Царь лыж — ко Дню зимних видов спорта в России

08.02.2020 15:14

Как студент Пензенского госуниверситета Александр Большунов выиграл «Тур де Ски» и возглавил тотал Кубка мира

Александр Большунов в текущем сезоне Кубка мира по лыжным гонкам, который стартовал 29 ноября, уже добился больше побед, чем во всем предыдущем. Плюс к этому у него пять бронзовых медалей.

На высшую ступень подиума Саша поднимался шесть раз. На 2-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам завоевал первое золото России в новом сезоне, победив в скиатлоне 15+15 км в Лиллехаммере (Норвегия). 7 декабря он показал результат 1.17.42, второе место занял Крис Холлунд (Норвегия) (+2.2 секунды), третье — Эмиль Иверсен (Норвегия) (+7.9).

На 3-м этапе, который прошел 14–15 декабря в Давосе (Швейцария), Большунов возглавил дистанционный зачет Кубка мира. Заняв 18-е место в спринте и 7-е место в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем, он опередил норвежца Эмиля Иверсена на 5 очков (232 против 227). На третьей позиции был финн Ииво Нисканен (202). В общем зачете Александр поднялся на третье место (375), уступая лидирующему норвежцу Йоханнесу Клебо (520) и Иверсену (448).

Лыжная многодневка «Тур де Ски», которая прошла в трех городах Европы с 28 декабря по 5 января, стартовала в швейцарском Ленцерхайде. Победителем первой гонки престижного соревнования — мужского конькового масс-старта на 15 километров — стал российский лыжник Сергей Устюгов с результатом 33.19.1. За второе место на финишной прямой боролись Александр Большунов и Йоханнес Клебо, и норвежец оказался удачливее — Саша обернулся перед финишной прямой и потерял доли секунды. Отставание обоих от лидера +4 секунды.

Вторую медаль на «Тур де Ски — 2019/2020» Александр Большунов завоевал в свой день рождения. Подиум предновогодней лыжной гонки стал полностью российским! 31 декабря в Тоблахе (Италия) проходил третий этап «Тура» — индивидуальные гонки на 10 и 15 км свободным стилем. Среди мужчин победил Сергей Устюгов (31.02.5), второе место также у россиянина — Ивана Якимушкина (отставание +22.6 секунды), третье — у студента ПГУ Александра Большунова (+29). Большунов прокомментировал свою бронзу: «Непростой день для меня, день рождения, хотелось показать хороший результат. Со мной это сыграло злую шутку, потому что лишние эмоции ушли на это, последние круги дались мне очень тяжело, последняя гонка в этом году стала очень тяжелой. Всех с Новым годом, дальше будем показывать лучшие результаты». 31 декабря Александру исполнилось 23 года.

Сергей Устюгов вернул себе лидерство в генеральной классификации «Тур де Ски». На втором месте — еще один россиянин Александр Большунов. На третье место опустился экс-лидер общего зачета норвежец Йоханнес Клебо, который финишировал в Италии только 17-м.

Первое золото в первый день нового, 2020 года — Большунов выигрывает гонку преследования «Тур де Ски» в Тоблахе! 1 января в Италии прошел четвертый этап лыжной многодневки. Спортсмены состязались в персьюте на 10 и 15 км классическим стилем.

В мужской гонке победил Александр Большунов (38.14.9), второе место занял Сергей Устюгов (+13.7), третье — у Ииво Нисканена (Финляндия) (+24.8).

Чемпион прокомментировал свою победу в классической гонке преследования: «Гонка была тяжелой, потому что я пошел на максимуме со старта и возможности передохнуть не было. Поэтому последний круг получился не самым лучшим».

Александр также прокомментировал слова Йоханнеса Клебо о том, что у того мало шансов выиграть общий зачет многодневки. «Трудно что-то сказать об этом. Но если он действительно так считает, то ему следует сойти с многодневки и не подниматься на Альпе Чермис», — сказал Большунов с улыбкой.

Большунов вновь захватил лидерство в генеральной классификации «Тур де Ски». Устюгов стал вторым (+16 сек.). Третье место у Йоханнеса Клебо (+26).

3 января в Валь ди Фиемме (Италия) прошел пятый этап «Тур де Ски — 2020» — масс-старты на 10 и 15 км классическим стилем.

Среди мужчин победил Йоханнес Клебо (Норвегия) (39.51.0), на втором месте финишировал Сергей Устюгов (+0.7 секунды), на третьем — Александр Большунов (+1). Большунов удержал лидирующую позицию в генеральной классификации «Тур де Ски». На второе место вышел норвежец Клебо (+18). Устюгов — третий (+21).

На следующий день в Валь ди Фиемме Сашу ждала еще одна бронза на этапе «Тур де Ски». В спринте классическим стилем на подиум поднялись те же лыжники, что и в масс-старте: Йоханнес Клебо (Норвегия) так же финишировал на первом месте с результатом 3.03.78, а россияне Сергей Устюгов (+0.70) и Александр Большунов (+1.33) — на втором и третьем соответственно.

Александр Большунов поделился ожиданиями от седьмого этапа «Тур де Ски» — подъема в гору Альпе Чермис. Перед финалом он уступал 1 секунду Йоханнесу Клебо. «Я ожидаю, что он будет таким тяжелым, что не будет места для тактики. Нужно будет просто остаться в живых. Кто главный фаворит? Вероятно, Устюгов, потому что у него больше всего опыта», — сказал он. «Завтра будет очень тяжело. Прямо сейчас я стараюсь об этом не думать. На полпути будет так трудно, что кто угодно может потерять контроль. Возможно, это вообще нельзя контролировать», — процитировал Большунова NRK.

Большунов финишировал третьим в масс-старте свободным стилем в гору Альпе Чермис, но этого оказалось достаточно для победы в общем зачете многодневки, так как лидировавший в общем зачете перед гонкой Йоханнес Клебо значительно отстал от лидеров, финишировав 21-м. В заключительной гонке Большунов уступил только двум норвежцам — Симену Хегстаду Крюгеру и Щюру Рёте. Они ушли в отрыв, задавая темп
гонки, который не сумел поддержать лидер сборной Норвегии Клебо.

Студент Пензенского государственного университета Александр Большунов — третий российский победитель «Тур де Ски»! Ранее многодневку выигрывали Александр Легков и Сергей Устюгов, который на этот раз стал вторым в общем зачете.

Чемпион рассказал, что в заключительной гонке многодневки «Тур де Ски» боялся допустить ошибку, которая могла стоить ему первого места в общем зачете. «Я боялся выходить вперед, потому что понимал, что гора очень сложная и ошибок не прощает. Но это был мой день, даже силы остались, особенно если сравнивать с тем, как я на эту гору забирался в предыдущие два года», — передал слова Большунова источник.

Александр Большунов захватил лидерство в общем зачете Кубка мира. На второе место в рейтинге опустился Клебо. Тройку сильнейших лыжников мира замкнул еще один россиянин — Сергей Устюгов. Отметим, что Большунов также остался сильнейшим в дистанционном зачете, а Клебо — в зачете спринтерских гонок.

После «Тур де Ски» Большунов пропустил спринтерский этап Кубка мира в Дрездене. А затем выдал серию из трех побед подряд!

18 января Александр уверенно победил в гонке на 15 км коньком этапа Кубка мира в Нове-Место (Чехия). Он планомерно, от одной промежуточной отметки до другой, увеличивал свое преимущество над преследователями и в итоге выиграл у своего главного соперника по борьбе за победу в тотале Йоханнеса Клебо 1 минуту 12.4 сек. (Клебо в итоге лишь 7-й). Финн Ииво Нисканен — второй с отставанием от победителя в 16.2 сек. На третьем месте финишировал Щюр Рёте (+40).

На следующий день там же спортсмены соревновались в персьюте на 10 и 15 км классическим стилем.

Большунов не оставил шансов соперникам (37.01.3), второе место — у Йоханнеса Клебо (Норвегия) (+46 секунд), третье — у Симена Крюгера (Норвегия) (+47,2). Алексей Червоткин финишировал на 20-м месте.

25–26 января гонки прошли в Оберстдорфе (Германия). Особенностью этого этапа было то, что в следующем году на этих трассах пройдет чемпионат мира 2021 года. Спортсмены в первый соревновательный день состязались в скиатлоне на 15/30 км.

И Большунов снова стал лучшим (1.13.40.6)! Второе место у Симена Крюгера (Норвегия) (+0.9 секунды), третье — у Щюра Рёте (Норвегия) (+1.2).

«Классно выиграть сегодня на дистанции, где пройдет чемпионат мира. Рад, что трассу сменили, она стала более тяжелой. Подъем, который был сделан, это реально тяжело. Посмотрим, как сложится в следующем году на чемпионате мира», — поделился впечатлениями победитель. Сейчас Александр Большунов лидирует в кубковом зачете, опережая в генеральной классификации Йоханнеса Клебо на 235 очков.

Следующий этап Кубка мира пройдет 8–9 февраля в Фалуне (Швеция). В составе сборной России участие примут студенты ПГУ Александр Большунов и Екатерина Смирнова. Прямые трансляции смотрите на канале «Евроспорт»: 8 февраля, в субботу, индивидуальный спринт классическим стилем в 16:00; и на канале «Евроспорт-2»: 9 февраля масс-старт 10/15 км свободным стилем в 11:30 (мужчины) и в записи в 19:00
(женщины).

Максим Битков

Оригинал: «Университетская газета» № 1 (1756) от 6 февраля 2020 г. https://pnzgu.ru/files/pnzgu.ru/news/2020/february/06/2020_20_06_sd.pdf