В ПГУ поступила мастер спорта по плаванию Дарья Гутова

15.08.2019 16:08

Институт физической культуры и спорта Пензенского государственного университета претендует на высшие достижения в стране во многих видах спорта. Одним из них является плавание, и приемная кампания дает повод предвкушать не менее интересное ближайшее будущее.

Наш вуз оканчивали несколько олимпийских призеров в плавании. Возможно, примерить медали Олимпиад предстоит и первокурснице ПГУ — 2019, пловчихе на спине Дарье Гутовой. Она уже мастер спорта, победительница первенства Европы по плаванию среди юниоров (2016), неоднократная победительница первенств России среди юниоров, финалистка взрослого чемпионата России (2018), обладательница 4-го места на Международном турнире «Кубок Владимира Сальникова» (2018).

Дарья родилась и свою спортивную карьеру начинала в Энгельсе. Потом пять лет жила и тренировалась в Волгограде. В прошлом году переехала в Заречный Пензенской области. Подала документы и поступила в Институт физической культуры и спорта ПГУ, поэтому теперь учеба и тренировки будут идти рука об руку.

Одним из главных факторов выбора вуза для Гутовой был знакомый студенческий коллектив. Здесь учатся немало пловцов, выступающих на высоком уровне. Она называет такие имена, как Александр Харланов, Евгений Кирсанов, Роман Коженков, Роман Ларин, Диана Грачева и расcчитывает на советы и помощь старших товарищей.

На вопрос, в какой профессиональной сфере она видит себя после получения высшего образования, отвечает уверенно: «Очень хочу обучать плаванию маленьких, грудных детей. Женщины в таком деле востребованы. И у меня есть к этому способности. Сейчас, летом, уже набираюсь опыта. Мне нравится! А высшее образование поможет мне в профессиональном развитии».

В спортивных планах Дарьи Гутовой — участие в чемпионат России на короткой воде, который пройдет в ноябре в Казани, и отбор на чемпионат Европы по плаванию.