В магистратуру ПГУ на бюджетной основе зачислены 315 человек

25.08.2020 15:03

В Пензенском государственном университете более 300 человек зачислены в магистратуру. Приказы были подписаны ректором ПГУ Александром Гуляковым.

«По очной форме мы зачислили 206 человек, по заочной — 109 человек», — привел цифры приема заместитель ответственного секретаря Приемной комиссии ПГУ Алексей Авдеев.

В Пензенском государственном университете реализуется 26 программ магистратуры по техническим и гуманитарным направлениям. Наибольшее количество бюджетных мест выделено на магистерские программы по направлению «педагогические науки» — около 130 мест в рамках контрольных цифр приема. Наиболее популярные направления среди будущих магистрантов технического профиля: «электроника, радиотехника и связь» — на этой программе в этом году будут проходить обучение 33 человека, «информатика и вычислительная техника» — на нее зачислено 35 студентов.

«Обучение по профильным дисциплинам на программе бакалавриата давалось мне достаточно легко, в основном благодаря вниманию, которое оказывали преподаватели кафедры. Они были готовы выслушать многочисленные вопросы, которые я им задавал, и всегда давали мне ценные наставления, касающиеся не только изучаемого предмета, но и профессиональной деятельности в целом. С уверенностью могу сказать, что теоретические знания и навыки практической деятельности, полученные в ходе семинаров, лекций и лабораторных работ на кафедре, сформировали фундамент, на основе которого я смогу построить успешную карьеру в роли схемотехника, конструктора или технолога», — делится своими надеждами Кирилл Новиков, магистрант ФИТЭ, получивший максимальные баллы при поступлении.

Учеба в магистратуре готовит фундамент для научной или управленческой деятельности. Работодатели региона предлагают выпускникам магистратуры устроиться на престижную работу и начать свою карьеру с более высокой позиции.

«Есть много плюсов в магистратуре. Во-первых, саморазвитие — я хочу повысить свои знания в сфере информационных технологий. Во-вторых, можно продолжить занятия научной деятельностью и поступить в аспирантуру. Также диплом магистра необходим для работы на государственной службе. Я планирую пройти собеседование и трудоустроиться в Правительство Пензенской области. Для продвижения по карьерной лестнице и получения возможности занять в будущем руководящую должность обязательно нужна вторая ступень высшего образования», — отметила Наталия Сергеева, магистрантка ФВТ.

Многие из магистрантов рассматривают для себя после получения диплома возможность продолжения обучения в аспирантуре. «Я решил пойти в магистратуру, потому что верю, что это будет полезно мне как будущему профессионалу. На кафедре трудятся преподаватели, обладающие высокой квалификацией и многочисленными практическими навыками, которые я бы хотел у них перенять. И магистратура — необходимая ступень для поступления в аспирантуру», — рассказывает  Андрей Корольков.

«Минимальные проходные баллы, с которыми мы зачисляли абитуриентов в магистратуру, — 60 баллов. Но, надо отметить, что многие абитуриенты набрали и больше 100 баллов — им в "зачет" шли их научные публикации, участие в олимпиадах, конкурсах, патенты на изобретения, наличие именных стипендий», — отметил Алексей Авдеев. 

Желающие поступить в магистратуру по заочной форме обучения на договорной основе еще могут успеть подать документы в приемную комиссию вуза — 25 сентября завершается прием. Документы можно подать как дистанционно — через электронный кабинет абитуриента, так и через операторов почтовой связи. Также можно прийти в приемную комиссию лично. 

Приказы о зачислении размещены на странице «Поступающим» в закладке «Приказы на зачисление в ПГУ».