В Пензе отмечают 175-летие Русского географического общества
18.08.2020 14:25
18 августа исполняется 175 лет со дня основания Русского географического общества. В этом году в день основания Общества впервые официально, на государственном уровне, отмечается День географа. Учреждено почетное звание «Заслуженный географ России».
Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году — 175 лет назад. В разные годы Обществом руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели. РГО внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Обществом были заложены основы отечественного заповедного дела.
Одно из старейших географических обществ мира объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, — всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Сегодня РГО насчитывает более 22 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения Общества открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации.
«Русское географическое общество — это открытая для творческих инициатив старейшая в мире общественная организация, цели и задачи которой за 175 лет не изменились. Пензенское областное отделение РГО является организацией, которая продолжает славные традиции основателей Общества. И мы уверены, что впереди нас ждут значимые и полезные для Родины проекты, интересные экспедиции, а также инициативы, которые мы готовы поддержать. Поздравляю со 175-летием Русского географического общества, а также с 10-летием со дня воссоздания Пензенского областного отделения РГО. Давайте будем верить в Россию и открывать её заново! С днем рождения РГО!», — такими словами поздравил с праздником всех единомышленников председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.
Пензенское областное отделение, основанное в середине прошлого века и воссозданное в 2010 году, является активной частью Русского географического общества, которое чтит славные патриотические традиции его основателей. Пензенское областное отделение РГО развивает и поддерживает творческие инициативы его членов и сторонников, является генератором новых идей. В настоящее время в Пензенском отделении РГО работают пять профильных комиссий, ученый совет, медиа-клуб «45 Меридиан», Молодежный клуб, Экспедиционный центр, Музей русских экспедиций РГО, экологическое движение «Зелёная волна» (4000 участников), экологический клуб «Зелёный меридиан».
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев с 2016 года является председателем Попечительского Совета Пензенского областного отделения. Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев в 2015 году избран Почетным председателем Пензенского областного отделения РГО, а также является главным наставником молодежи экодвижения «Зеленая волна» и куратором культурно-просветительского проекта «Музей русских экспедиций РГО». Президент РГО Сергей Шойгу высоко оценил заслуги Пензенского областного отделения. В ноябре 2018 году он вручил председателю отделения Игорю Пантюшову малую серебряную медаль РГО. В 2019 году Пензенское областное отделение заняло первое место во всероссийском рейтинге среди 85 отделений РГО как наиболее активный центр социальных инициатив.
В день юбилея пензенцы, в числе которых студенты, преподаватели и выпускники Пензенского государственного университета, принимают участие в праздничном флешмобе «От Камчатки до Калининграда», подготовив видеопоздравление, и в Географическом марафоне, победитель которого отправится в путешествие по Карелии, а обладатели второго и третьего места получают ценные призы с символикой Общества. Подробности можно узнать в официальной группе регионального отделения РГО.
В этот день в Пензе, в ККЗ «Пенза», откроется фотовыставка «Первозданная Россия». Выставка весной этого года была доставлена в Пензу, но в связи с ограничительными мерами её открытие пришлось отложить. «Первозданная Россия» — уникальный образовательный экологический проект. Фотовыставка проходит с 2014 года и привлекает все больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За шесть лет гостями выставки стали более 3 миллионов человек в 71 стране мира.
В Пензе представлено 119 работ 50 лучших российских фотографов дикой природы. Самому младшему участнику фестиваля — мальчику из Челябинска 10 лет, самому старшему — больше 80. Выразительные снимки самых труднодоступных и красивых мест России, чистейших озер, полноводных рек, горных вершин и побережий тринадцати морей, жизни зверей и птиц, тайн микромира — все это можно увидеть в экспозиции избранных работ фестиваля. Каждая фотография сопровождается авторским текстом о месте съемке или животном, снятом фотографом, о его отношении к предмету съемки.
Выставка будет работать с 18 августа по 20 сентября 2020 года в соответствии с графиком работы ККЗ «Пенза» и с соблюдением всех действующих ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Адрес проведения фотовыставки: киноконцертный зал «Пенза», г. Пенза, ул. Бакунина, 147.
Члены РГО и всех желающие — друзья, сторонники и партнеры, все, кто разделяет цели и задачи, а также патриотическую миссию РГО, приглашаются 18 августа в киноконцертный зал «Пенза» на юбилейные мероприятия, посвященные 175-летию Русского географического общества. Регистрация с 15:00. Торжественное открытие в 16:00.
В этот же день в Музее русских экспедиций в Литературном музее состоится просветительская акция «Ночь географии в музее» в рамках общероссийской акции «Ночь географии», которая проводится впервые. В ходе акции посетители музея отправятся в увлекательное экскурсионное путешествие с писателями-земляками по северным морям, а маленьких туристов ждут экспедиции на Северный полюс и поиски пиратских сокровищ в квест-игре «Тайны студеных морей». Участие — по предварительной записи по тел. 56-13-12. Время проведения акции — с 18:00 до 21:00 по адресу: Литературный музей (ул. Кирова, 2).