Аспирантка Медицинского института ПГУ работает над прорывными технологиями лечения инфаркта миокарда

11.09.2019 13:49

Медицина будущего: новейшие методики исследования состояний людей, перенесших инфаркт миокарда, позволят более успешно выбирать тактику их лечения. К числу таких методик относится изучение деформационных характеристик миокарда левого желудочка с помощью 3D-спекл-эхокардиографии. Это — тема научного проекта, над которым в настоящее время работает аспирант кафедры «Терапия» Пензенского государственного университета Алена Голубева. Проект получил поддержку РФФИ.

Стимулом для внедрения новых технологий в практику лечения одного из самых тяжелых и в то же время распространенных сердечно-сосудистых заболеваний послужил тот факт, что принятая ныне в большинстве лечебных учреждений рутинная эхокардиография позволяет оценивать работу миокарда лишь визуально, а также с помощью глобального параметра фракции выброса. Главный недостаток этих методов, по словам Алены Голубевой, заключается в субъективном характере и большой вариабельности результатов. 3D-спекл-эхокардиография, рассматриваемая Голубевой и ее коллегами в качестве альтернативного варианта — программный продукт, встроенный на ультразвуковых аппаратах последнего поколения. Это, безусловно, более прогрессивный способ изучения сократительной способности миокарда.

«Миокард левого желудочка состоит из 3 слоев мышц. В соответствии с анатомическим строением данных слоев миокарда различают такие виды его деформации, как продольная, циркулярная и радиальная, — поясняет молодой ученый. — Сама же деформация представляет собой безразмерную величину изменения длины объекта, выраженную в процентах по отношению к его начальной форме. Пример — изменение толщины стенки сердца от конечной диастолической до конечной систолической величины. Предположим, первоначальная величина сегмента 1 мм, она увеличилась до 1,5 мм. В результате мы получаем деформацию равную 50%».

Метод 3D-спекл-эхокардиографии, изучаемый аспиранткой ПГУ, позволяет количественно оценить каждый вид деформации миокарда как на глобальном уровне, так и в каждом сегменте в отдельности. Помимо параметра деформации, методика позволяет регистрировать и другие показатели, которые также участвуют в насосной функции сердца: ротация, торсия, площадь деформации. Исследование деформации миокарда у здоровых людей помогает более детально изучить биомеханику здорового сердца и сравнить эти данные с данными людей, перенесших инфаркт. «Таким образом, появится возможность осуществлять топическую диагностику инфаркта миокарда, площадь и глубину некроза», — подчеркнула Алена Голубева.

Изучая же деформационные характеристики миокарда людей, страдающих инфарктом, с помощью 3D-векторного анализа, специалисты смогут оценить, у кого из них с высокой долей вероятности может развиться патологическое ремоделирование, то есть, процесс комплексного нарушения структуры и функций сердца. Отмечается, что для таких пациентов существует весьма противоречивая взаимосвязь между так называемой фракцией выброса и смертностью, при этом пациентам с сохранной фракцией выброса до сих пор не было принято уделять достаточно внимания в назначении антиремоделирующего лечения.

Выделение и тщательное изучение данной группы пациентов, поможет, в том числе, подобрать верную тактику ведения и лечения пациентов в раннем постинфарктном периоде.
 

» Последнее в разделе:
19.09.2019 14:45 Вышел свежий номер «Университетской газеты»
19.09.2019 14:00 Завершена экспедиция в Мокшанский район
19.09.2019 13:39 Дни профессионального самоопределения посетили более 600 школьников
19.09.2019 11:21 Представители Политехнического института приняли участие в Международной конференции «Computational Intelligence and Data Science»
19.09.2019 11:00 Конкурс на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук
19.09.2019 10:26 В ПГУ напишут Географический диктант
18.09.2019 16:43 Прими участие во II Международном конкурсе университетских групп
18.09.2019 16:26 В «Школе русского языка» открылся новый учебный год
18.09.2019 11:25 В ПГУ обсудили фармакотерапию в лечении внутренних болезней
18.09.2019 10:48 В ПГУ пройдет турнир «Workout PNZ: создай себя сам»: старт 21 сентября