Киберволонтеры ПГУ помогают бороться с запрещенным контентом в Сети

15.06.2020 08:46

Пропаганда насилия, терроризма, криминального мира, формирование позитивного отношения к курению, алкоголю, наркотикам, материалы экстремистского и суицидального характера — как известно, подобного рода контент, размещаемый в сети Интернет, является по российскому законодательству незаконным. Тем не менее, «всемирная паутина» изобилует подобными сайтами, страницами и группами в социальных сетях, вовлекая в опасную деятельность все новые и новые жертвы. Это становится особенно опасным, когда речь идет о молодежи и подростках с несформировавшимся мировоззрением, которые в значительной степени подвержены чужому — и зачастую негативному — влиянию.

Обезопасить пользователей Интернета от противоправной информации — задача кибердружины, созданной в Пензенском государственном университете еще в 2015 году. В ее составе — студенты-волонтеры, которые и занимаются выявлением всевозможной незаконной информации в формате картинок, текстов, видео- и аудиозаписей и блокировкой ее на территории кампусов ПГУ. По словам заместителя начальника Управления информатизации ПГУ Романа Федюнина, ведущий вуз губернии располагает необходимой базой для выполнения этой сложной задачи: «Наш университет — единственный вуз региона, который готовит кадры в области информационной безопасности. Кроме того, мы участвуем в формировании защищенной информационной системы Пензенской области. Поэтому именно мы приступили к разработке системы мониторинга, алгоритмами которой пользуются в своей работе волонтеры кибердружины ПГУ».

В настоящее время в кибердружине на постоянной основе состоят 12 волонтеров. При необходимости к работе могут привлекаться представители других волонтерских отрядов университета. Их задачей является мониторинг большого количества сайтов и выявление опасной информации. Для этого на сервере сайта университета совместно с прокуратурой был создан сайт для фильтрации запрещенного контента. Разумеется, работа киберволонтеров ПГУ — это не самодеятельность молодых людей, располагающих знаниями в области информационной безопасности: дружина осуществляет свою деятельность в тесном контакте с сотрудниками правоохранительных органов — МВД и ФСБ, которые проводят дополнительное обучение дружинников в рамках рекомендаций Национального антитеррористического комитета.

«Сам мониторинг проводится при помощи портала прокуратуры для фильтрации сайтов. На данный портал попадают сайты с подозрительным содержанием, которые можно обнаружить с помощью автоматических поисковых запросов. Задачей волонтеров является просмотр ссылок и, в зависимости от содержания, распределение их в черный или белый список сайтов», — пояснил руководитель кибердружины ПГУ студент 3 курса ФПИТЭ Иван Толстов. 

До того момента, когда в Пензе был введен режим самоизоляции, кибердружиники занимались мониторингом сайтов в компьютерной аудитории учебного корпуса №7. Несмотря на то, что из-за пандемии нового коронавируса практически весь университет был вынужден перейти на дистанционный формат, добровольцы не прекратили своей деятельности, и теперь продолжают работать, оставаясь дома, благо современные информационные технологии это позволяют. Всего с середины марта по середину мая они сумели просмотреть около 5 500 сайтов, более 650 из них включены в черный список.

«Я считаю, что мы делаем очень важное и нужное дело, так как контент, нарушающий наше законодательство и публикуемый в Интернете, негативно влияет на человека. А вообще, как мне кажется, было бы неплохо в школьные и университетские программы ввести дисциплины, связанные с кибербезопасностью, и сделать их на первое время факультативными. Рассказывать молодежи об опасностях, не запрещать, а именно объяснять и доносить, что нужно обязательно быть внимательным к тому, что ты оставляешь после себя в Интернете. По глупости можно наломать немало дров», — говорит Иван Толстов.

Стать членом кибердружины может любой студент ПГУ, достигший совершеннолетия. Кандидатов ждут в волонтерском корпусе университета.