В ПГУ завершились Дни немецкоязычных стран

28.10.2019 08:50

С 23 по 25 октября 2019 г. на базе Пензенского государственного университета с большим успехом прошли мероприятия в рамках международного проекта под названием «Немецкий Ш-А-Г» – Дни немецкоязычных стран.

Инициатором проведения проекта выступила Межрегиональная Ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН), предложившая нашему университету стать площадкой для проведения этого масштабного проекта.

Зарубежные референты Мариа Aннa Гартманн-Видмер (Швейцария), Клеменс Тонсерн (Австрия), Мартин Хэрольд (Германия) провели мастер-классы для 60 учителей и преподавателей немецкого языка г. Пензы и Пензенской области. Профессор Манфред Петерс (Бельгия) прочитал открытые лекции для студентов историко-филологического факультета.

Ирина Корнева (Deutsche Welle, Германия) представила учителям и студентам проекты медиакомпании Deutsche Welle по изучению и преподаванию немецкого языка. Тобиас Стюдеманн, официальный представитель Freie Universität Berlin в Москве (Германия), познакомил студентов и школьников с условиями поступления в университеты в Германии, а также дал конкретные практические рекомендации по подготовке Research Proposal и по поиску научного партнера в Германии.

Кроме того, в ходе встречи зарубежных гостей с директором Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ Ольгой Суриной, зав. кафедрой «ИЯиМПИЯ» Екатериной Алешиной, начальником отдела ЯПиМТ Татьяной  Разуваевой, преподавателями кафедры «ИЯиМПИЯ» Еленой Рыжовой и Ириной Воеводиной были намечены конкретные направления совместной работы и проекты, которые будут реализовываться в будущем.

Программа мероприятий в рамках проекта «Немецкий Ш-А-Г» была составлена таким образом, что не только зарубежные референты представили свои мастер-классы по актуальным методам преподавания немецкого языка, языковым и лингвистическим аспектам страноведения немецкоязычных стран и межкультурной коммуникации, но и преподаватели кафедры «ИЯиМПИЯ» подготовили и провели несколько мероприятий.

Студенты 4-го курса направления подготовки «педагогическое образование» профиля «Немецкий язык. Французский язык» показали свое методическое мастерство, проведя открытые уроки, обсудив затем результаты с зарубежными экспертами. Кроме того, в рамках проекта были проведены мероприятия в рамках Марафона с Александром фон Гумбольдтом — была подготовлена интерактивная викторина, в которой приняли участие школьники г. Пензы вместе с зарубежными гостями. Все участники проведенных мероприятий поблагодарили организаторов и зарубежных референтов, отметив огромную ценность этого проекта: «Немецкий язык — это не только Германия, о чем думает большинство жителей нашей страны, но и другие немецкоязычные страны, такие как Австрия, Швейцария, Люксембург, немецкоязычная часть Бельгии и немецкие диаспоры во многих других странах».

Пензенский государственный университет выражает благодарность организаторам проекта «Немецкий Ш-А-Г» – Межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН), Посольству Австрии, Посольству Швейцарии, Посольству Германии, Немецкому культурному центру им. Гете и выражает надежду на то, что подобные проекты будут проводиться и в будущем.

Фотографии (10)
» Последнее в разделе:
23.10.2020 15:00 Студенты Кузнецкого филиала ПГУ — дипломанты олимпиады по обществознанию
23.10.2020 11:38 Ученые ПГУ приняли участие в престижной конференции
23.10.2020 10:05 Программа НОЦ «Инженерия будущего» передана наблюдательному совету
22.10.2020 16:14 «Университетская газета» — о самом важном из жизни ПГУ
22.10.2020 15:28 Представителям ПГУ вручили награду за участие в программе «Активный доброволец»
22.10.2020 14:38 График проведения «Университетских суббот» 24 октября
22.10.2020 14:17 Студентка ПГУ Александра Саченкова — в тройке победителей конкурса «Лучший командир студенческого отряда»
21.10.2020 15:18 Студентов и преподавателей ПГУ приглашают принять участие в акции «Сурский забег»
21.10.2020 14:35 Практики ПГУ в инклюзивном образовании признаны успешными
21.10.2020 14:05 Спорт и наука: едины и непобедимы