Медицинский институт ПГУ — региону и стране

29.07.2020 15:33

В Медицинском институте Пензенского государственного университета — очередной выпуск молодых врачей. Высшая школа медицинских кадров открылась в Пензе на базе ПГУ в 1999 году и с тех пор непрерывно поставляет кадры для региона и страны. По данным Министерства здравоохранения Пензенской области, в 2019 году 83% выпускников Медицинского института ПГУ трудоустроены в лечебные и лечебно-профилактических учреждениях г. Пензы и области.

В этом году дипломы получили 424 выпускника, окончившие университет по специальностям и программам ординатуры «лечебное дело», «фармация», «медицинская кибернетика», «биотехнические системы и технологии», и 91 выпускник — по специальности «стоматология». 36 молодых специалистов с отличием окончили свое обучение в вузе.

Слова врачебной клятвы в этом году из-за ситуации, связанной с коронавирусом, звучали 3 июля в онлайн-формате. Однако, отдаленное месторасположение друг от друга не помешало выпускникам почувствовать важность этого момента.

«Слова клятвы мало изменились за тысячи лет. Всегда приходить на помощь больному, не вредить и хранить врачебную тайну, думать о благе больного — все выпускники медицинских университетов страны дают такие обещания. И это не просто дань традиции — в этот момент понимаешь свою ответственность за каждого подопечного, — поделилась одна из лучших выпускниц Алина Елистратова, которой доверили произносить слова клятвы. — Путь к заветному диплому легким не назовешь, особенно, в медицинском институте, но я уверена, что годы в альма-матер стали для меня интересными, полезными и самыми яркими. И теперь, когда позади лекции и практические занятия, сессии и государственная итоговая аттестация, нам всем и радостно, и немного грустно. Но впереди насыщенная жизнь, я уверена!».

Хотя насыщенная «школа профессии» началась у молодых представителей медицинского сообщества уже в конце марта. 439 студентов и ординаторов проходили практику, работали в Пензенской областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко, в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и в других учреждениях здравоохранения, в том числе в «красной зоне», непосредственно с пациентами, зараженными коронавирусом.

«Это было непростое время, я работал в онкологическом диспансере, и сюда проникла коварная болезнь. Я и мой брат, тоже хирург онкологического диспансера, к сожалению, заразились и перенесли вирус в легкой форме. То есть, видели ее с разных сторон: и как врачи, и как пациенты. Конечно, пандемия обострила многие проблемы нашей медицины, но, нужно признать, продемонстрировала и преимущества российской системы здравоохранения — все наше врачебное сообщество было настроено спасти как можно больше человеческих жизней, ослабить негативное влияние вируса на пациентов. Я думаю, что у нас все получилось, и пандемия отступит», — подчеркнул Александр Гребенщиков, выпускник 2020 года, торакальный хирург Пензенского областного онкологического диспансера.

Впереди у молодых специалистов аккредитация и выбор места работы. Молодые кадры ждут в больницах и поликлиниках и готовы их поддерживать на самом высшем уровне. В регионе действует программа «Земский доктор» и ряд региональных выплат, направленных на привлечение и закрепление молодых врачей в системе здравоохранения.

По словам специалистов Центра трудоустройства ПГУ, уже почти все выпускники Мединститута знают, где будут трудиться. Кто-то даже получил приглашение на работу из крупных медицинских учреждений соседних областей и республик. 17% процентов выпускников было трудоустроено уже на момент получения диплома. 83% из числа окончивших программы специалитета будут продолжать свое обучение в ординатуре.

«Не во всех вузах страны у студентов есть возможность пройти практику в клиниках за рубежом, а я как победитель конкурса на получение стипендии Президента на обучение за рубежом полгода обучалась в Германии. Это был колоссальный опыт, и, если бы была возможность, я бы хотела его повторить. Сейчас меня ждет ординатура в медицинском университете в соседнем регионе и работа в крупном больничном комплексе, и это тоже показатель высокого уровня знаний, которые дает Мединститут в Пензе», — поделилась Алина Елистратова.

Многие выпускники-медики проходили обучение  по целевому обучению и уже подписали договоры с медицинскими учреждениями региона. При этом больше сотни молодых врачей сразу после прохождения и ординатуры поедут в сельские больницы. 

«Немаловажным преимуществом обучения в Мединституте ПГУ перед другими медицинскими вузами страны я считаю тот факт, что Пензенская область по численности населения меньше, компактнее — это создает условия минимального разрыва между студентами и ведущими специалистами региона. В Мединституте ПГУ преподают не только профессора, но и специалисты, занимающие высокие руководящие должности в практическом здравоохранении — главврачи, начмеды больниц и госпиталей», — отметил Илья Гребенщиков, врач-стажер городской больницы № 5 г. Тольятти, выпускник Мединститута 2020 года.

Выпускники имеют возможность продолжить обучение в ординатуре. Специальность ординатуры можно выбрать: терапевт, кардиолог, хирург, онколог, травматолог-ортопед, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, невропатолог, психиатр и др.

Медицинский институт не только занимается подготовкой практикующих врачей-лечебников, но и большое внимание уделяет подготовке  научных кадров. В университете открыто обучение в аспирантуре по направлениям «Фундаментальная медицина» («Патологическая анатомия», «Патологическая физиология», «Фармакология, клиническая фармакология»), «Клиническая медицина» («Кардиология», «Хирургия»). Первые шаги в науку студенты могут сделать через студенческие научные кружки. В дальнейшем под руководством опытных наставников вчерашние студенты с успехом защищают кандидатские и докторские диссертации.

«Хочу дать совет всем студентам: обязательно занимайтесь наукой и общественной деятельностью, это развивает вас как в профессиональном плане, так и в надпрофессиональном. Пока вы учитесь, у вас масса возможностей, главное — видеть их и использовать», — посоветовала Марина Чарыкова, выпускница 2020 года, региональный координатор объединения «Волонтеры-медики», участница СНО МИ ПГУ.

Серьезные исследования сегодня ведутся в стенах медицинского института ПГУ. Одно из таких исследований посвящено тому, как злокачественная опухоль молочной железы — самое распространенное онкозаболевание — в мире реагирует на терапию и изменяется под ее воздействием. Научная работа аспиранта Медицинского института ПГУ, ассистента кафедры «Физиология человека» Владимира Бросалова позволит ответить на вопрос, почему некоторые опухоли невосприимчивы к терапии, и в дальнейшем повысить качество лечения.

Ноотропная терапия — метод, позволяющий значительно улучшить функции мозга пациента, считает ординатор Медицинского института  Елизавета Нефедова. Ее проект «Разработка ноотропной терапии как метода биохакинга в профилактике и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения» поддержан региональный грантом и номинирован для участия во Всероссийской программе «УМНИК».

В настоящее время идет прием абитуриентов в Медицинский институт ПГУ по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и «фармация», «медицинская кибернетика». Выпускники школ могут подать документы дистанционно — через личный кабинет на сайте университетаТакже можно подать документы через операторов почтовой связи или придя в вуз лично. Для удобства личной подачи документов на сайте ПГУ по ссылке https://www.pnzgu.ru/application можно записаться на конкретное время.

Фотографии (3)
» Последнее в разделе:
23.10.2020 11:38 Ученые ПГУ приняли участие в престижной конференции
23.10.2020 10:05 Программа НОЦ «Инженерия будущего» передана наблюдательному совету
22.10.2020 16:14 «Университетская газета» — о самом важном из жизни ПГУ
22.10.2020 15:28 Представителям ПГУ вручили награду за участие в программе «Активный доброволец»
22.10.2020 14:38 График проведения «Университетских суббот» 24 октября
22.10.2020 14:17 Студентка ПГУ Александра Саченкова — в тройке победителей конкурса «Лучший командир студенческого отряда»
21.10.2020 15:18 Студентов и преподавателей ПГУ приглашают принять участие в акции «Сурский забег»
21.10.2020 14:35 Практики ПГУ в инклюзивном образовании признаны успешными
21.10.2020 14:05 Спорт и наука: едины и непобедимы
21.10.2020 12:45 Поздравляем с юбилеем Почетного профессора ПГУ Никиту Михалкова!