Ученые ПГУ — на страже здоровья пензенцев

21.08.2020 11:47

Проект доцента кафедры «Общая биология и биохимия» Анастасии Кручининой «Покрытие с антибактериальным эффектом для медицинских имплантатов» заинтересовал предприятия биомедицинского кластера региона.

Разработка молодого ученого ПГУ — итог двухлетней упорной работы — позволит снизить риск развития инфекционных осложнений постоперационного периода. В основе разработки применение полимерной матрицы для лекарственных препаратов, что обеспечивает длительное высвобождение действующего вещества.

«Основная идея — это создание лекарственного покрытия, которое можно наносить на синтетические и даже биологические материалы, такие как костная ткань, брюшина, перикард, подслизистая кишечника, используемые для изготовления имплантов. После операции покрытие должно высвобождать лекарственный препарат и подавлять рост инфекционной микрофлоры в месте имплантации, что позволит снизить риск послеоперационных осложнений, в том числе инфекционных», — подчеркивает автор проекта.

Надо отметить, что идея точечной подачи лекарства непосредственно к месту имплантации давно интересовала мировое научное сообщество. И такие разработки ведутся повсеместно и уже не первый год: ученые комбинируют различные препараты и материалы для матриц, изменяют технологию нанесения покрытия, соотношение действующих веществ. Уникальность проекта Анастасии Кручининой и в используемом материале матрицы, и в комбинации лекарственных средств.

«Лекарство локализовано на поверхности имплантата, его дозировка достаточна для обеспечения действия именно в этом месте. Тем самым, мы не нагружаем остальные органы излишним количеством антибиотиков, а доставляем вещество в конкретный участок без потерь эффективности или передозировки», — пояснила ученый.

Инновационность проекта Анастасии также была отмечена грантом региональной программы «Умник» Фонда содействия инновациям.