Ученые ПГУ работают над проектом по сохранению биологического разнообразия на Земле

14.04.2020 15:52

Познание механизмов формирования биологического разнообразия — тема, волнующая ученых-биологов всего мира в первую очередь, потому что речь в данном случае идет о сохранении некоторых видов земной флоры и фауны, а значит, и биологического баланса, позволяющего обеспечить продолжение жизни на планете.

«Криптическое и гибридогенное видообразование в комплексе зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex): молекулярно-генетический подход» — такова тема научного исследования, работу над которым продолжает коллектив сотрудников кафедры «Зоология и экология» Пензенского госдарственного университета под руководством доцента Олега Ермакова. В реализации проекта, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований, принимают участие старший преподаватель Александр Иванов и аспирант Светлана Луконина. Работы по теме гранта опубликованы в журналах, входящих в Web of Science и Scopus.

«Среди бесхвостых земноводных нередки случаи выявления криптических видов, изучение которых является важным аспектом познания механизмов формирования биологического разнообразия. Слабые морфологические различия при значительной генетической дифференциации близких видов амфибий делают их удобными модельными объектами для молекулярно-генетических исследований. Особенно интересным в этом отношении является широкораспространенный на территории России комплекс европейских зеленых лягушек (Pelophylax esculentus комплекс), включающий «линнеевский вид» — прудовую лягушку P. lessonae, гибридогенный таксон — съедобную лягушку P. esculentus, а также ряд криптических форм озерной лягушки P. Ridibundus», — рассказал Олег Ермаков.

По результатам исследования более 1000 экземпляров лягушек, собранных в 260 точках на территории Русской Равнины оказалось, что наш обычный вид — озерная лягушка — представлена по крайней мере, двумя формами: «западной», которая, собственно и является «аборигенной» P. Ridibundus, и «восточной» — «чужеродной» анатолийской лягушкой, P. cf. bedriagae. Ученые отмечают, что «восточная» форма озерной лягушки на территории многих Западной Европы является одним из основных видов инвазивных амфибий, негативно влияющих на аборигенную фауну путем конкуренции, распространения болезней и генетического загрязнения местных видов в результате гибридизации.

«Результаты анализа поселений озерных лягушек показали, что на территории нашей страны практически нет генетически «чистых» популяций озерной лягушки, а преобладают популяции, состоящие из особей гибридного происхождения. Более 70% поселений состояли из гетерозигот и/или интрогрессивных особей, совмещающих митохондриальные и ядерные маркеры двух криптических форм. И если в Западной Европе проникновение инвазивного вида предположительно происходило за счет интродукции человеком, то на нашей территории это, по-видимому, был естественный процесс расселения после окончания оледенений», — комментирует руководитель проекта.

Отметим также, что все лягушки, которых ученые ПГУ задействовали в своих исследованиях, остались живы, так как для анализа у них брали только биопсию тканей, что подчеркивает бережное и гуманное отношение пензенских ученых к предмету своих научных интересов и к природе в целом.