Бельгийский потомок Пензенского губернатора высоко оценил ПГУ

14.09.2019 13:20

Юлиус Лоренцен, правнук Пензенского губернатора, стал участником VII конгресса «Пенза-Фленсбург» в Пензенском государственном университете и ответил на вопросы корреспондента газеты «Пензенская правда».

Правнук пензенского губернатора Юлиус Лоренцен: Пенза — это часть меня

В эти дни в Пензе находится делегация из Германии и Бельгии, принимающая участие в ежегодном международном конгрессе «Пенза – Фленсбург», направленном на укрепление сотрудничества России и ФРГ в гуманитарной сфере.

Это преподаватели вузов, медики, педагоги, общественные деятели и студенты. В их числе внуки пензенского губернатора Анатолия фон Лилиенфель-Тоаля, управлявшего Сурским краем в 1910–1914 гг.: Детлеф, Петер и Ханнес Лоренцены. Инициатором укрепления связей между нашими странами стал Петер Лоренцен, врач и общественный деятель из города Фленсбург. Его поддержали не только братья, но и племянник Юлиус, сын Ханнеса Лоренцена.

Юлиусу Лоренцену 30 лет, он живет в Брюсселе (Бельгия), но часто бывает на своей родине, в Германии, работает советником по вопросам переработки отходов в Европарламенте. В Пензе он уже второй раз.

— Пенза — это часть истории моих предков, а значит — часть меня, — говорит Юлиус. — Я и раньше знал, что мой прадед был пензенским губернатором, но о российском периоде его жизни мне практически ничего не было известно. Спасибо дяде Петеру, который открыл для нас эту страницу истории семьи.

Еще учась в университете, он прошел краткий курс русского языка, но тогда мало что запомнил. Но с каждым годом его интерес к России возрастал, и Юлиус начал брать частные уроки русского.

Лоренцен-младший рассказал, что его бабушка, дочь губернатора фон Лилиенфельд-Тоаля, хорошо говорила по-русски. Но ее детям и внукам этот язык уже не был знаком. Юлиус первый из Лоренценов, решивший восполнить пробел.

— Я много читаю по-русски, хорошо понимаю — это мне легко дается. Труднее говорить самому, потому что нет возможности постоянно общаться с носителями языка. Нет практики.

Юлиусу нравится Пенза, ее достопримечательности, учебные корпуса ПГУ, кампус — так он на английский манер назвал общежития вуза. Он любит прогулки по «шопинг-аллее» — улице Московской.

По мнению Лоренцена-младшего, несмотря на ухудшившиеся в последние годы отношения России и Германии в области большой политики, людям доброй воли это никак не мешает плодотворно сотрудничать.

— Я считаю, между нашими народами очень хорошие взаимоотношения, люди хотят дружить, многим жителям Германии интересна Россия и наоборот. Лично я собираюсь продолжать сотрудничество с Пензой, надеюсь приехать сюда вновь.

Автор: Наталья СИЗОВА, «Пензенская правда»

 

» Последнее в разделе:
18.10.2019 11:25 Продолжается прием заявок для участия в программе «УМНИК»
18.10.2019 10:47 Европейские эксперты консорциума ENTEP посетили Центр преподавания и обучения ПГУ
18.10.2019 09:21 На ФВТ состоялась встреча студентов с представителями российской IT-компании GMCS
17.10.2019 17:00 В ПГУ рассмотрели вопросы интеллектуальной собственности
17.10.2019 16:00 Студенты ФВТ смогут пройти стажировку в федеральной компании
17.10.2019 15:42 Для студентов ПГУ в рамках акции «Неделя без турникетов» проведены экскурсии на ведущие предприятия региона
17.10.2019 15:21 В археологических раскопках федерального значения принимают участие студенты ПГУ
17.10.2019 14:51 Магистрант кафедры «Компьютерные технологии» принял участие в международной научной конференции
17.10.2019 14:40 Делегация ПГУ приняла участие в Международном конгрессе волонтёров культуры и медиа
17.10.2019 13:07 Российский научный фонд начал прием заявок на новый конкурс проектов с привлечением ведущих ученых