Конференция «Сурская осень» собрала в Пензе ведущих ученых и врачей страны

03.10.2019 14:20

VII Межрегиональная научно-практическая конференция «Сурская осень» начала свою работу в Пензе в четверг, 3 октября. Ее организаторами выступили: Министерство здравоохранения Пензенской области, кафедра «Терапия» Пензенского государственного университета, Российское научное методическое общество терапевтов и его региональное отделение, Врачебная палата Пензенской области.

В Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова собрались ведущие ученые и практикующие специалисты, преподаватели и студенты, чтобы обсудить актуальные вопросы кардиологии, ревматологии, неврологии, педиатрии, неонатологии, диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, реабилитации, а также изучить передовой опыт. Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин пожелал конференции продуктивной работы и вручил почетные грамоты и благодарности Губернатора Пензенской области и Министерства здравоохранения региона лучшим врачам и руководителям учреждений здравоохранения. В этом году конференция приурочена к 10-летию Программы организации сосудистых центров Пензенской области.

Участие в научном форуме принимает президент Российского научного медицинского общества терапевтов, д. м. н., профессор Анатолий Мартынов. «Традиционная конференция «Сурская осень» не только отмечает знаменательные даты, но и подводит итоги: на заседаниях обсуждаются новые достижения зарубежных и наших отечественных коллег в здравоохранении. Все это заслуживает высокой положительной оценки. Важно, что на таких мероприятиях мы находим возможность, время, а главное желание поблагодарить наших коллег за огромную работу, которую они проводят по сохранению здоровья населения. На меня производит хорошее впечатление то количество наград, которое вручено сегодня достойным», — отметил профессор Мартынов.

Анатолий Иванович добавил, что Российское научное медицинское общество терапевтов отмечает в этом году 110-летие. «У нас есть своя традиция: каждый год все мероприятия, которые мы проводим в течение года, мы посвящаем одному из наших великих учителей. Так совпало, что этот год посвящен 190-летию со дня рождения Г. А. Захарьина, уроженца Пензенской области. Он был великим терапевтом и имел достижения в различных областях медицины. Самая большая его заслуга, которая оценена не только у нас в стране, но и за рубежом, теперь это называется «захарьевским методом» работы с пациентом — это сбор анамнеза. Автором анамнеза со всем мире считается Захарьин», — сделал акцент А. И. Мартынов.

От имени университетского сообщества участников поприветствовал ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков. «Успех любого дела еще и в том, чтобы изучать опыт коллег, это профессионально обогатит вас и будет работать в интересов ваших пациентов, жителей Пензенской области и страны. Медицина в России достигла многого — сделан огромный шаг вперед. Мы это видим на примере наших региональных учреждений здравоохранения. Но мы не можем останавливаться на достигнутом, мы должны двигаться вперед, в условиях огромного информационного поля, научно-технического прогресса пополняя свои знания, умения и навыки ежедневно. Тогда нас будут высоко ценить», — обратился к собравшимся А. Д. Гуляков.

Руководитель вуза заверил, что Пензенский госуниверситет, в структуре которого действует Медицинский институт, всегда был и будет на передовой линии освоения новых методик: «Наука и практика должны идти рядом. В идеальном сочетании и взаимодействии — успех профессии врача». Сегодня подготовка специалистов в высшей школе требует особого подхода — это еще раз подтвердил ректор ПГУ Александр Гуляков. Эта задача поставлена на государственном уровне и получила развитие в национальных проектах «Образование», «Наука», «Здравоохранение» и других. «Запрос на образование стал персонифицированным, он требует других подходов и решений», — сказала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, выступая на Глобальной конференции по новым образовательным технологиям #EdСrunch-2019.

Важная роль в подготовке российских клинических рекомендаций, которые станут базовыми нормативными документами, отводится профессиональным общественным объединениям. Об успехах пензенской кардиологии и перспективах развития отрасли, а также об особенностях форума «Сурская осень» в приветственном слове сказал председатель правления Пензенского регионального отделения российского научного медицинского общества терапевтов, заведующий кафедрой «Терапия» ПГУ д.м.н., профессора В. Э. Олейников. Валентин Эливич 40 лет профессиональной деятельности отдал неотложной кардиологии. «Наша конференция очень динамично развиваемся. За два дня в ней примут участие 38 ведущих специалистов из многих городов России. «Сурская осень» аккредитованы на портале Непрерывного медицинского образования Министерства здравоохранения Российской Федерации по 13 специальностям. Это хороший результат», — отметил профессор Олейников и пожелал участникам продуктивной работы.

Сразу после торжественного открытия конференция продолжила работу в секционных заседаниях.

Фотоотчет — в официальной группе ПГУ «ВКонтакте»

 

» Последнее в разделе:
03.12.2020 12:57 Студент ПГУ Данила Меркулов представляет регион в финале премии «Студент года — 2020»
03.12.2020 12:40 Почетный профессор ПГУ Александр Мартынов провел онлайн-встречу со студентами ФПТЭТ
03.12.2020 11:17 Владимир Феоктистов: важно вовремя направить энергию студентов в правильное русло
03.12.2020 10:04 ТАСС: В Пензе приступили к созданию системы для обучения разговорного искусственного интеллекта
02.12.2020 15:36 Подведены итоги лингвистической смены в центре «Ключевский»
02.12.2020 15:32 Приглашаем присоединиться к Всероссийской акции, посвященной Дню Неизвестного солдата
02.12.2020 15:13 РНФ и австрийский фонд FWF объявляют третий совместный конкурс научных проектов
02.12.2020 14:11 В ПГУ обсудили трудоустройство и социализацию студентов-инвалидов
02.12.2020 13:59 Поздравляем с юбилеем завкафедрой АЧ Олега Калмина!
02.12.2020 12:07 Студенты ПГУ провели акции, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом