Ректор ПГУ поблагодарил родителей студентов из Индии за поддержку желания своих детей учиться в Пензе

11.07.2019 13:56

Официальная встреча руководства вуза со студентами выпускного курса из Индии и их родителями состоялась в Пензенском государственном университете в среду, 10 июня.

В этом году в ПГУ состоялся первый выпуск студентов-индусов, обучающихся на лечебном факультете Медицинского института.

И.о. ректора Пензенского государственного университета Александр Дмитриевич Гуляков поблагодарил родителей студентов за то, что они нашли время, чтобы приехать в университет и поучаствовать в торжественной церемонии вручения дипломов.

«Мне как ректору импонирует ваше внимательное отношение к своим детям. Именно вы поддержали их в стремлении получать медицинское образование в Пензе. Мы плотно сотрудничаем с Индией в образовательном поле. Только в Медицинском институте обучается почти 500 студентов — представителей государства. В этом году мы планируем принять на обучение еще 115-120 человек», — отметил А. Д. Гуляков.

Руководитель вуза пожелал выпускникам дальнейших успехов и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. «Я не исключаю, что кто-то из наших выпускников пожелает заняться наукой и защитить кандидатскую диссертацию. Мы готовы к сотрудничеству. Не теряйте связь с нами, не забывайте родную альма-матер», — напутствовал Александр Дмитриевич.

Подготовка студентов из Индии по медицинским специальностям началась в ПГУ в 2013 года. Президент университета, в тот период являющийся ректором вуза, Владимир Иванович Волчихин напомнил собравшимся, как шло становление сотрудничества России и Индии в образовании.

«В 2013 году нам нелегко было начитать такое большое дело – подготовку специалистов из дружественной нам Индии. Это был первый опыт набора иностранных граждан на обучение в Медицинский институт. Нужно было продумать все тонкости быта, обучения, проживания, учесть традиции индийского народа в нашей российской глубинке. Особенно важным было организовать учебный процесс на достойном уровне, чтобы освоение образовательной программы было высоким. Нам это удалось! Сегодня мы с удовольствием констатируем, что первые выпускники из Индии подготовлены как настоящие врачи по специальности «лечебное дело». Я поздравляю всех нас с таким важным событием», — поздравил собравшихся профессор Волчихин.

Директор Медицинского института А. Н. Митрошин также поздравил выпускников с успешным завершением обучения, заметив: «Мы прилагали все усилия, чтобы студенты смогли получить качественное высшее медицинское образование в ПГУ. Мы старались создать максимально комфортные условия для вас. Надеемся, что нам это удалось».

Постоянный партнер ПГУ, директор «РУС ЭДУ Корпорейшн» Ювраж Соланки сделал акцент, в том числе, на большом значении социализации иностранных студентов в России. Этому способствовало создание комфортных условий проживания, организации привычного питания, досуговых мероприятий.

Родители выпускников поблагодарили ректора и всех преподавателей Медицинского института ПГУ за качественное образование своих детей.

«Могу сказать, что уровень знаний, которые дают студентам в ПГУ, очень высокий. Я постоянно тестирую своего сына по различным направлениям и предметам. Он показывает хорошие результаты. Мой сын с детства хотел стать доктором, это была его главная цель. Он был очень рад, когда поступил в ПГУ. Его мечта сбылась благодаря Пензенскому государственному университету», — высказался доктор Патил Прадип, директор Манси клиники в городе Навсари, врач общей практики, отец выпускника Патила Рохита.

Его мнение о высоком уровне подготовки специалистов в ПГУ разделили и другие родители, присутствовавшие на встрече.

В адрес ректора поступил ряд конструктивных предложений по дальнейшему совершенствованию процесса обучения и подтверждения дипломов.

Одно из них касалось, в частности, обязательного подтверждения уровня знаний (нострификация диплома). «Было бы очень хорошо, если бы диплом вузов России признавался в Индии сразу, как дипломы вузов Европы, и нашим детям не приходилось его подтверждать, сдавая скрининг-тесты.

«Качественное образование, высокий уровень знаний, которые получают студенты, например в ПГУ, не требуют формального подтверждения», — выразил свою позицию отец выпускника Африкалавы Ананда господин Африкалава Дипаккумар.

А. Д. Гуляков в свою очередь пообещал выйти с соответствующим предложением на уровень Минобрнауки России для возможного решения данного вопроса.

Выпускница ПГУ Йадав Буниша, окончившая университет с красным дипломом, поделилась, как проходило ее обучение в Мединституте и обратилась к А. Д. Гулякову с предложением продлить процесс преподавания дисциплин на английском языке до 5 курса института.

Еще один выпускник, активист Панде Майанк рассказал, что ему помогло преодолеть языковой барьер участие во всех студенческих мероприятиях и общение с российскими студентами.

В завершении встречи состоялось подписание договора между ПГУ и клиникой «Шивай Хоспикэр» об организации и проведении медицинской практики студентов Медицинского института ПГУ.

Родителям, присутствовавшим на встрече, ректор вручил благодарственные письма. 

Фотоотчет — в группе ПГУ Вконтакте.

» Последнее в разделе:
24.07.2019 11:32 «Таисия, так держать!»: студентка ПГУ снова выиграла грант на «Тавриде»
24.07.2019 09:50 Студенты из КНР посетили Пензенский госуниверситет
23.07.2019 14:35 Приглашаем принять участие в фестивале студенческих медиаработ «РеПост»
23.07.2019 14:33 Студенты ПГУ Наталья Афремова и Данила Тельнов выступят на чемпионате мира по велоспорту-BMX
23.07.2019 11:47 Студенты ПГУ смогут принять участие в Международном Конгрессе волонтеров культуры и медиа
23.07.2019 11:15 Дан старт сезону летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
22.07.2019 13:00 Представители ПГУ приняли участие во второй смене форума «Территория смыслов»
22.07.2019 11:47 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Физика» В.В. Евстифеева!
22.07.2019 10:11 262 выпускника мединститута ПГУ дали клятву Гиппократа
22.07.2019 09:22 Ботанический сад им. И.И. Спрыгина при ПГУ посетили представители эко-клуба «Зеленый меридиан»