В ПГУ начал работу VII Конгресс «Пенза-Фленсбург»

10.09.2019 17:00

Уже в седьмой раз представители России и Германии становятся участниками знакового мероприятия международного сотрудничества Пензенского государственного университета с организациями города Фленсбурга — конгресса «Пенза-Фленсбург». Конгресс проходит ежегодно поочередно в двух городах-партнерах.

В этом году конгресс начал свою работу в Пензе, в Пензенском государственному университете во вторник, 10 сентября. В Пензу приехали 19 немецких коллег.

Открывая встречу, ректор ПГУ Александр Гуляков поприветствовал гостей по-немецки.

«Результатом нашего сотрудничества являются конкретные проекты — в рамках академической мобильности, совместных учебных программ и научных разработок. Мы движемся в верном направлении», — отметил А. Д. Гуляков.

Руководитель вуза напомнил основные вехи сотрудничества. «С 2011 года мы сотрудничаем с Европейским Университетом Фленсбург, с 2016 года — с Университетом прикладных наук, реализуя совместные интересные проекты. Медицинская клиника ДИАКО также наш надежный партнер: начиная с 2016 года, 18 представителей нашего вуза прошли там стажировки», — добавил ректор.

2019 год объявлен годом научно-образовательного партнерства двух стран — России и Германии. «Наше сотрудничество очень продуктивно! Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Нам необходимо поставить новые цели и обозначить новые задачи», — сделал вывод Александр Дмитриевич Гуляков и еще раз, поприветствовав участников, пожелал конгрессу продуктивной работы.

О продуктивном взаимодействии в своем выступлении сказала и Светлана Крэчмар. Экс-президент города Фленсбурга, общественный деятель, г-жа Крэчмар ведет большую работу по укреплению имиджа ПГУ в европейском сообществе. «В рамках конгресса мы обсудим темы образования, медицины и экономики и будем искать точки взаимодействия в новых проектах», — заметила Светлана Крэчмар.

Поддержку в проведении конгресса оказало Посольство Германии в Российской Федерации. От лица ведомства участников поприветствовала Петра Штёкль — заместитель руководителя отдела печати и связей с общественностью Посольства ФРГ в России, региональный уполномоченный Посольства Германии по Пензенской области: «Я рада впервые прибыть в Пензу и поучаствовать в конгрессе. Для нас, в Москве, крайне важно работать и с регионами: Россия — это не только Москва, это и Пенза, поэтому я здесь, как прежде здесь была г-жа Эллен фон Цитцевитц, которая доверила мне координаторство над вашим городом», — подчеркнула г-жа Штёкль.

Огромную роль в развитии сотрудничества двух городов сыграл Петер Лоренцен, который стал основателем Общества дружбы Пензы и Фленсбурга. Напомним, что Петер Лоренцен является внуком пензенского губернатора Анатолия Лилиефельда фон Тоаля.

«Я спрашиваю себя о том, что я еще могу сделать для развития нашего сотрудничества. Я могу и дальше вовлекать в него новых людей. На этот раз со мной приехали мои братья Детлеф и Ханс и мой племянник Юлиус, которые определенно внесут свой вклад в конгресс», — сказал Петер Лоренцен, также пожелав седьмому конгрессу больших успехов.

Проректор по научной работе и инновационной деятельности Сергей Васин и проректор по международной деятельности Глеб Синцов остановились на тех показателях и итогах, которые были достигнуты в ходе сотрудничества сторон, а также задали планку дальнейшего развития сотрудничества в плане повышения показателей академической мобильности преподавателей и сотрудников, расширения спектра совместных научных разработок и реализации совместных образовательных программ двойных дипломов.

«В планах, например, обсудить в ходе конгресса с представителями Европейского Университета Фленсбург открытие совместной магистерской программы двойных дипломов «Языки, культура, медиа» и другие важные вопросы», — отметил Глеб Синцов.

О достигнутых результатах и перспективах сотрудничества говорили и представители германской стороны — Сибилле Махат (академический руководитель магистерской программы «Культура. Языки. Медиа» Европейского университета Фленсбург) и Антье Лабес (профессор, декан факультета энергетики и биотехнологий Университета прикладных наук).

О сотрудничестве в области медицины между ПГУ и Ассоциацией клиник г. Фленсбурга подробно рассказали Абдеррахман Машрау, врач-кардиолог, почетный доктор ПГУ, и Александр Митрошин, директор Медицинского института Пензенского госуниверситета.

Профессор Александр Климашевич поделился опытом прохождения стажировки в Германии по направлению хирургии. «Меня очень заинтересовал процесс формирования медицинских кадров. Отбор здесь начинается еще в начальной школе», — поделился мнением Александр Владимирович.

О своих впечатлениях от стажировок рассказали и студенты — бывшие и настоящие. Аня Тинтлер окончила Европейский университет во Фленсбурге, во время обучения в вузе прошла 6-месячную стажировку в ПГУ. Сейчас девушка — учитель немецкого языка в школе в Софии. Алексей Мошенский также стажировался в Германии по направлению отоларингология. «Практика в Германии дала мне большой опыт», — резюмировал ординатор Мединститута ПГУ.

Впереди участников конгресса ждет четыре дня продуктивной работы.

Фотоотчет — в официальной группе ПГУ ВКонтакте

» Последнее в разделе:
19.02.2020 09:37 Агитпоходу — 60!
18.02.2020 17:26 Олимпиадное движение в ПГУ — поступай правильно!
18.02.2020 16:38 25 февраля состоится заседание Ученого совета ПГУ
18.02.2020 16:34 Школьникам в ПГУ помогли определиться с выбором профессии
18.02.2020 16:21 Приглашаем проверить знания немецкого языка в ПГУ
18.02.2020 15:31 Пензенский госуниверситет поднялся в рейтинге вузов Webometrics
18.02.2020 13:19 Студенты ПГУ стали призерами первенства России по лыжным гонкам
18.02.2020 10:43 В ПГУ пройдет конкурс «А ну-ка, парни! - 2019»
17.02.2020 17:00 Большунов выиграл серебро многодневки «Ски Тур — 2020»
17.02.2020 16:31 Студенты ПГУ продолжают славные традиции студотрядовского движения