Представитель ПГУ участвует в съезде химиков, посвященном 150-летию таблицы Менделеева

10.09.2019 14:26

На XXI Менделеевском Съезде по общей и прикладной химии, который открылся в МФК «Горный» в Санкт-Петербурге, выступит декан факультета машиностроения и транспорта, профессор С.Ю. Киреев с докладами, посвященными технологии электрохимических процессов и защите металлов от коррозии, подготовленными совместно с завкафедрой «Химия», профессором Ю.П. Перелыгиным.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев. Свое приветствие в адрес участников съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Съезд станет ключевым событием Международного года Периодической таблицы химических элементов в России. В его работе принимают участие около 3000 человек, в том числе 300 иностранных учёных из 52 стран мира, включая Нобелевских лауреатов. Больше половины участников съезда — молодые ученые.

«Важно, что в современном мире исследовательская работа основывается на сотрудничестве стран. Все самые современные выдающиеся открытия делаются коллективами учёных. Мы бы хотели, чтобы в нашей стране так было, и мы готовы трудиться с нашими друзьями, коллегами, учёными разных стран. Уверен, что Менделеевский Съезд даст такую возможность, даст новые контакты и укрепит связи», — сказал в своей речи премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщает сайт Минобрнауки РФ, Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки, образования и промышленности нашей страны. Одновременно Менделеевские Съезды — это важные международные научные форумы, в рамках которых традиционно демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки. Особенностью XXI Менделеевского Съезда является его междисциплинарность, так как он посвящен 150-летнему юбилею открытия таблицы, которая принята мировым научным сообществом как единый язык для большинства фундаментальных наук. Поэтому Съезд в полной мере отвечает требованиям к мероприятию, обещающему обеспечить внимание научной мировой общественности не только в сфере химических наук, но и наук о земле, биологии, физики, астрономии и математики. Это уникальная площадка, позволяющая поднимать вопросы и предлагать решения, которые отвечают общим глобальным вызовам, не имеющим государственных границ и всецело способствуют концепции устойчивого развития.

«Периодическому закону 150 лет. За это время элементов в таблице стало вдвое больше. Открытый Менделеевым закон имеет огромное значение не только для химиков, но и для развития многих научных дисциплин, поиска новых технологических решений. Создание новых материалов, решение проблем экологии, сельское хозяйство, медицина — это лишь часть тех областей, которые во многом опираются на принципы, сформулированные Менделеевым и заложенные в основу таблицы элементов. Очень важно, что в программе Съезда принимают участие молодые учёные. Россия всегда уделяла большое внимание поиску и развитию талантов. А сейчас эта задача сформулирована и в национальном проекте «Наука», в рамках которого проводится Менделеевский Съезд», — отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Все участники отмечали, что тематика Менделеевского Съезда выходит далеко за рамки химической тематики, и за обсуждаемыми вопросами будут следить исследователи, специализирующиеся на многих других темах.

«С помощью открытия Менделеева мы познали устройство периодической таблицы, и сейчас человек продолжает творить, открывая новые вещества, создавая новые материалы. Очень большое будущее у химии, объединяющей очень многие научные направления», — сказал Президент РАН Александр Сергеев.

В первый день съезда Нобелевский лауреат по химии 2016 года Жан Пьер Соваж выступил с докладом «О роли Д.И.Менделеева в создании

Периодической таблицы химических элементов». Нобелевский лауреат по химии 2014 года Уильям Мёрнер рассказал «О роли Периодической таблицы химических элементов, как единого языка всех естественных наук».

История Менделеевских Съездов началась более 110 лет назад. Состоявшийся в Петербурге в 1907 году (год смерти Д.И. Менделеева) первый Менделеевский Съезд был посвящён памяти великого русского учёного Д.И. Менделеева. Позже съезды проводились в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Казани, Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Минске, Волгограде, Екатеринбурге. В этом году исполнилось 150 лет создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов — самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки. Важно и то, что 2018-й был годом 150-летия Русского химического общества (сейчас — Российское химическое общество), созданного по инициативе Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Именно поэтому местом проведения XXI съезда выбран Санкт-Петербург — крупный центр химической науки и промышленности России.

Съезд продлится в течение 5 дней.

» Последнее в разделе:
18.02.2020 17:26 Олимпиадное движение в ПГУ — поступай правильно!
18.02.2020 16:38 25 февраля состоится заседание Ученого совета ПГУ
18.02.2020 16:34 Школьникам в ПГУ помогли определиться с выбором профессии
18.02.2020 16:21 Приглашаем проверить знания немецкого языка в ПГУ
18.02.2020 15:31 Пензенский госуниверситет поднялся в рейтинге вузов Webometrics
18.02.2020 13:19 Студенты ПГУ стали призерами первенства России по лыжным гонкам
18.02.2020 10:43 В ПГУ пройдет конкурс «А ну-ка, парни! - 2019»
17.02.2020 17:00 Большунов выиграл серебро многодневки «Ски Тур — 2020»
17.02.2020 16:31 Студенты ПГУ продолжают славные традиции студотрядовского движения
17.02.2020 14:32 Поздравляем Ольгу Барабаш — победителя конкурса РФФИ на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий