Федерация космонавтики России наградила завкафедрой «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Н. К. Юркова за заслуги перед отечественной космонавтикой медалью имени Ю. А. Гагарина.
Заведующий кафедрой «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Пензенского государственного университета, доктор технических наук, профессор Николай Кондратьевич Юрков удостоен медали «Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин». Удостоверение подписал президент Федерация космонавтики России Владимир Ковалёнок.
Отмечены заслуги профессора Юркова перед отечественной космонавтикой. Медаль вручена в год 70-летнего юбилея ученого ПГУ. Он работает в вузе с 1977 года. Создатель и руководитель научной школы ПГУ «Моделирование и оптимизация в интеллектуальных системах проектирования и управления производством электронных средств». Автор более 640 научных и научно-методических трудов, пяти авторских свидетельств и четырех патентов. Главный редактор журнала «Надежность и качество сложных систем», член редколлегии научно-производственного журнала «Измерение. Мониторинг. Управление. Контроль», входящего в ВАК РФ, главный редактор журнала «Труды Международного симпозиума. Надежность и качество».
Коллектив кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» под руководством Юркова трудится над разработкой теоретических основ для дальнейшего создания на практике высоконадежных компонентов и систем бортовой радиоэлектронной аппаратуры, стойкой к воздействию факторов космического пространства. «Мы работаем с аппаратурой, которая является начинкой самолетов, ракет и других подвижных носителей. Без этой начинки невозможно их надежное функционирование», — подчеркивает Николай Кондратьевич.
Результаты школы известны не только в России, но и за рубежом, Н. К. Юрков и его последователи не раз блестяще выступали на международных симпозиумах и конференциях в Великобритании, Армении, Украине, Чехии. Коллектив научно-педагогической школы все эти годы работает в тесном взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими центрами и самыми известными предприятиями региона — НИИФИ, НИИЭМП, ПО «Старт» им. М. В. Проценко, НПП «Рубин», АО «Радиозавод» и другими.