В ПГУ открылись бесплатные курсы повышения квалификации

02.12.2020 10:38

Более четырех тысяч заявок уже поступило на обучение на курсах повышения квалификации, которые бесплатно пройдут до конца года в Пензенском государственном университете. География слушателей очень широкая. Это не только пензенцы, но и жители удаленных городов, в том числе Ханты-Мансийска, Архангельска хотят получить знания в ПГУ.

Первая волна занятий стартовала в понедельник, 30 ноября. Для удобства слушателей обучение проходит в вечернее время. И, разумеется, онлайн.

Обучение ведется по 14 образовательным программам различной направленности. За 72 часа (а именно на столько рассчитан курс повышения квалификации) слушатели совершенно бесплатно могут овладеть новыми знаниями в области информационных технология, различных сфер цифровой экономики и цифровой образовательной среды, информационной безопасности и даже смогут научиться писать приложения виртуальной реальности.

Реализовать этот масштабный образовательный проект Пензенский государственный университет смог благодаря гранту, выигранному вузом в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». На проведение бесплатного обучения университет получил субсидии в размере 10,5 млн рублей.

По словам ректора ПГУ Александра Гулякова, реализация подобных программ позволит не только поднять на более высокий уровень профессиональные знания тех, кто придет учиться, но и укрепит их возможности на региональном рынке труда.

«Все программы, по которым ведется обучение, уникальны. Они разработаны нашими ведущими специалистами, докторами и кандидатами наук, корифеями в своей области знаний. Именно поэтому у нас всегда высокий спрос на получение знаний», — отметил Александр Гуляков.

Одной из самых популярных программ стала подготовка специалистов цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации. Буквально за несколько дней на обучение по этой программе записались более 600 человек. Это и работники коммерческих структур, и представители органов государственной власти, и представители сферы науки и образования и даже студенты.

«В рамках программы мы рассказываем, как правильно перейти на электронный документооборот и как свести в единое целое все информационные системы, которые обрабатывают документацию. Нельзя говорить ни о какой цифровой экономике, если на каждом конкретном рабочем месте в организации не будут использованы современные информационные технологии документооборота», — рассказывает руководитель программы, доктор технических наук, профессор, декан ФВТ Людмила Фионова.

Специалист в сфере интернет-коммуникаций Максим Битков обучается по программе «Ключевые технологии цифрового маркетинга». Свой выбор программы IT-специалист объясняет потребностью постоянного саморазвития. «Цифровые технологии коренным образом влияют на образ жизни людей. Все сферы экономики становятся цифровыми. Мне интересны модули, которые предложили преподаватели кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания»: интеграция цифровых технологий в маркетинг, изменение поведения потребителей в условиях цифровой трансформации, практика применения digital-технологий и инструментов в маркетинге. Эти знания я применю в работе», — прокомментировал Максим Битков.

Аспирант Юлия Герасимова записалась на программу «Новые технологии создания электронных средств». Подготовка диссертации по техническим наукам требует проведения большого массива расчетов, требующих особой точности. Как говорит молодой ученый, на курсах их знакомят с мировыми новинками оборудования, с новыми технологиями и совершенствует навык использования специальных инженерно-расчетных программ.

Полученные знания очень полезны и для другой сферы деятельности — параллельно девушка работает переводчиком. «В моей работе мне не хватало многих типично "инженерных знаний", а учеба на этих курсах позволит правильно читать зарубежную литературу и выполнять переводы документов технического профиля на высоком уровне. Особое внимание буду уделять занятиям, где разбираются международные стандарты качества», — отмечает Юлия Герасимова.

По результатам обучения слушатели пройдут тестирование по проверке знаний, освоившим программу вручат удостоверения о повышении квалификации установленного образца.