Профессор ПГУ принял участие в изучении заболеваний, переносчиком которых может выступить летучая мышь

21.12.2020 17:39

Ученый Пензенского государственного университета, профессор кафедры «Зоология и экология» Дмитрий Смирнов в составе группы зоологов из разных университетов нашел на нетопырях Куля (Pipistrellus kuhlii) — летучих мышах, обитающих во многих регионах РФ, переносчиков опасных инфекций. Шесть видов паразитических членистоногих выбрали своим хозяином только нетопыря Куля.

«В связи с глобальным изменением климата в последнее время у многих видов животных отмечается расширение ареала, то есть они начинают двигаться в те районы и области, где по причинам природного характера жить ранее не могли. Не обошла эта ситуация и летучих мышей, среди которых ярким представителем, изменяющим границы своего распространения, является средиземноморский нетопырь или нетопырь Куля (Pipistrellus kuhlii). С середины прошлого века он стал активно наращивать численность в республиках Закавказья и постепенно расселяться на север. Сегодня он уже достиг широты городов Саранска и Ульяновска», — рассказывает Дмитрий Смирнов, профессор кафедры «Зоология и экология» Пензенского государственного университета.

В настоящее время этот вид встречается преимущественно в постройках в населенных пунктах: летом они занимают пространства под карнизами, обшивкой стен балконов, между кладками кирпичей и панелей многоэтажных зданий; зимой — забираются в отапливаемые чердачные и подвальные помещения, в системы воздуховодов и другие пространства, где можно безопасно перезимовать в состоянии спячки. В последнее время численность этого вида значительно увеличилась в пензенском регионе.

«То, что на летучих мышах живут эктопаразиты (блохи, клещи, мухи кровососки), которые являются носителями различных патогенных инфекций (простейшие, бактерии, вирусы), известно было давно. Несмотря на наличие таких нежелательных спутников жизни, летучие мыши, как правило, никакой опасности для человека не представляют. Однако, имея контакты с другими видами животными, в том числе домашними, могут включать их в циркуляцию этих патогенов», — подчеркнул Дмитрий Григорьевич. 

Группа ученых поставила перед собой задачу изучить, какую потенциальную опасность может нести средиземноморский нетопырь. Для этого вместе с сотрудниками Жигулевского государственного природного биосферного заповедника были предприняты экспедиции по Среднему и Нижнему Поволжью, а также в республику Дагестан с целью отлова средиземноморского нетопыря и сбора с него эктопаразитов. Затем, благодаря участию ученых паразитологов Тюменского госуниверситета и Противочумного института Роспотребнадзора (Ростов-на-Дону), были проведены исследования паразитофауны этого вида.

В ходе изучения и сбора информации было установлено, что средиземноморский нетопырь выступает хозяином 36 видов паразитических клещей и насекомых (включая случайные находки), причём один вид — блоха Ischnopsyllus variabilis — впервые отмечен для данного хозяина. Также с нетопырем ассоциировано 13 разнообразных патогенов (простейшие, бактерии, вирусы). На территории Российской Федерации для средиземноморского нетопыря отмечено всего шесть видов паразитических членистоногих, причем все они родоспецифичные, т.е. на представителях других родов летучих мышей они не встречаются.

В то же время особенности экологии и случайные находки несвойственных паразитов дают основания полагать, что средиземноморский нетопырь имеет обширные контакты с животными (домовая мышь, серая крыса), являющимися резервуаром зоонозных инфекций, что, в сочетании с фактом изоляции от данного вида нескольких патогенов (включая два коронавируса), может указывать на вероятное медицинское значение этого нетопыря. 

«Но непосредственно сам средиземноморский нетопырь, также как и другие виды летучих мышей, живущие в нашем регионе, никакой опасности для человека не представляют», — еще раз выделил ученый.

Научные данные по этой работе опубликованы в журнале «Russian journal of biological invasions» и на сайте ВОЗ в разделе по коронавирусу.