах одного из участников в качестве научного партнера вошел Университетский консорциум исследователей больших данных, объединяющий 28 вузов.

Единые стандарты IT-инфраструктуры позволят всем вузам — участникам Консорциума сформировать свою информационную среду из набора совместимых цифровых сервисов и решений. Это ускорит их цифровую трансформацию при значительной экономии ресурсов.

В соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика» к 2023 году в 100 % государственных образовательных организаций высшего образования должны быть внедрены элементы модели «Цифровой университет».

В 2019 года была разработана Хартия о цифровизации образовательного пространства, к которой осенью 2019 года присоединился ПГУ, всего ее подписали более 30 вузов.

«Одной из проблем при цифровизации вузов является уникальность их организационной структуры, правил и традиций оборота документов и т.д. При этом вузы являются крупными организациями и для них не годятся готовые решения "из коробки". Поэтому для цифровизации используются либо уникальные для каждого вуза заказные разработки, либо решения крупных компаний, существенно дорабатываемые в соответствии с особенностями вуза. Например, в ПГУ на базе собственных разработок и свободно распространяемого ПО с открытым исходным кодом, была разработана ЭИОС, для информатизации бухгалтерского и кадрового учета используется адаптированная к особенностям нашего вуза ИС "Парус"», — прокомментировал проректор по цифровизации ПГУ Игорь Кревский.

Одной из основных целей консорциума «Цифровые университеты» является разработка технологических стандартов для создания специализированных вузовских систем.

«Сейчас любая крупная информационная система состоит из большого числа блоков и модулей. В рамках консорциума планируется разрабатывать общие правила для создания и обмена информацией между такими блоками. Задача сложная, но в случае успеха, это позволит организовать "бесшовный" обмен информацией между вузами, обмениваться блоками программ, ведь они смогут обмениваться с другими частями вузовского ПО по заранее принятым правилам. В результате это должно позволить ускорить и удешевить цифровизацию вузов. Также консорциум будет активно взаимодействовать с Минобрнауки России, так как во взаимодействии вузов с министерством и министерских информационных систем между собой также возникают большие проблемы из-за несогласованности правил взаимодействия, что часто приводит к многократному вводу и отправке информации, что фактически резко снижает положительный эффект от внедрения современных информационных технологий», — отметил Игорь Кревский.