Газета «Пензенская правда» узнала, как переживают период пандемии коронавируса нового типа театры Пензы. О планах студенческого театра Пензенского государственного университета «Кириллица» редакции рассказал художественный руководитель Константин Бутин.
Здание драмтеатра вечерами по-прежнему ярко освещено огнями. Вот только зрителей нет. Над входом горит бегущая строка: «Из-за коронавируса все спектакли отменяются». Та же ситуация и в других пензенских театрах. Как они переживают карантин? Ведь поступления от продажи билетов существенно влияют на зарплату артистов и на создание новых представлений...
Пензенский драмтеатр
К счастью, в Пензенском драмтеатре имеется резервный фонд, из которого и выплачивается зарплата артистам и сотрудникам. Кроме того, Министерство культуры и туризма пообещало восполнить упущенную выгоду, что как раз и позволит драмтеатру порадовать зрителей новыми постановками. Но 15 июня артисты уходят в отпуск, репетиции начнутся вновь только в августе. Сначала, как сообщил завлит театра драмы Виталий Соколов, возобновится работа над спектаклем по пьесе Константина Симонова «Так и будет», затем — над постановкой по пьесе Г. Горина «...Чума на оба ваши дома!». Сезон откроется в сентябре, а продажа билетов начнется в августе. Но это если коронавирус отступит.
Театр «Кириллица»
Если муниципальные и областной театры поддерживаются из бюджетов города и региона, то любительские театральные студии фактически встали на полугодичную паузу.
— Но все живы-здоровы! — говорит Константин Бутин, главный режиссер театра «Кириллица», который принес море радости нашим зрителям в прошлом году. — Из-за коронавируса у нас отменилось два заявленных спектакля, но зрители остались с нами, и лишь немногие попросили вернуть им деньги за билеты, остальные ждут. И мы им очень благодарны. Что касается дальнейших планов: я давно мечтаю поставить «Бесов» Достоевского и сейчас у нас появился хороший состав, способный реализовать этот проект.