В 2015 году вся Пенза прильнула к экранам: в телевизионном конкурсе «Голос. Дети» принимала участие юная пензячка Екатерина Бизина. Ей прочат карьеру в Москве, а она выбрала родной город и стала студенткой Пензенского государственного университета. На конкурсе «Первокурсник ПГУ» она выиграла в номинации «Эстрадный вокал». О любви Кати к музыке, выборе будущей профессии и семейных традициях — в интервью «Университетской газете».
— Катя, здравствуй! Многие были уверены, что по окончании школы ты уедешь покорять столицу, но ты осталась в Пензе. С чем связано такое решение?
— Музыка занимала и занимает в моем сердце особое место, и обязательно наступит момент, когда я отправлюсь в Москву продолжать музыкальное обучение. Но это произойдет только после того, как я получу профессию переводчика. Мне хочется иметь серьезную профессию, которая сможет меня прокормить, дать опору в жизни. Это был осознанный выбор, о котором я не жалею.
— Многие абитуриенты представляют себе студенческую жизнь не такой, какой она является в действительности. Твое мнение о вузе и высшем образовании укрепилось или, наоборот, уже поменялось?
— Самый распространенный стереотип: в вузе нет домашней работы. Я свято в него верила, но когда поступила, то поняла, что домашних заданий здесь в разы больше, чем в школе. Еще я поняла, что успевать теперь приходится гораздо больше. Я успела с головой окунуться в студенческую жизнь: совмещаю учебные занятия и репетиции в вокальном ансамбле, жонглирую временем.
— Тяга к языкам у тебя с детства?
— В школе я была ударницей, училась, потому что так было нужно, не испытывая особенной привязанности к какому-либо предмету. Но в конце восьмого класса поняла, что нужно идти вперед, получать хорошие знания. В это же время у меня проснулась любовь к языкам. На уроки английского я бежала с радостью, и неудивительно, что, выбирая будущую профессию, я сфокусировала внимание именно на языках. Сейчас я изучаю сразу три иностранных: английский, немецкий и латинский. И это уже не так сложно, как было в начале моего пути в школе.
— А на каком языке ты предпочитаешь петь?
— Мне нравятся песни на английском. Этот язык обладает невероятной мелодичностью, можно сказать, он созвучен моей душе. Не знаю, какой еще язык может так звучать в песне. У меня был опыт исполнения французских песен, русских, но английские — в приоритете. Хотя, признаться честно, у меня есть мечта спеть на корейском. Этот язык тоже кажется мне невероятно мелодичным.
— Музыкальность — это твой уникальный талант или семейная традиция?
— Моя мама всегда пела, непрофессионально, но от души. Она пела мне колыбельные в детстве, дома, занимаясь делами, всегда напевает что-то или насвистывает. В отличие от меня она фанат русскоязычных песен. У нас поет и моя старшая сестра. Если мы собираемся за город или к нам приходят гости, она составляет тематический плейлист.
— А что в твоем личном плейлисте?
— Я меломан с большой буквы в том смысле, что слушаю много самой разнообразной музыки: от Imagine Dragons до K-pop. У меня нет любимого исполнителя или группы, потому что я против того, чтобы загонять себя в рамки. Это как выбирать фильмы только с определенным актером или вышедшие из-под пера определенного сценариста и режиссера.
— Но наверняка у тебя есть любимые мюзиклы…
— «Величайший шоумен» — лучший мюзикл. С удовольствием пересматриваю «Кошек» или «Ла-Ла Ленд».
— А есть желание самой сыграть в мюзикле?
— Мне с детства хотелось сыграть в мюзикле «Русалочка».
— Одно из желаний уже воплотилось: тебя узнала вся страна в шоу «Голос». Как это было?
— Это было пять лет назад, многие моменты уже стираются из памяти, но я навсегда запомню тот трепет и то волнение, с которыми я выходила на сцену. На слепом прослушивании я пела песню «History Repeating». Ко мне повернулись Пелагея и Дима Билан. С Пелагеей мы общались некоторое время после конкурса. Мне даже посчастливилось спеть на ее сольном концерте, когда она приезжала в Пензу.
Возвращаясь к «Голосу», вспоминаю, как организаторы отправили меня переодеваться перед слепым прослушиванием. До съемки самого выступления записывается интервью с участниками. Я только села на стул, мне начали задавать вопросы, как появился режиссер и отправил к костюмерам переодеваться, потому что мой костюм не подходил под общую концепцию. В шоу я прошла до полуфинала. Задаваясь вопросом, почему не получилось победить, думаю, что все дело в силе других участников. Мне хотелось бы попробовать себя во взрослом конкурсе «Голос».
— Но ведь «Голос» не единственный крупный конкурс в твоей карьере.
— Я участвовала в Дельфийских играх, где завоевала серебряную медаль. Особенным конкурсом для меня было «Детское Евровидение». Я несколько лет подряд отправляла заявку, но только на третий раз мне повезло. В итоге я заняла девятое место.
— Кто занимается подбором твоего репертуара?
— В большинстве случаев я сама выбираю песни, которые хочу исполнить. Когда занималась с педагогом, прислушивалась к ее советам. Многие артисты, выходя на сцену, думают о том, как они исполнят композицию, не забудут ли слова. И это правильно. Но я считаю, что главное — это прожить историю, почувствовать силу музыки, наполниться эмоциями, которых тебе не хватает. Поэтому большое внимание при выборе песни я обращаю на то, как душа откликается на эту песню.
— Тебе комфортнее петь сольно или в ансамбле?
— Мне интереснее петь в ансамбле, прислушиваться к другим голосам, создавать гармоническое звучание. Это намного сложнее, но тем ценнее результат.
— Без чего или без кого Катя Бизина не состоялась бы как артист?
— Без поддержки моей семьи и без моей мамы. Она главный продюсер всех моих выступлений. Она посвятила жизнь нашему с сестрой воспитанию. И за это ей самое большое спасибо!
Беседовали Кристина Злыднева и Максим Битков,
«Университетская газета», № 8 (1763) от 12 ноября 2020 года